Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 25 марта 2002 г. N 144 "О случае смерти ребенка Р. в доме ребенка N 5 Северного административного округа"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 25 марта 2002 г. N 144
"О случае смерти ребенка Р. в доме ребенка N 5 Северного административного округа"


В соответствии с распоряжением Комитета от 12.03.2000 г. N 113-р "О проверке выполнения действующего законодательства по охране жизни и здоровья детей в доме ребенка N 5 Северного административного округа" комиссией Комитета проведены: служебное расследование по факту смерти 01.03.2002 г. ребенка Р. 25.10.2000 г.р. и проверка выполнения действующего законодательства по охране жизни и здоровья детей в доме ребенка N 5 Северного административного округа.

Комиссией установлено, что 01.03.2002 г. при утреннем подъеме воспитанница Р. 25.10.2000 г.р., находясь на руках воспитателя Котовой В.Н., неожиданно резко оттолкнулась и воспитатель Котова В.Н. уронила ребенка на пол. В результате воспитанница Р. получила закрытую черепно-мозговую травму. Проведение дежурной медицинской сестрой реанимационных мероприятий ребенку не дало результатов, в 6 часов 10 минут у ребенка Р. произошла остановка дыхания и сердечной деятельности. Прибывшая бригада станции скорой и неотложной медицинской помощи констатировала смерть ребенка Р. Одновременно комиссией установлено, что воспитатель Котова В.Н. обеспечивала 01.03.2002 г. круглосуточное дежурство в группе, где находилось 13 детей, в том числе в ночное время. По факту смерти ребенка Р. были представлены объяснительные записки воспитателя Котовой В.Н., И.О. Главного врача дома ребенка N 5 САО Овчинниковой Г.С. Управлением здравоохранения САО приказом от 04.03.2002 г. N 40 И.О. Главного врача дома ребенка N 5 Овчинниковой Г.С. объявлен выговор. В Савеловской прокуратуре Северного административного округа в настоящее время проводится расследование по факту смерти ребенка Р. Воспитатель Котова В.Н. уволена 18.03.2002 г. Кроме того, комиссия отметила недостаточную укомплектованность штатов дома ребенка N 5 САО средним медицинским персоналом - 73,2% (физическими лицами - 18%), по городу - 88,5% (физическими лицами - 58,8%), а также, в ряде случаев, - несоответствие организации режима возрасту воспитанников.

На основании вышеизложенного в целях усиления контроля за выполнением действующего законодательства по охране жизни и здоровья детей приказываю:

1. Принять к сведению приказ Управления здравоохранения Северного административного округа от 04.03.2002 г. N 40, которым И.О. Главного врача дома ребенка N 5 Овчинниковой Г.С. объявлен выговор.

2. Начальнику Управления здравоохранения Северного административного округа Галкину И.В.

2.1. Принять меры к укомплектованию штатов дома ребенка N 5 кадрами средних медицинских работников в соответствии с приказом Комитета от 13.04.2000 г. N 158 "О внесении изменений в штатные нормативы домов ребенка г. Москвы". Срок: немедленно.

2.2. Обеспечить контроль за организацией режима воспитанников дома ребенка N 5 в соответствии с возрастом. Срок: немедленно.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям Прошину В.А.:

3.1. Обеспечить контроль за соблюдением действующего законодательства по охране жизни и здоровья детей в домах ребенка. Срок: постоянно.

3.2. Продолжить проверку домов ребенка по вопросам организации режима, ухода и медико-педагогической реабилитации воспитанников домов ребенка в соответствии с приказом Комитета от 21.02.2002 г. N 83 "О грубых нарушениях ухода за ребенком Р. в доме ребенка N 6 Комитета здравоохранения".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения И.А.Лешкевича.


Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 25 марта 2002 г. N 144 "О случае смерти ребенка Р. в доме ребенка N 5 Северного административного округа"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение