Постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2002 г. N 306-ПП "О мерах по развитию оптовой торговли продовольствием в г. Москве на 2002 - 2004 гг." (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2002 г. N 306-ПП
"О мерах по развитию оптовой торговли продовольствием в г. Москве на 2002 - 2004 гг."

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2014 г. N 304-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 24 мая 2005 г. N 346-ПП настоящее постановление снято с контроля

Правительство Москвы отмечает, что Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы совместно с департаментами экономической политики и развития г.Москвы, финансов г.Москвы, науки и промышленной политики Правительства Москвы, потребительского рынка и услуг, государственного и муниципального имущества города Москвы и префектурами административных округов проделал определенную работу по насыщению потребительского рынка города Москвы продовольствием.

Вместе с тем современные технологии закупки, завоза, хранения и доставки до потребителя продовольственного сырья и продуктов питания используются не в полной мере. Товаропроводящая система многозвенна, нерациональна, не оперативно реагирует на конъюнктуру рынка, что приводит к необоснованному росту цен как при закупке, так и при реализации товаров.

Все это подтверждает необходимость изменений в системе оптовой торговли продовольствием в г.Москве, направленных на совершенствование ее структуры, оптимизацию звенности, интеграцию как с региональными рынками сырья и продовольствия, так и с розничной торговлей, улучшение размещения предприятий оптовой торговли, установление информационного контроля над оптовым рынком, финансового и налогового контроля над товарооборотом, совершенствование организованных закупок.

В целях повышения уровня удовлетворения спроса на продовольствие по ассортименту и качеству, создания дополнительных рабочих мест, увеличения товарооборота и доходности предприятий, снижения издержек обращения и как следствие - увеличения налоговых поступлений в бюджет города Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Программу развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 годы (приложение 1) (далее - Программа).

ГАРАНТ:

Об организации работы по реализации Программы развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 гг. см. приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 6 марта 2002 г. N 01-П-59/2

 

2. Для обеспечения координации действий структурных подразделений Правительства Москвы, организаций - участников Программы образовать Координационный совет по выполнению мероприятий Программы развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 гг., утвердить положение о Координационном совете (приложение 2) и его состав (приложение 3).

3. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по заявке городского инвестора - Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы и после представления технико-экономических обоснований предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2003 и 2004 гг. реализацию мероприятий Программы в пределах лимитов капитальных вложений, установленных инвестору на соответствующий год.

4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы обеспечить в 2002 - 2004 гг. по заявкам Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предусмотренных Программой.

5. Московскому земельному комитету, префектурам административных округов оформлять предприятиям, включенным в Программу, предоставление земельных участков, необходимых для реализации предусмотренных Программой мероприятий, в установленном порядке.

6. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы проработать систему мер по переходу от прямого финансирования бюджетных закупок к банковскому кредиту и частичной компенсации поставщикам продовольствия коммерческой процентной ставки за счет средств, предусмотренных на продовольственное обеспечение города, а также по переходу к частичной компенсации процентной ставки по коммерческим инвестиционным кредитам, привлекаемым предприятиями, включенными в Программу, для реализации ее мероприятий.

7. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы и государственного и муниципального имущества города Москвы:

7.1. Принять меры по совершенствованию структуры городской собственности в акционерных предприятиях оптового продовольственного комплекса путем продажи принадлежащих городу Москве акций неперспективных предприятий и повысить долю города в структуре уставного капитала ведущих оптовых предприятий. Разработать порядок и положение о проведении операций по покупке-продаже акций оптовых предприятий и внести в III квартале 2002 года в Правительство Москвы проект соответствующего распорядительного документа.

7.2. Совместно с префектурами административных округов подготовить и внести до 1 ноября 2002 года в Правительство Москвы проекты распорядительных документов, предусматривающих преобразование подведомственных Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы государственных унитарных предприятий в акционерные общества с последующей продажей на конкурсе части акций с инвестиционными условиями погашения задолженности федеральному и городскому бюджетам.

ГАРАНТ:

О реорганизации государственных унитарных предприятий плодоовощного комплекса г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 15 октября 2002 г. N 854-ПП

 

8. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, потребительского рынка и услуг, финансов г.Москвы, Московскому комитету образования, Комитету здравоохранения Москвы, префектурам административных округов:

8.1. Разработать и осуществить в III квартале 2002 года меры по совершенствованию порядка расчетов при отпуске продукции в счет товарного кредита.

8.2. Подготовить в I квартале 2003 года предложения по переходу с 2004 года на организацию обеспечения предприятий социальной сферы продовольственной продукцией по подрядному принципу на основе прямых расчетов.

9. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, науки и промышленной политики Правительства Москвы, Государственной инспекции цен города Москвы:

9.1. Обеспечить в 2002 - 2004 гг. создание информационно-аналитической системы оптового рынка продовольствия г.Москвы, включающей подсистемы сбора, мониторинга и анализа информации, а также поддержки принятия управленческих решений на уровне заинтересованных департаментов Правительства Москвы, обеспечивающих прогнозирование ситуации с ценами на основные виды продовольствия и услуг по его хранению и переработке.

9.2. Совместно с департаментами экономической политики и развития г.Москвы и потребительского рынка и услуг в III квартале 2002 года внести предложения в Правительство Москвы о создании в г.Москве центра конъюнктурной и маркетинговой информации по оптовой торговле продовольственными и сопутствующими товарами, включающие перечень организационных и технических мероприятий, необходимых для организации работы центра, основные требования к информационной системе, а также описание этапов работ и сроков их выполнения.

10. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, потребительского рынка и услуг, Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы с участием Российского центра испытаний и сертификации "Ростест-Москва" разработать и внедрить в 2002 - 2003 гг. систему добровольной сертификации услуг по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров и учета складских помещений г.Москвы.

11. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы по согласованию с Департаментом финансов г.Москвы подготовить и внести в Правительство Москвы в установленном порядке в III квартале 2002 года предложения о порядке финансовой поддержки интеграционных объединений.

12. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы с участием Департамента потребительского рынка и услуг заказать в Москомархитектуре разработку в 2002 - 2003 гг. Генеральной схемы размещения объектов оптовой и оптово-розничной торговли продовольствием в г. Москве и утвердить ее в установленном порядке с учетом Генеральной схемы размещения крупных торговых объектов городского значения в Москве до 2020 года.

ГАРАНТ:

См. Генеральную схему размещения объектов оптовой торговли продовольствием на территории г. Москвы на период до 2020 г., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 2004 г. N 827-ПП

 

13. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с Департаментом продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

13.1. Оказывать содействие отечественным сетевым торговым фирмам в организации и развитии распределительных центров.

13.2. Организовать, в том числе с использованием средств массовой информации, работу по привлечению владельцев и операторов мелкооптовых рынков и торговых ярмарок к созданию современных объектов оптовой и оптово-розничной торговли продовольствием в качестве инвесторов.

13.3. В срок до 1 июля 2002 года внести в установленном порядке с учетом выполнения постановления Правительства Москвы от 18 декабря 2001 года N 1138-ПП "О дополнительных мерах по упорядочению рыночной торговли в г.Москве" предложения по использованию территорий, выделенных на краткосрочной основе под мелкооптовые рынки и торговые ярмарки, для создания современных объектов оптовой и оптово-розничной торговли продовольствием.

14. Принять предложения ООО "МЕТРО Кэш энд Кэрри", ЗАО "Интер МТД", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ОАО "Столичные гастрономы: "Смоленский", "Центральный", "Охотный ряд" и другие", входящее в компанию "Седьмой континент", ЗАО "Промышленно-финансовая компания "БИН", ЗАО "ДИСКОНТ-центр", ООО "Фелма", ООО "Агроаспект", ООО "Эмерал" о строительстве в г.Москве предприятий типа "Кэш энд Кэрри" и распределительных центров указанных сетевых компаний в соответствии с пп.1.3 и 1.4 Программы.

15. Москомархитектуре, Москомзему, префектурам административных округов совместно с департаментами продовольственных ресурсов Правительства Москвы и потребительского рынка и услуг в установленном порядке:

15.1. В двухмесячный срок представить предложения по отводу предприятиям оптовой торговли продовольствием дополнительных земельных участков, необходимых для реализации проектов, предусмотренных Программой.

15.2. Обеспечивать приоритетное выделение земельных участков для создания и развития объектов, предусмотренных Программой, отечественным компаниям.

15.3. В двухмесячный срок представить предложения по 3 - 4 конкретным площадкам для размещения предприятий оптовой торговли продовольствием в Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.

15.4. В срок до 31 декабря 2002 года завершить работу по подбору участков для создания торговых центров типа "Кэш энд Кэрри" в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2000 года N 513 "О развитии сети продовольственных магазинов по продаже товаров по сниженным ценам", в том числе в коммунальных зонах.

16. Департаментам продовольственных ресурсов Правительства Москвы, науки и промышленной политики Правительства Москвы, Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы, префектурам административных округов обеспечить в 2002 - 2004 гг. реализацию в рамках программы "Химическая безопасность г.Москвы" мероприятий по техническому перевооружению и повышению безопасности систем холодоснабжения предприятий оптовой торговли продовольствием г.Москвы.

Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы, префектурам административных округов применять к предприятиям оптовой торговли продовольствием, не участвующим в реализации мероприятий программы "Химическая безопасность г.Москвы" и допускающим нарушения, предусмотренные Законом города Москвы от 5 ноября 1997 года N 46 "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", соответствующие меры воздействия.

17. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы:

17.1. Обеспечить завершение в 2002 году промышленных испытаний турбохолодильного оборудования на государственном унитарном предприятии "Мосрыбокомбинат" и государственном унитарном торговом плодоовощном предприятии "Алтуфьево".

17.2. Совместно с Департаментом науки и промышленной политики Правительства Москвы разработать и внести в установленном порядке в IV квартале 2002 года в Правительство Москвы предложения по дальнейшему внедрению турбохолодильного оборудования на оптовых продовольственных предприятиях г.Москвы.

18. Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы представлять в Правительство Москвы дважды в год (в I и III кварталах) информацию о ходе выполнения Программы развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 гг., в том числе об использовании ресурсов, выделенных на ее реализацию.

19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы Аксенова П.Н. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы Бабурина А.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2002 г. N 306-ПП "О мерах по развитию оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июнь 2002 г., N 21


Постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2014 г. N 304-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. N 743-ПП



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.