Постановление Правительства Москвы от 7 мая 2002 г. N 330-ПП "О Концепции развития гражданской обороны города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 7 мая 2002 г. N 330-ПП
"О Концепции развития гражданской обороны города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

27 января 2004 г.

 

Целенаправленная деятельность городской администрации в области обеспечения защиты населения и территорий города от угроз военного характера позволила в последние годы укрепить систему гражданской обороны города Москвы.

На базе отраслевых и функциональных звеньев городской администрацией сформированы службы гражданской обороны. В организациях, органах местного самоуправления активизировалась работа по созданию сил гражданской обороны, подготовке населения и руководителей в области гражданской обороны. Совершенствуется система связи и оповещения гражданской обороны, реализуется единая городская политика в области строительства и поддержания в готовности защитных сооружений гражданской обороны.

Однако сохраняющаяся опасность вооруженных конфликтов и резкая активизация международного терроризма, постоянное совершенствование современного оружия, изменение стратегии и тактики ведения вооруженной борьбы требуют особого внимания к проблемам совершенствования системы гражданской обороны города Москвы.

В целях реализации требований Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Концепции безопасности г.Москвы и повышения эффективности городской политики в области обеспечения безопасности населения и городской инфраструктуры от угроз военного характера, а также реализации выводов комиссии Совета безопасности Российской Федерации по результатам проверки федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Концепцию развития гражданской обороны города Москвы (далее Концепция), согласно приложению.

2. Префектам административных округов, главам районных Управ (начальникам гражданской обороны административных округов и районов), руководителям департаментов, комитетов, управлений Правительства Москвы, городских организаций:

2.1. При формировании перспективных планов развития подведомственных организаций учитывать положения настоящей Концепции.

2.2. Начиная с 2002 года вопросы реализации мероприятий Концепции отражать в ежегодных докладах о состоянии гражданской обороны.

2.3. При планировании учений и тренировок по гражданской обороне предусматривать отработку практических мероприятий по переводу с мирного на военное положение, приведению в готовность органов управления, системы связи и оповещения, средств индивидуальной и коллективной защиты населения.

3. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы:

3.1. До конца 2002 года разработать и представить в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы программу развития гражданской обороны города Москвы на 2004 - 2006 гг.

3.2. В IV квартале 2002 года в рамках Комплексной программы "Безопасность Москвы" обеспечить разработку номенклатуры и объемов создаваемых городом в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств и представить их на утверждение Правительства Москвы.

3.3. Внести во II квартале 2002 года в МЧС России предложение о разработке нормативных документов по инженерно-техническим и другим мероприятиям гражданской обороны с учетом особенностей современных средств и методов ведения военных действий.

3.4. Исключен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.4

3.5. В IV квартале 2002 года внести предложение для рассмотрения на заседании Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области вопроса о выделении загородных зон на территории Московской области для рассредоточения органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и размещения населения, эвакуируемого из города Москвы.

4. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы оказать содействие Главному управлению ГОЧС г.Москвы в освещении в городских средствах массовой информации целей и задач гражданской обороны города Москвы, в издании и распространении методических материалов по вопросам гражданской обороны.

5. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы начиная с 2003 года по заявкам Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы предусматривать финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам гражданской обороны в разделе "Безопасность населения" Городской программы развития науки и технологий в интересах города Москвы на 2002 - 2004 гг.

ГАРАНТ:

См. также Программу прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2009-2011 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 10 марта 2009 г. N 186-ПП

 

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в январе 2002 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 7 мая 2002 г. N 330-ПП "О Концепции развития гражданской обороны города Москвы"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 16 июля 2002 г., N 85 (без приложения), в "Вестнике Мэрии Москвы", май 2002 г., N 20


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 27 января 2004 г. N 34-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.