Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 7 мая 2002 г. N 242 "О недостатках в оказании медицинской помощи больному Б."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 7 мая 2002 г. N 242
"О недостатках в оказании медицинской помощи больному Б."

 

Больной Б., 1936 г. рождения, с 1975 года страдал язвенной болезнью желудка, с 1976 года наблюдался врачами городской поликлиники N 182 Восточного административного округа, состоял под динамическим наблюдением, периодически признавался нетрудоспособным по поводу обострений язвенной болезни желудка, хронического гастродуоденита. Обследован в ЦНИИ гастроэнтерологии, в КДЦ ГКБ N 29 им.Н.Э.Баумана.

С 1993 г. по 1998 г. в поликлинику N 182 больной не обращался.

С августа 1998 г. больной Б. наблюдался у кардиолога поликлиники с диагнозом: ИБС, атеросклеротический коронаросклероз, стенокардия напряжения; у хирурга - по поводу остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.

11.01.2000 г. в связи с выраженным болевым синдромом в эпигастрии больной Б. был госпитализирован в ГКБ N 36 по направлению городской поликлиники N 182 с диагнозом: язвенная болезнь желудка, желудочное кровотечение.

В приемном отделении предъявлял жалобы на слабость, головокружение, боли в эпигастральной области, отмечал кратковременную потерю сознания после приема 2-х таблеток нитросорбита. Дежурным хирургом после осмотра состояние было расценено как удовлетворительное и данных за желудочное кровотечение и острую хирургическую патологию не выявлено. Терапевтом установлен диагноз: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь 2 ст. Эмфизема легких. Состояние после обморока после приема 2-х таблеток нитросорбита.

Проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости - обнаружены нечетко сформированные уровни жидкости - признаки частичной кишечной непроходимости. Больной был госпитализирован во 2-е хирургическое отделение для динамического наблюдения с диагнозом: частичная кишечная непроходимость. В тот же день осмотрен зав. хирургическим отделением Мещеряковым А.А.; данных за острую хирургическую патологии не выявлено. Установлен диагноз: функциональное расстройство кишечника. 12.01.2000 г. повторно осмотрен зав. отделением и в связи с отсутствием болевого синдрома, стабильными показателями гемодинамики больной был выписан на амбулаторное наблюдение в поликлинике по месту жительства.

После выписки из стационара больной неоднократно обращался к участковому терапевту городской поликлиники N 182 Гринчуку В.А. с просьбой госпитализировать его для обследования в связи с болевым синдромом, снижением веса, ухудшением аппетита.

В феврале 2001 г. больному проведено УЗИ органов брюшной полости в ГКБ N 15 в марте после консультации в КДЦ N 29 им.Н.Э.Баумана госпитализирован в данную больницу 05.04.2001 г. с диагнозом: хронический панкреатит рецидивирующего течения в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и 12 п.к. в стадии ремиссии, где после проведения обследований (ЭФГДС и рентгеноскопия желудка) установлен диагноз: рак проксимального отдела желудка с переходом на кардию, по поводу чего оперирован 23.04.2001 г.

04.05.2001 г. больной был выписан из стационара под наблюдение врачей городской поликлиники N 182 и онкологического диспансера N 3 Восточного административного округа.

18.09.2001 г. при нарастании явлений раковой интоксикации больной Б. скончался. Патологоанатомическое вскрытие не проводилось, выдана справка о смерти N 063874: I а) Раковая интоксикация, b) Рак желудка.

На заседании клинико-экспертной комиссии Комитета здравоохранения сделан вывод о том, что при оказании медицинской помощи больному Б. были допущены недостатки организационного и тактического характера: участковым терапевтом городской поликлиники N 182 Восточного АО Гринчуком П.А. не было обеспечено проведение должного обследования, динамического, диспансерного наблюдения за больным с язвенной болезнью желудка в анамнезе, недооценена степень тяжести состояния больного, отмечены небрежное ведение медицинской документации, недостаточный контроль за организацией лечебно-диагностического процесса больного Б. со стороны зав. отделением и зам. главного врача по лечебной работе поликлиники; зав. хирургическим отделением ГКБ N 36 Мещеряковым А.А. недооценена степень тяжести состояния больного, не обеспечено проведение необходимых обследований для исключения или подтверждения язвенной болезни желудка, что могло повлиять на сроки диагностики тяжелой патологии желудочно-кишечного тракта.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Принять к сведению приказы управления здравоохранения Восточного административного округа от 24.04.2002 г. N 88 и ГКБ N 36 от 12.04.2002 г. N 65.

2. Начальнику управления здравоохранения Восточного административного округа Пушкаренко Т.И. указать на недостаточный контроль за деятельностью подведомственных лечебно-профилактических учреждений.

3. Главному врачу городской клинической больницы N 36 Якубову Э.А. указать на недостаточный контроль за организацией лечебно-диагностического процесса в структурных подразделениях больницы.

4. Начальнику управления здравоохранения Восточного административного округа Пушкаренко Т.И. усилить контроль за организацией работы в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях.

5. Главному врачу городской клинической больницы N 36 Якубову Э.А. обеспечить в вверенной больнице оказание полного объема медицинской помощи пациентам в соответствии со стандартами стационарной медицинской помощи.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.

 

Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 7 мая 2002 г. N 242 "О недостатках в оказании медицинской помощи больному Б."


Текст приказа официально опубликован не был