Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 30 апреля 2002 г. N 235 "О случаях суицида в городских лечебно-профилактических учреждениях и мерах по их предупреждению"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 30 апреля 2002 г. N 235
"О случаях суицида в городских лечебно-профилактических учреждениях и мерах по их предупреждению"


В 2001 году в городских лечебно-профилактических учреждениях произошло 27 случаев суицида среди больных. В 1 квартале 2002 года произошло 9 подобных случаев.

Проведенный Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения анализ случаев суицида, произошедших в городских лечебно-профилактических учреждениях, показал:

- большинство погибших страдали нарушением психики различного генеза;

- с возрастом количество суицидальных случаев возрастает;

- основным способом совершения суицида является падение с высоты;

- 77% погибших в результате суицидальных попыток - мужчины;

- в летнее время отмечается увеличение числа суицидальных попыток.

Клинико-экспертными комиссиями, рассматривавшими случаи суицида, установлено, что основными причинами суицидальных попыток на фоне прогрессирования основного заболевания послужили различного рода явления психо-эмоционального и социального характера (конфликты в семье, отказ родственников забрать больного из ЛПУ домой, уверенность больного в неизлечимости имеющегося у него заболевания, неблагоприятный исход болезни). Однако, в большинстве случаев, попыток суицида можно избежать при правильной оценке лечащими врачами и заведующими отделениями психо-эмоционального состояния больного, своевременной корректировке лечения, соблюдения правил медицинской этики и деонтологии, усилении контроля за данным разделом деятельности медицинского персонала со стороны главных врачей и их заместителей по лечебной работе.

Так, 13.03.2002 года в городской специализированной клинической больнице N 8 им.З.П.Соловьева "Клиника неврозов" у больной П., 1954 года рождения наступил летальный исход от механической асфиксии в результате суицидальной попытки.

Больная была госпитализирована 13.02.2002 года в "Клинику неврозов" с диагнозом: депрессивный эпизод средней степени без соматических симптомов. Считала себя больной в течение года на фоне сложных отношений с мужем. В результате проводимого лечения отмечалось существенное улучшение состояния пациентки, однако после телефонного разговора больной П. с родственниками, наступил трагический исход.

В результате проведенного служебного расследования было установлено, что психический статус и динамика состояния больной свидетельствовали о наличии аффективной патологии в рамках невротического расстройства при отсутствии психопродуктивной симптоматики. Однако сам факт завершенного суицида, свидетельствует о недооценке состояния больной, несвоевременной корректировке и недостаточной организации режимных мероприятий медицинскими работниками отделения, а также ослабления контроля со стороны руководства ЛПУ за работой отделения.

С учетом вышеизложенного приказываю:

1. Главному психиатру Комитета здравоохранения Козыреву В.Н., главному психотерапевту Комитета Бойко Ю.П.:

1.1. Разработать методические рекомендации по предупреждению случаев суицида в городских ЛПУ.

1.2. Привлечь к разработке методических рекомендаций сотрудников профильных кафедр, имеющих клинические базы в ЛПУ Комитета здравоохранения.

Срок: до 15.06.2002 г.

1.3. Подготовить и провести семинар с руководителями стационарных ЛПУ Комитета здравоохранения по профилактике и предупреждению суицидальных попыток среди больных в городских ЛПУ.

Срок: до 15.08.2002 г.

2. Главным врачам ЛПУ Комитета здравоохранения:

2.1. Провести цикл занятий с врачебно-сестринским составом по предупреждению суицидиальных попыток, на основе разработанных методических рекомендаций.

Срок: до 15.09.2002 г.

2.2. Усилить работу по соблюдению медицинским персоналом правил медицинской этики и деонтологии.

Срок: постоянно

3. Главному судебно-медицинскому эксперту Комитета здравоохранения Жарову В.В.:

3.1. Учитывать каждый случай суицида, произошедший в городских ЛПУ.

3.2. Провести сравнительный анализ суицидальных попыток в городских ЛПУ за 2001, 2002 гг. и представить справку в Комитет здравоохранения.

Срок до 01.02.2003 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель Комитета

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 30 апреля 2002 г. N 235 "О случаях суицида в городских лечебно-профилактических учреждениях и мерах по их предупреждению"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.