Постановление Правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 583 "О Генеральном плане развития и реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им.Горького и мерах по его реализации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 583
"О Генеральном плане развития и реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им.Горького и мерах по его реализации"

С изменениями и дополнениями от:

26 июня 2001 г., 14 ноября 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2002 г. N 323-ПП настоящее постановление снято с контроля


Во исполнение решения исполкома Моссовета от 25.06.91 г. N 1200 "О ходе выполнения решения исполкома Моссовета от 24.12.88 г. N 2890 "О коренных мерах по развитию парков культуры и отдыха г.Москвы", на основании Примерного положения о парке (саде) культуры и отдыха РСФСР от 28.11.91 г. N 368 и разработанной Москомархитектурой концепции развития ЦПКиО им.Горького осуществлена корректировка Генерального плана развития и реконструкции парка.

Генеральным планом определены перспективы развития ЦПКиО им.Горького и основные направления его комплексной реконструкции с учетом новых экономических условий как базового культурно-развлекательного комплекса в инфраструктуре г.Москвы, культурно-исторического центра и памятника садово-паркового искусства.

На основании изложенного правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Генеральный план развития и реконструкции ЦПКиО им.Горького и его основные положения (приложение 1).

2. Подтвердить, что ЦПКиО им.Горького является государственным учреждением культуры, территория которого не подлежит приватизации и отчуждению в иной форме и используется только в целях, определенных основными положениями Генерального плана развития и реконструкции парка.

3. Установить, что дирекция ЦПКиО им.Горького не вправе заключать договоры на передачу в аренду имущества, зданий, сооружений и земельных участков на территории парка в целях, не связанных непосредственно с реализацией Генерального плана.

4. Утвердить границы ЦПКиО им.Горького согласно Генеральному плану и описанию границ (приложение 2).

5. Предоставить ЦПКиО им.Горького в бессрочное (постоянное) и безвозмездное пользование земельный участок в утвержденных границах (п.2) как земли рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения и обязать парк оформить в Москомземе в месячный срок государственный акт на право пользования землей в установленном порядке.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Разрешить дирекции ЦПКиО им.Горького создание акционерных обществ по реконструкции и эксплуатации парка с целью привлечения децентрализованных негосударственных капиталовложений с условием сохранения основных направлений своей деятельности. Дирекции парка представить на утверждение программу и учредительные документы в правительство Москвы.

9. Осуществить дирекции ЦПКиО им.Горького вывод с территории непрофильных организаций и учреждений, деятельность которых препятствует реконструкции и развитию парка.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет по культуре г.Москвы (Бугаев И.Б).


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 12 июля 1994 г. N 583


Основные положения Генерального плана развития и реконструкции ЦПКиО им.Горького

С изменениями и дополнениями от:

14 ноября 2006 г.


Генеральный план ЦПКиО им.Горького, откорректированный МНИИП объектов культуры, отдыха, здравоохранения и спорта, в развитие осуществляемого Генерального плана, утвержденного решением исполкома Моссовета от 16.08.77 г. N 2259, предусматривает:

1. Закрепление за парком территории общей площадью 112,0 га в границах, согласно приложению 2 к проекту постановления правительства.

2. Создание благоприятных условий для массового отдыха населения в центре города в среде, приближенной к природной, на фоне которой организуются условия для всех видов многофункциональной рекреационной и досуговой деятельности.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Освобождение паркового ансамбля от всевозможных элементов застройки, не связанной с деятельностью парка, сосредоточение всех необходимых для функционирования парка учреждений в памятниках архитектуры и досуговых центрах, приближенных к входам и застройке вдоль Ленинского просп.

5. Создание полноценного паркового ландшафта, формируемого природными элементами - растениями, рельефом, водой, в сочетании с развитием дорожно-тропиночной сети и элементами благоустройства, инженерного оборудования, выполненными на столичном уровне.

6. Реконструкция с частичной реставрацией трех бывших усадебных парков, образовавших памятник садово-паркового искусства "Нескучный сад" (б.усадьбы князей Трубецких, Голицыных, графа Орлова и А.Демидова), с восстановлением отдельных утерянных зданий и малых архитектурных форм (оранжерей, флигелей, беседок, мостиков и т.д.), объемно-пространственной структуры планировки и характера насаждений.

7. Поэтапная реконструкция насаждений с первоочередной расчисткой парка от больных и потерявших декоративность экземпляров.

8. Строительство досуговых центров, удовлетворяющих как просветительско-развлекательные, так и физкультурно-оздоровительные потребности посетителей, а также объектов, обеспечивающих их культурно-бытовое обслуживание, с развитием в них коммерческих структур, направленных на рекреационно-досуговую деятельность и частично обеспечивающих финансовые потребности парка.

9. Обновление малых архитектурных форм и аттракционов в массово-праздничной и прогулочно-видовых зонах.

10. Улучшение экологической ситуации путем улучшения проветриваемости территории, устройства шумо- и газозащитных экранов со стороны Крымского вала, Ленинского просп. и Окружной железной дороги, установки системы фонтанов с пленочными струями для очистки воздуха от пыли и вредных химических соединений.

11. Вывод с территории парка учреждений, не связанных с его работой, и приспособление их зданий для нужд парка.


Примечание.

Любое новое строительство, реконструкция и реставрация объектов и сооружений парка, их переоборудование и использование под коммерческие цели, связанные с обслуживанием посетителей, а также прокладка инженерных коммуникаций, предусмотренных Генеральным планом развития и реконструкции парка, в каждом конкретном случае ведется по отдельным проектам, прошедшим государственную экологическую экспертизу, согласованным в установленном порядке.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 12 июля 1994 г. N 583


Описание
границ земельного участка ЦПКиО им.Горького


Площадь 112 га в границах: по урезу воды Москвы-реки, красной линии Крымского вала, хозяйственной дороги вдоль ограждения Института стали и сплавов, 1-й городской больницы до Титовского входа, по красным линиям по Ленинскому просп. до 1-й городской больницы, по ограждению 1-й городской больницы до Ленинского просп., параллельно Ленинскому просп. в 10 м от дворовых фасадов жилых домов 12, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, далее по красной линии Ленинского просп. до дома 30, вдоль существующей ограды дома 30, далее по существующему проезду вдоль Окружной железной дороги и далее по полосе отвода Окружной железной дороги до уреза воды Москвы-реки.



Постановление Правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 583 "О Генеральном плане развития и реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им.Горького и мерах по его реализации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", сентябрь 1994 г., N 18


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 886-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2001 г. N 572-ПП



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.