Постановление Правительства Москвы от 9 февраля 1993 г. N 114 "Об установлении вида топлива для предприятий и топливно-потребляющих установок"

Постановление Правительства Москвы от 9 февраля 1993 г. N 114
"Об установлении вида топлива для предприятий и топливно-потребляющих установок"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.92 г. N 832 "О порядке установления вида топлива для предприятий и топливопотребляющих установок" и в целях проведения единой энергетической политики, организации наиболее эффективного использования энергоресурсов, внедрения наиболее экономичных и экологически чистых установок, оборудования и технологических процессов, использования вторичных тепловых и твердых горючих энергоресурсов, отходов производства, а также нетрадиционных источников тепла правительство Москвы постановляет:

1. Департаменту энергетики и энергосбережения предоставить право устанавливать для действующих, строящихся, расширяемых и реконструируемых предприятий (объединений), других хозяйствующих субъектов и топливопотребляющих установок, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, следующие виды топлива из расчета на одно предприятие (объединение), установку:

а) уголь при годовом расходе до 100 тыс.тонн (в условном исчислении) при наличии заключения добывающих (производящих) предприятий, объединений, ассоциаций, концернов;

б) природный газ для жилищных, коммунально-бытовых нужд и нужд населения, независимо от количества его потребления, а также для котельных и на другие топливные нужды с годовым расходом до 10 тыс.тонн (в условном исчислении) по согласованию с Государственным газовым концерном "Газпром" и с Мосгазом;

в) топочный мазут при годовом расходе до 2 тыс.тонн (в условном исчислении);

г) расход дизельного и моторного топлива для дизельных стационарных установок общей мощностью до 250 л.с.

2. Департаменту энергетики и энергосбережения в случае установления резервного топлива для котельных и других установок, которым разрешено использование природного газа, руководствоваться действующими СНИПами.

3. Предприятиям (объединениям) и организациям, которые находятся на территории города, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, одновременно с ходатайством об установлении вида топлива представлять в Департамент энергетики и энергосбережения:

а) документы об определении типов источников теплоснабжения, для которых необходимо установить вид топлива и заключение Междуведомственной комиссии по теплоснабжению объектов г.Москвы;

б) заключения о возможности установления рекомендуемого вида топлива, выдаваемые добывающими (производящими) предприятиями, объединениями, ассоциациями, концернами и Мострансгазом;

в) расчеты потребности в тепле и топливе и другие данные, согласно приложению N 1.

Ходатайства, представленные без указанных материалов, не принимаются к рассмотрению и возвращаются адресату.

4. Междуведомственной комиссии по теплоснабжению объектов Москвы не допускать проектирования, строительства и реконструкции мелких котельных при наличии возможности более полной загрузки действующих теплоэнергетических мощностей или строительства более крупных источников тепла, а также не предусмотренных в утвержденных или разрабатываемых схемах теплоснабжения.

5. Обязать Департамент энергетики и энергосбережения представлять Министерству экономики Российской Федерации и Государственному газовому концерну "Газпром" (при установлении в качестве топлива природного газа) сведения об установлении видов топлива.

6. Департаменту энергетики и энергосбережения направлять Министерству экономики Российской Федерации и Государственному газовому концерну "Газпром" ходатайства об установлении для действующих, вновь строящихся, расширяемых и реконструируемых предприятий (объединений) и топливопотребляющих установок соответствующих видов топлива из расчета на одно предприятие (объединение) установку при годовом расходе в условном исчислении угля и сланца свыше 100 тыс.т, топочного мазута свыше 2 тыс.т, природного саза свыше 10 тыс.т по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и с Государственным газовым концерном "Газпром" (при установлении в качестве топлива природного газа).

Представлять Министерству экономики Российской Федерации ходатайства об установлении расхода дизельного и моторного топлива для стационарных дизельных установок общей мощностью свыше 250 л.с.

7. Довести до сведения предприятий и организаций, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 29.10.92 г. N 832 и письмом Министерства экономики России от 27.11.92 г. N BE-261/25-510 устанавливается, в частности, следующий порядок оформления решений об установлении видов топлива для предприятий и топливопотребляющих установок:

а) Ходатайства об установлении вида топлива, представляемые в органы, которые принимают по этому вопросу соответствующие решения, должны содержать:

- согласованние с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации или уполномоченными им организациями при установлении в качестве топлива угля при годовом расходе свыше 100 тыс.тонн (в условном исчислении) на одно предприятие, топочного мазута при годовом расходе свыше 2 тыс.тонн (в условном исчислении), а также сырой нефти, дизельного и печного бытового топлива, керосина и других видов жидкого топлива независимо от количества их потребления;

- согласование с местными газоснабжающими и газотранспортными организациями и Российским акционерным обществом "Газпром" при установлении в качестве топлива природного газа с годовым расходам свыше 10 тыс.тонн в условном исчислении и местными газоснабжающими и газотранспортными организациями при годовом расходе до 10 тыс.тонн в условном исчислении на одно предприятие (объединение), установку;

б) Перечень газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получать специальных разрешений на использование природного газа, представлен в приложении N 2;

в) При изменении состава оборудования котельной без увеличения ее общей мощности, годового расхода и вида топлива ранее установленный топливный режим переутверждения не требует;

г) При необходимости пересмотра или отмены резервного вида топлива следует обращаться в установленном порядке в соответствующие органы, которым постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.92 г. N 832 предоставлено право устанавливать природный газ как основной вид топлива;

д) Установленный топливный режим (включая ранее выданные разрешения) теряет силу, если предприятие, топливопотребляющий объект не подготовится к приему газа в течение пяти лет после срока, указанного в разрешении.

8. Признать утратившим силу решение Мосгорисполкома от 16.08.88 г. N 1738 "О порядке установления вида топлива для предприятий (объединений) и топливопотребляющих установок".


Премьер правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 9 февраля 1993 г. N 114 "Об установлении вида топлива для предприятий и топливно-потребляющих установок"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.