Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 413-ПП "О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению состояния и развитию озелененных территорий города Москвы" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 413-ПП
"О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению состояния и развитию озелененных территорий города Москвы"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 379-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

О первоочередных мерах по вертикальному озеленению и цветочному оформлению г. Москвы см. распоряжение Правительства Москвы от 26 марта 2004 г. N 526-РП

Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ на 2005 г. см. распоряжение Правительства Москвы от 25 апреля 2005 г. N 676-РП

Правительство Москвы отмечает, что в последнее время наметилась тенденция к улучшению состояния зеленых насаждений города, возросли объемы и повысилось качество озеленительных работ, значительно улучшилось цветочное оформление. Применение новых противогололедных реагентов привело к значительному снижению вредного воздействия на озелененные территории. В то же время низкий уровень финансирования и материально-технического обеспечения отрасли, слабые темпы строительства и реконструкции озелененных территорий общего пользования, естественное старение насаждений снижают их экологическое и эстетическое значение.

Отсутствие научно-обоснованной Генеральной схемы озеленения города, учитывающей современную экологическую ситуацию, не позволяет системно планировать ежегодные объемы озеленительных работ, наращивать их темпы и производственные мощности отрасли.

Отсутствие в городских питомниках необходимого количества качественного посадочного материала приводит к снижению эффективности работ по посадке деревьев и кустарников и созданию объектов нового озеленения.

В целях реализации Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года, принятого постановлением Правительства Москвы от 27 июля 1999 года N 687 "О проекте Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года", и утвержденных Правительством Москвы в 2001 году градостроительных планов развития территорий административных округов, а также дальнейшего сохранения и развития озелененных территорий, повышения средозащитной, санитарно-гигиенической и эстетической ценности городских зеленых насаждений Правительство Москвы постановляет:

1. Считать работы по содержанию, капитальному ремонту, реконструкции и реставрации объектов озеленения города одним из приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти города.

2. Москомархитектуре с привлечением специализированных научных организаций по заказу Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы разработать и представить на утверждение в установленном порядке в IV квартале 2003 года Генеральную схему озеленения города на период до 2020 года, определяющую основные направления и стратегию развития системы озеленения города, создание новых объектов озеленения общего пользования на территориях Природного комплекса города Москвы, улучшение состояния существующих насаждений.

3. Одобрить разработанные Москомархитектурой перечни и схемы размещения по административным округам объектов нового озеленения на территориях Природного комплекса города Москвы 1-й, 2-й и 3-й очередей реализации на период до 2020 года (приложения 1, 2).

4. Считать приоритетными направлениями развития городского зеленого хозяйства на период 2002-2005 гг.:

4.1. Внедрение передовых технологий, современных приемов и методов озеленения городских территорий и повышение качества озеленительных работ.

4.2. Создание новых объектов озеленения общего пользования на территориях Природного комплекса города Москвы.

4.3. Увеличение объемов реконструкции, капитального ремонта озелененных территорий вдоль городских магистралей и реставрации памятников садово-паркового искусства.

4.4. Улучшение эстетического облика городских территорий путем повышения качества, увеличения объемов и внедрения новых технологий цветочного оформления города.

4.5. Укрепление материально-технической базы и техническое перевооружение отрасли городского зеленого хозяйства.

5. В целях реализации первого этапа Генерального плана развития города Москвы на период до 2020 года и приоритетных направлений деятельности городского зеленого хозяйства на период 2002-2005 гг. утвердить планы первоочередных мероприятий, реализуемые за счет и в пределах предусмотренных на указанные цели бюджетных средств и определяющие:

5.1. Создание 92 озелененных объектов общего пользования на территориях Природного комплекса города Москвы на площади 632,2 га (приложение 3).

5.2. Реконструкцию и капитальный ремонт 58 объектов озеленения вдоль городских магистралей и улиц на общей площади 431,74 га (приложение 4).

5.3. Реставрацию (капитальный ремонт) 23 памятников садово-паркового искусства на площади 504,3 га (приложение 5).

5.4. Укрепление материально-технической базы отрасли городского зеленого хозяйства (приложение 6):

- развитие существующих и создание нового питомника для обеспечения города качественным посадочным материалом к 2008 году в объеме 150 тыс. штук деревьев и 1 млн. штук кустарников в год;

- реконструкцию существующих цветоводческих хозяйств с доведением объема выпуска цветочной рассады к 2005 году до 18 млн. штук в год;

- завершение к 2003 году строительства базы контейнерного озеленения с целью доведения объемов выпуска контейнеров с декоративными деревьями и кустарниками к 2005 году до 1300 штук в год;

- создание в 2004-2005 гг. производства по переработке порубочных остатков и изготовлению растительного грунта в объеме до 200 тыс. кубометров в год.

5.5. Техническое перевооружение отрасли городского зеленого и лесопаркового хозяйств (приложение 7) путем внедрения в 2003-2005 годах 1516 единиц современных высокопроизводительных машин и механизмов.

5.6. Выполнение ежегодных заданий по компенсационному озеленению в объемах по посадкам не менее 60 тыс.шт. деревьев, 100 тыс. шт. кустарников, а также по восстановлению и созданию газонов на площади 500 га в соответствии с утвержденными проектами.

5.7. Ежегодное увеличение площадей, занятых цветниками, с доведением их объема к 2004 году до 412686 кв.м по городу в целом, в том числе на объектах озеленения I категории - до 148976 кв.м (0,5% от площади объектов), на объектах II категории - до 209730 кв.м (0,3% от площади объектов) и на объектах III категории - до 53980 кв.м (0,1% от площади зеленых насаждений территорий жилой застройки) в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22 января 2002 года N 50-ПП "О мерах по улучшению цветочного оформления города Москвы".

5.8. Увеличение объемов озеленения городских территорий методом установки контейнеров с декоративными деревьями и кустарниками в местах, где создание зеленых насаждений традиционным методом невозможно, с доведением их количества к 2005 году до 1300 штук в год (приложение 8).

5.9. Благоустройство 139,9 га лесопарковых территорий с целью создания комфортных условий для повседневного отдыха москвичей (приложение 9).

5.10. Реконструкцию и переформирование 267,11 га старовозрастных насаждений в 9 городских лесопарках (приложение 10).

6. Поручить Москомархитектуре:

6.1. Во втором полугодии 2002 года разработать и представить на утверждение Правительства Москвы границы объектов Природного комплекса города Зеленограда и предложения по созданию новых объектов озеленения на период 2002-2005 гг.

6.2. По заказу Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы в 2002-2003 гг. произвести корректировку распределения озелененных территорий города по категориям в зависимости от значимости объектов. Определить внекатегорийные объекты.

6.3. При разработке предпроектной и проектной документации по реконструкции районов ветхого и пятиэтажного жилищного фонда предусматривать создание новых озелененных территорий общего пользования в качестве компенсационного озеленения.

6.4. Совместно с префектурами административных округов зарезервировать территории Природного комплекса города Москвы для размещения объектов нового озеленения 2-й и 3-й очередей реализации (приложения 1, 2).

7. Возложить функции заказчика по созданию новых объектов озеленения на территориях:

7.1. Новой жилой застройки - на заказчиков новой жилой застройки, определенных Правительством Москвы.

7.2. Реконструкции районов ветхого и пятиэтажного жилищного фонда - на префектуры административных округов и заказчиков реконструкции, определенных Правительством Москвы.

7.3. Центральной части города и сложившейся жилой застройки - на Государственное унитарное предприятие "Мосзеленхоз".

8. С целью обеспечения системного подхода к решению проблем отрасли городского зеленого хозяйства и развития деловой конкуренции Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

8.1. Совместно с префектурами административных округов, Комитетом по культуре:

8.1.1. Привлекать подрядные организации к выполнению всех видов озеленительных работ, выполняемых за счет средств городского бюджета, строго на конкурсной основе.

8.1.2. При формировании ежегодных программ озеленительных работ предусматривать выполнение работ на объектах федерального значения за счет средств федерального бюджета.

8.1.3. Обеспечить в 2004 году завершение инвентаризации и паспортизации озелененных территорий I и II категорий для разработки кадастра озелененных территорий.

8.1.4. Обеспечить выполнение планов первоочередных мероприятий развития городского зеленого хозяйства на период 2002-2005 гг. в соответствии с п.4 настоящего постановления за счет и в пределах предусмотренных на указанные цели бюджетных средств.

8.1.5. При проведении озеленительных работ закупать посадочный материал декоративных деревьев и кустарников в Московской и прилегающих областях строго на конкурсной основе.

8.1.6. Работы по капитальному ремонту, реконструкции и реставрации объектов озеленения проводить в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной с учетом рекомендаций ученых, ведущих мониторинг состояния зеленых насаждений города.

8.2. Совместно с Москомархитектурой в IV квартале 2002 года разработать градостроительное обоснование размещения в Московской области питомников древесно-кустарниковых растений площадью 50-100 га и предприятия по переработке порубочных остатков и производству растительного грунта площадью 5-7 га на землях, не подлежащих застройке, с последующей проработкой исходно-разрешительной документации в установленном порядке.

8.3. Совместно с Московским государственным университетом леса, Академией коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова разработать в III квартале 2002 года программу обучения специалистов зеленого хозяйства города, способных выполнять функции заказчика в административных округах.

8.4. Во втором полугодии 2002 года в рамках работ по мониторингу состояния зеленых насаждений разработать с участием ведущих научных учреждений города и представить на утверждение Городского штаба по защите зеленых насаждений:

8.4.1. План мероприятий на 2003-2005 гг. по оздоровлению городских почв.

8.4.2. План мероприятий на 2003-2005 гг. по борьбе с вредителями и болезнями зеленых насаждений на территории города.

8.5. В месячный срок подготовить проект обращения Мэра Москвы в Правительство Российской Федерации о выделении средств на содержание и капитальный ремонт озелененных объектов города, находящихся в федеральной собственности, городских лесов и лесов лесопаркового защитного пояса.

9. Государственному учреждению "Московское городское управление лесами" в III квартале 2002 года разработать проекты ландшафтных рубок и эскизные проекты на благоустройство участков городских лесов на период 2003-2005 гг.

10. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

10.1. По предложениям заказчиков и городского инвестора - Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города предусматривать в инвестиционных программах на 2003 год и последующие годы выделение капитальных вложений на создание новых и реставрацию памятников садово-паркового искусства в соответствии с приложениями 3 и 4 настоящего постановления в пределах средств, выделяемых Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города на соответствующий период.

10.2. По заявкам Управления городского заказа Правительства Москвы, сформированным по предложениям Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, предусматривать в инвестиционных программах на 2003 и последующие годы выделение средств на приобретение машин и оборудования в соответствии с приложением 8 в пределах лимитов, выделяемых Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы на эти цели.

11. Департаменту финансов г.Москвы по заявкам Управления городского заказа Правительства Москвы, сформированным по предложениям Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, при планировании бюджета города Москвы предусматривать выделение средств:

11.1. По статье "Содержание зеленых насаждений" с учетом утвержденных расценок на содержание зеленых насаждений I, II категорий.

11.2. По статье "Капитальный ремонт зеленых насаждений" для городских зеленых насаждений с учетом нормативных объемов капитального ремонта.

12. Управлению городского заказа Правительства Москвы, Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города и службам заказчика административных округов обеспечить финансирование первоочередных мероприятий развития городского зеленого хозяйства на период 2002-2005 гг. за счет и в пределах предусмотренных на указанные цели бюджетных средств.

ГАРАНТ:

О финансировании расходов по содержанию и охране объектов озеленения, требующих усиленного режима ухода см. распоряжение Правительства Москвы от 5 марта 2005 г. N 318-РП

 

13. Руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы предусматривать разработку исходно-разрешительной и проектной документации на создание новых объектов озеленения в 2002-2005 гг. в соответствии с п.4.1 настоящего постановления за счет и в пределах предусмотренных на указанные цели бюджетных средств.

14. Префектурам административных округов:

14.1. Совместно с Московским комитетом образования и Департаментом потребительского рынка и услуг при формировании планов ежегодных работ по благоустройству территории объектов образования и потребительского рынка предусматривать цветочное оформление закрепленных территорий и фасадов зданий путем устройства цветников, установки цветочных вазонов, контейнеров с декоративными растениями и монтажа элементов вертикального цветочного оформления.

14.2. При формировании штатных расписаний Дирекций единого заказчика административных округов предусматривать должность специалиста зеленого хозяйства, выполняющего функции заказчика на проведение озеленительных работ.

14.3. В месячный срок после завершения работ по созданию новых объектов озеленения передавать объекты в хозяйственное ведение эксплуатирующим организациям.

14.4. Ежегодно заключать договоры со специализированными организациями на комплекс работ по борьбе с болезнями и вредителями зеленых насаждений.

15. Государственному унитарному предприятию "Мосзеленхоз" и Государственному учреждению "Московское городское управление лесами" обеспечить обучение специалистов, занимающихся вопросами ведения питомнического хозяйства, современным методам и технологиям выращивания посадочного материала.

16. Префектурам административных округов, Объединению административно-технических инспекций Правительства Москвы:

16.1. В месячный срок разработать комплекс мероприятий по сохранению городских объектов озеленения, предусматривающий применение административных санкций к водителям транспортных средств, допускающих случаи повреждения озелененных объектов.

16.2. Усилить контроль за качеством завозимых в город растительных грунтов и посадочного материала.

16.3. Обеспечить в 2002 году за счет собственных средств повышение квалификации сотрудников, занимающихся вопросами озеленения.

17. Объединению административно-технических инспекций Правительства Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить контроль за выполнением правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений при проведении работ по эксплуатации, капитальному ремонту и созданию новых озелененных объектов.

18. Главному управлению внутренних дел г. Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить контроль за сохранностью зеленых насаждений в соответствии со статьей 7 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года N 17 "О защите зеленых насаждений".

19. Пресс-центру Мэра и Правительства Москвы через средства массовой информации и наружной рекламы, радио и телевидение развернуть пропаганду бережного отношения к городским озелененным объектам.

20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

О ходе выполнения постановления Правительства Москвы доложить Мэру Москвы в IV квартале 2002 года.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. N 413-ПП "О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению состояния и развитию озелененных территорий города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июнь 2002 г., N 24


Постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 379-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.