Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2002 г. N 448-ПП "О неотложных мерах по реализации системы ипотечного кредитования в городе Москве в 2002 - 2003 годах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2002 г. N 448-ПП
"О неотложных мерах по реализации системы ипотечного кредитования в городе Москве в 2002 - 2003 годах"

С изменениями и дополнениями от:

3 июня 2008 г., 28 июня 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 30-ПП настоящее постановление снято с контроля

В целях создания благоприятных финансово-экономических и правовых условий для реализации мер, предусмотренных концепцией развития ипотечного жилищного кредитования в городе Москве, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 18 апреля 2001 года N 15 "О государственном долге города Москвы", Законом города Москвы от 31 марта 1999 года N 11 "Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить Условия эмиссии в 2002 году и обращения облигаций Коммерческого банка "Московское ипотечное агентство" (открытое акционерное общество) (далее - КБ "МИА" (ОАО), согласно приложению.

2. Предоставить государственную гарантию города Москвы, обеспечивающую погашение основной суммы долга по облигациям, эмитируемым в 2002 году КБ "МИА" (ОАО) в сумме 2,2 млрд. рублей на срок, равный сроку обращения облигаций.

3. Установить, что государственная гарантия города Москвы для целей развития системы ипотечного кредитования в 2002 году оформляется в виде договора между Департаментом финансов г.Москвы и КБ "МИА" (ОАО).

4. В связи с принятием настоящего постановления внести изменение в постановление Правительства Москвы от 29 мая 2001 года N 498-ПП "О проекте бюджета города Москвы на 2002 год", изложив пункт 14.2 в новой редакции:

"14.2. Выдача новых гарантий Правительством Москвы, за исключением государственных гарантий по облигациям КБ "МИА" (ОАО), не производится".

5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы совместно с КБ "МИА" (ОАО):

5.1. До 27 июня 2002 года подготовить обоснованные расчеты объема регистрируемой в 2002 году эмиссии облигаций КБ "МИА" (ОАО).

5.2. В недельный срок после вступления в силу закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы "О бюджете города Москвы на 2002 год" в пределах показателей, утвержденных Программой государственных заимствований города Москвы на 2002 год, представить в Департамент финансов г.Москвы проект договора о предоставлении государственной гарантии города Москвы в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления.

5.3. Обеспечить оформление регистрации эмиссии облигаций КБ "МИА" (ОАО) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5.4. Учитывая завершение разработки показателей проекта бюджета города Москвы на 2003 год в течение 10 дней после выхода настоящего постановления разработать и представить:

- в Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы - экономические обоснования увеличения уставного капитала КБ "МИА" (ОАО);

- в Департамент финансов г.Москвы - расчеты объемов и сроков прогнозируемой в 2003 году эмиссии облигаций КБ "МИА" (ОАО), а также потребности в государственных гарантиях города Москвы.

5.5. До 20 сентября 2002 года разработать и согласовать с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, Департаментом финансов г.Москвы, Правовым управлением Правительства Москвы предложения по внесению изменений и дополнений в Закон города Москвы от 31 марта 1999 N 11 "Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве", предусматривающие регламентацию порядка предоставления государственных гарантий города Москвы в интересах развития ипотечной системы, комплекс мер ответственности за обеспечение возвратности предоставляемых ипотечных кредитов, а также уточнения текста закона в части взаимодействия участников ипотечной системы города.

ГАРАНТ:

О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 31 марта 1999 года N 11 "Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве см. постановление Правительства Москвы от 4 марта 2003 г. N 138-ПП


6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы при наличии обоснованных расчетов Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы предусмотреть в проекте городской программы участия города Москвы в хозяйственных обществах на 2003 год по статье "Участие государственных органов в формировании уставных фондов (капиталов)" увеличение уставного капитала КБ "МИА" (ОАО) в размере 520 млн.рублей.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 18 июня 2002 г. N 448-ПП


Условия
эмиссии в 2002 году и обращения облигаций коммерческого банка "Московское ипотечное агентство" (Открытое акционерное общество)


1. Общие положения


1.1. Настоящие Условия определяют порядок эмиссии, размещения, обращения и погашения облигаций с купонным доходом (в форме документарных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением), обеспеченных государственными гарантиями города Москвы (далее - Облигации).

1.2. Эмитентом Облигаций выступает Коммерческий банк "Московское ипотечное агентство" (открытое акционерное общество) (далее - КБ "МИА" (ОАО).

Мероприятия, необходимые для осуществления эмиссии, размещения, обращения и погашения Облигаций проводит КБ "МИА" (ОАО).

1.3. Облигации не являются государственными ценными бумагами. Облигации являются документарными ценными бумагами на предъявителя с обязательным централизованным хранением (учетом) с купонным доходом.

1.4. Облигации предоставляют их владельцам право на получение номинальной стоимости Облигаций при их погашении и на получение купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости Облигации, определяемого решениями об эмиссии отдельных выпусков Облигаций.

Владельцы Облигаций имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им Облигациями в соответствии с федеральным законодательством.

Владельцы Облигаций могут совершать с Облигациями гражданско-правовые сделки в соответствии с федеральным законодательством, настоящими Условиями и решениями об эмиссии отдельных выпусков Облигаций.

Права владельцев Облигаций при соблюдении ими установленного федеральным законодательством и законодательством города Москвы порядка осуществления этих прав обеспечиваются государственными гарантиями города Москвы в пределах обязательств, установленных такими гарантиями.

1.5. Эмиссия Облигаций осуществляется отдельными выпусками. В рамках одного выпуска Облигации равны между собой по объему предоставляемых ими прав.

Отдельный выпуск Облигаций может размещаться траншами, отличающимися друг от друга в пределах объема данного выпуска Облигаций только датой выпуска (датой размещения).

1.6. В соответствии с настоящими Условиями выпуски Облигаций могут иметь сроки обращения до 10 лет.

1.7. Номинальная стоимость Облигаций выражается в валюте Российской Федерации.

1.8. Весь выпуск Облигаций оформляется одним сертификатом, который удостоверяет совокупность прав на Облигации, указанные в нем, и передается на хранение (учет) в Уполномоченный депозитарий. Сертификат на руки владельцам Облигаций не выдается. Право собственности на Облигации переходит в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

1.9. На основании настоящих Условий утверждаются решения об эмиссии отдельных выпусков Облигаций, предусматривающие конкретные условия (объем выпуска, срок обращения и т.д.), необходимые в соответствии с федеральным законодательством для эмиссии отдельного выпуска Облигаций.

Вопросы эмиссии, размещения, обращения и погашения Облигаций, не урегулированные настоящими Условиями и решениями об эмиссии отдельных выпусков Облигаций, регламентируются Эмитентом в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


2. Порядок размещения и обращения Облигаций


2.1. Размещение Облигаций осуществляется путем отчуждения Эмитентом и/или Уполномоченным агентом Эмитента по поручению и за счет Эмитента Облигаций первым владельцам посредством заключения гражданско-правовых сделок в соответствии с федеральным законодательством, настоящими Условиями и решением об эмиссии отдельного выпуска Облигаций.

2.2. Дата начала размещения Облигаций устанавливается в решении об эмиссии отдельного выпуска Облигаций.

Опубликование и/или раскрытие иным способом информации, содержащейся в решении об эмиссии отдельного выпуска Облигаций, осуществляется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.3. Обращение Облигаций на вторичном рынке осуществляется путем заключения сделок купли-продажи, а также других сделок, предусмотренных федеральным законодательством.

2.4. Эмитент и/или Уполномоченный агент по поручению и за счет Эмитента в течение всего срока обращения Облигаций имеет возможность приобретения Облигаций с возможностью их дальнейшего обращения до окончания срока обращения.

Эмитент имеет право в решениях об эмиссии отдельных выпусков Облигаций установить обязанность Эмитента и/или Уполномоченного агента по поручению и за счет Эмитента осуществлять выкуп Облигаций по требованию владельцев Облигаций в заранее установленные даты, в заранее установленных объемах и на заранее установленных условиях.

2.5. Все расчеты по Облигациям производятся в валюте Российской Федерации.


3. Получение доходов по Облигациям и погашение Облигаций


3.1. Доходом по Облигациям является купонный доход, а также разница между ценой реализации (погашения) и ценой покупки Облигаций с исключением накопленных на момент реализации (погашения) и покупки купонных доходов.

3.2. Погашение Облигаций осуществляется по номинальной стоимости Облигаций.

3.3. Погашение Облигаций осуществляется Эмитентом или Платежным агентом по поручению и за счет Эмитента путем перевода в день погашения Облигаций номинальной стоимости Облигаций на банковские счета владельцев или уполномоченных ими лиц, являющихся депонентами Уполномоченного депозитария на дату, установленную в решении об эмиссии отдельного выпуска Облигаций.

3.4. Порядок определения величины купонного дохода по Облигациям устанавливается Эмитентом в решении об эмиссии отдельного выпуска Облигаций.

3.5. Выплата купонного дохода по Облигациям осуществляется Эмитентом или Платежным агентом по поручению и за счет Эмитента путем перевода в день выплаты купонного дохода суммы купонного дохода на банковские счета владельцев или уполномоченных ими лиц, являющихся депонентами Уполномоченного депозитария на дату, установленную в решении об эмиссии отдельного выпуска Облигаций.

3.6. Эмитент может предоставить владельцам Облигаций возможность использования денежных средств, причитающихся владельцам при погашении Облигаций, для приобретения Облигаций очередных размещаемых выпусков.

3.7. Погашение Облигаций, обремененных обязательствами к моменту погашения, осуществляется в соответствии с условиями обременения Облигаций обязательствами при наличии соответствующих сведений об обременении у Уполномоченного депозитария.

3.8. Налогообложение доходов от операций с Облигациями осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Одобрены Условия эмиссии в 2002 году и обращения облигаций Коммерческого банка "Московское ипотечное агентство". Определяется порядок эмиссии, размещения, обращения и погашения облигаций с купонным доходом (в форме документарных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением).

На погашение основной суммы долга по облигациям, эмитируемым этим банком в 2002 г. в сумме 2,2 млрд. рублей, предоставляется государственная гарантия г. Москвы на срок, равный сроку обращения облигаций. Государственная гарантия г. Москвы оформляется в виде договора между Департаментом финансов г. Москвы и указанным банком.



Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2002 г. N 448-ПП "О неотложных мерах по реализации системы ипотечного кредитования в городе Москве в 2002 - 2003 годах"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2002 г., N 26, в газете "Тверская, 13" от 23 июля 2002 г., N 88


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2016 г. N 376-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2008 г. N 453-ПП



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.