Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июня 2002 г. N 308 "О недостатках в работе городской клинической больницы N 68"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июня 2002 г. N 308
"О недостатках в работе городской клинической больницы N 68"


08.05.2002 г. по наряду скорой помощи в 1 терапевтического отделения ГКБ N 68 была госпитализирована больная Т. с диагнозом: гипертоническая болезнь 2 стадия, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, цереброваскулярная болезнь. После консультации психиатра диагноз дополнен заключением: сосудистый психоз с бредовым синдромом и состоянием спутанности. Несмотря на это, больной Т. не был назначен режим наблюдения, не решен вопрос о возможности пребывания в соматическом стационаре или необходимости перевода в психиатрический стационар; имели место недостатки в лечении психотропными препаратами. В 19 час. 33 мин. больная Т. обнаружена под окнами палаты в крайне тяжелом состоянии после осуществления суицидальной попытки, в 19 час. 50 мин. 08.05.2002 г. констатирована смерть. Труп отправлен на судебно-медицинское вскрытие.

04.05.2002 г. в отделение эндокринологии ГКБ N 68 поступил больной Н. с диагнозом: сахарный диабет 2 тип, инсулинпотребный, средней тяжести, декоменсированный, кетоз, хронический алкоголизм, абстинентный синдром.

На фоне проводимой адекватной терапии состояние больного улучшилось, нормализовался уровень гликемии.

На протяжении всех дней пребывания в стационаре больной Н. вел себя спокойно, конфликтных ситуаций в палате не было, спиртные напитки не употреблял. 13.05.2002 г. в 9 час. больной Н. самовольно ушел из отделения, о чем было сообщение в ОВД "Текстильщики".

17.05.2002 г. охраной больницы обнаружен труп больного Н., повешенный у забора в зарослях за мусорным контейнером.

О случившемся администрацией незамедлительно было сообщено в ОВД "Текстильщики", прибывшей бригадой ССиНМП констатирована смерть неясной давности. После осмотра медицинского эксперта сотрудниками ОВД "Текстильщики" труп отправлен на судебно-медицинское вскрытие.

16.05.2002 г. в нейрохирургическом отделении ГКБ N 68 между больными Б. и Щ. в результате употребления ими алкогольных напитков произошла драка. Во время драки больной Б. столовым ножом нанес удар больному Щ. в область грудной клетки, в результате чего последний получил непроникающее ранение, потребовавшее первичной хирургической обработки.

Проведенным служебным расследованием установлено, что указанные больные ранее неоднократно нарушали больничный режим (употребляли спиртные напитки) и с учетом удовлетворительного состояния находились в стационаре без должных медицинских показаний. Представление на клинико-экспертную комиссию больного Щ., длительное время находившегося на лечении (с 06.03.2002 г.), было неоправданно задержано. Со стороны медицинского персонала отделения за больными не осуществлялся необходимый контроль.

Объяснения главного врача ГКБ N 68 Зинченко Д.В. и и.о. главного врача Бородиной В.В. признаны неубедительными.

В связи с вышеизложенным приказываю:

1. Принять к сведению приказы по ГКБ N 68 от 13.05.2002 г. N 171 "О случае суицида в 1 терапевтическом отделении" и 18.5.2002. N 179 "О недостатках в работе нейрохирургического отделения".

2. Главному врачу ГКБ N 68 Зинченко Д.В.:

2.1. Строго указать на нарушение функциональных обязанностей, выразившееся в ослаблении контроля за работой вверенного учреждения.

2.2. Решить вопрос о дисциплинарной ответственности заместителя главного врача по медицинской части Бородиной В.В. и доложить в Комитет здравоохранения. Срок: до 14.06.2002 г.

2.3. Усилить контроль за работой вверенного лечебно-профилактического учреждения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель Комитета

А.П.Сельцовский


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 17 июня 2002 г. N 308 "О недостатках в работе городской клинической больницы N 68"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.