Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 2 июля 2002 г. N 331 "О результатах проверки отдельных вопросов деятельности туберкулезного санатория N 58"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 2 июля 2002 г. N 331
"О результатах проверки отдельных вопросов деятельности туберкулезного санатория N 58"


В соответствии с распоряжением Комитета здравоохранения Москвы от 06.06.2002 г. N 224-р 11 июля 2002 г. проведена проверка отдельных вопросов деятельности туберкулезного санатория N 58.

В ходе проверки установлено следующее.

Штатная численность персонала санатория с 1998 г. не менялась и на момент проверки составляет 688 штатных единиц, не утверждена в Комитете здравоохранения. Укомплектованность по врачебным должностям составляет 69,2%, по среднему медперсоналу - 89,4%, по младшему медперсоналу - 97,0%. Мощность санатория составляет 800 коек; на момент проверки в санатории находилось 554 больных.

На территории санатория установлено 4 поста охраны, что для 5-ти лечебных корпусов и административно-хозяйственной части является недостаточным.

Лечение и диагностика туберкулеза органов дыхания проводится в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы от 30.12.98 г. N 686 "Московские городские стандарты стационарной помощи для взрослого населения".

В 2001 г. всего умерло 4 больных, за 5 мес. 2002 г. - 1 больная.

Анализ смертности в санатории показывает, что причиной смерти были острые состояния (инфаркты, отек мозга), не связанные с туберкулезным процессом, преимущественно у лиц пожилого возраста с отягощенной сопутствующей патологией. Вскрытия тел умерших проводились в патологоанатомическом отделении ТКБ N 7; расхождений клинического и патологоанатомического диагноза не установлено.

Лечебное питание больных осуществляется в соответствии с приказами МЗ СССР от 23.04.85 N 540, от 14.06.89 N 369, от 05.05.83 N 530, организовано 5-ти разовое питание. В санатории применяются диетстолы NN 5, 9, 11.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минздрава РФ от 18 февраля 2004 г. N 95 упомянутый выше приказ от 23 апреля 1985 г. N 540 не применяется на территории РФ

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации см. приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 N 330


В учреждении действуют три пищеблока, которые находятся в лечебных корпусах, там же расположены столовые, каждая из которых рассчитана на 200 больных, меню (компьютерная распечатка) вывешивается в обеденном зале, но подпись врача-диетолога отсутствует. Ассортимент продуктов в санатории разнообразный, соответствует семидневному меню, сроки реализации выдерживаются, сертификаты качества на продукцию представлены, однако картофель низкого качества, старого урожая.

В ходе проверки отмечен ряд недостатков, касающихся материально-технического обеспечения санатория, охраны территории, организации лечебного питания, качества лечения больных, ведения медицинской документации.

Изменения в штатном расписании санатория не заверены печатью учреждения. Журнал административных обходов главного врача отсутствует. Санаторий не имеет коллективного договора.

На пищеблоках имеется значительное количество устаревшего оборудования (холодильные камеры и т.д.). Отсутствие помещений для вспомогательных цехов нарушает поточность производства; технические тележки, некоторые виды инвентаря требуют замены.

В меню усиленный ассортимент белковых блюд осуществляется за счет большого количества рыбных блюд (5 раз в неделю); мясные и другие белковые блюда отражены в недостаточном количестве, хотя имеющиеся ассигнования на питания (65 руб. в день на больного) позволяют сделать более разнообразным питание больных.

Витаминизация блюд проводится недостаточно, хотя она обязательна для третьих блюд; блюдо "творожная запеканка" входит в диабетическую диету, хотя она должна быть заменена творогом натуральным.

Пробы на калорийность не проводятся.

При обходе 2-го, 3-го и 4-го корпусов санатория выявлено, что состояние санитарно-технического оборудования в корпусах крайне неудовлетворительное; оборудование нуждается в замене. В лечебных корпусах ремонт не проводился более 15-ти лет, потолки в помещениях облупились, стены с дефектами краски. Лечебный корпус N 3 нуждается в проведении срочного ремонта.

Расположенное в соседстве с санаторием действующее кладбище не полностью отгорожено от санатория, имеющаяся в некоторых местах изгородь типа "рабица" не обеспечивает лечебно-охранительного режима.

Объяснения главного врача туберкулезного санатория N 58 Виноградовой Н.Л. признаны неубедительными.

С учетом вышеизложенного приказываю:

1. Главному врачу туберкулезного санатория N 58 Виноградовой Н.Л. за нарушение служебных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за работой вверенного ЛПУ, объявить выговор.

2. Главному врачу туберкулезного санатория N 58 Виноградовой Н.Л.:

2.1. Подготовить и представить в Комитет здравоохранения план по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки. Срок - 15.07.2002 г.

2.2. Провести текущий ремонт лечебных корпусов. Срок - 2002 - 2003 гг.

2.3. Усилить охранный режим на территории санатория, установив дополнительные посты в лечебных корпусах.

2.4. Отгородить территорию кладбища от санатория. Срок - 2002 г.

2.5. При заполнении карточки блюд руководствоваться изданием "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания", М. 1997 г., при составлении семидневного меню придерживаться натуральный суточных норм питания для туберкулезных санаториев. Срок - постоянно.

2.6. Подготовить к утверждению коллективный договор. Срок - 01.08.2002 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Лешкевича И.А.


Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 2 июля 2002 г. N 331 "О результатах проверки отдельных вопросов деятельности туберкулезного санатория N 58"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение