Статья 12. Гарантии правовой защиты народных дружинников

Статья 12. Гарантии правовой защиты народных дружинников

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 октября 2015 г. N 57 в часть 1 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Народный дружинник при исполнении возложенных на него обязанностей находится под защитой государства. Его законные требования о прекращении правонарушений обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

2. Народный дружинник при исполнении возложенных на него обязанностей руководствуется только законом и не может быть ограничен требованиями уставов и иными решениями политических партий, общественных объединений и движений.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 октября 2015 г. N 57 в часть 3 статьи 12 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Никто не вправе вмешиваться в законные действия народного дружинника, кроме лиц, уполномоченных на это федеральным законодательством и настоящим Законом. Никто не имеет право принуждать народного дружинника исполнять обязанности, которые не возложены на него настоящим Законом.

При получении указаний, противоречащих закону, народный дружинник обязан руководствоваться законом.

4. Воспрепятствование законной деятельности народного дружинника, а равно насилие в отношении дружинника или угроза его применения, посягательство на его жизнь, здоровье, честь и достоинство в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.