Государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности в городе Москве, государственное регулирование, надзор и контроль за ее обеспечением

Глава III. Государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности в городе Москве, государственное регулирование, надзор и контроль за ее обеспечением


Статья 6. Система органов исполнительной власти в области обеспечения радиационной безопасности

1. Государственное управление в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется органами государственной власти города Москвы во взаимодействии со специально уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти.

2. Государственное регулирование, надзор и контроль в области обеспечения радиационной безопасности проводятся уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти. Деятельность этих органов определяется законодательством Российской Федерации.


Статья 7. Государственные программы в области обеспечения радиационной безопасности

1. Органы государственной власти города Москвы участвуют в планировании и осуществлении мероприятий федеральных программ в области обеспечения радиационной безопасности населения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Программы в области обеспечения радиационной безопасности населения города Москвы разрабатываются и утверждаются органами государственной власти города Москвы в порядке, установленном законодательством города Москвы.


Статья 8. Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности

1. Государственное нормирование в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется путем установления санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм и правил, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических и иных документов по радиационной безопасности. Указанные акты утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и не должны противоречить положениям, определенным статьей 9 Федерального закона "О радиационной безопасности населения".

2. На территории города Москвы действуют основные гигиенические нормативы облучения персонала и населения, утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

3. Стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, распорядительные, инструктивные, методические и иные документы города Москвы по вопросам радиационной безопасности утверждаются и принимаются уполномоченными на то органами исполнительной власти или организациями в пределах их полномочий и не могут противоречить федеральным нормативно-правовым актам в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и радиационной безопасности.


Статья 9. Лицензирование деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения

1. Виды деятельности, в том числе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с источниками ионизирующего излучения и обращения с радиоактивными отходами, осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

2. Лицензирование деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения и обращения с радиоактивными отходами осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Статья 10. Производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности

1. Организации, осуществляющие деятельность с использованием источников ионизирующего излучения (природных, техногенных), по обращению с радиоактивными отходами и отходами производства проводят производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности.

2. Порядок проведения производственного контроля определяется для каждой организации с учетом особенностей и условий выполняемых ею работ и согласовывается с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление, государственный надзор и контроль в области обеспечения радиационной безопасности.

3. Должностные лица, осуществляющие производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности, вправе приостанавливать проведение работ с источниками ионизирующего излучения при выявлении нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм и правил, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических документов в области обеспечения радиационной безопасности (далее - нормы, правила и нормативы) в соответствующей организации до устранения обнаруженных нарушений.


Статья 11. Общественный контроль за обеспечением радиационной безопасности

Общественные объединения вправе осуществлять общественный контроль за выполнением норм, правил и нормативов в области обеспечения радиационной безопасности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.