Обеспечение радиационной безопасности при радиационной аварии и ликвидации радиоактивных загрязнений территорий

Глава V. Обеспечение радиационной безопасности при радиационной аварии и ликвидации радиоактивных загрязнений территорий


Статья 21. Защита населения и работников (персонала) от радиационной аварии

Организации, в которых возможно возникновение радиационных аварий, обязаны иметь:

- перечень потенциальных радиационных аварий с прогнозом их последствий и радиационной обстановки;

- критерии принятия решений при возникновении радиационной аварии;

- план мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий, согласованный с органами местного самоуправления и (или) органами исполнительной власти города Москвы, федеральными органами государственного надзора и контроля в области обеспечения радиационной безопасности;

- средства для оповещения и обеспечения ликвидации последствий радиационной аварии;

- медицинские средства профилактики радиационных поражений и средства оказания медицинской помощи пострадавшим при радиационной аварии;

- аварийно-спасательные формирования, создаваемые из числа работников (персонала).


Статья 22. Обязанности организаций, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, по обеспечению радиационной безопасности при радиационной аварии

В случае радиационной аварии организация, осуществляющая деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, обязана:

- обеспечить выполнение мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий;

- проинформировать о радиационной аварии органы исполнительной власти города Москвы и федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения радиационной безопасности, а также органы местного самоуправления, населения территорий, на которых возможно повышенное облучение.


Статья 23. Планируемое повышенное облучение граждан, привлекаемых для ликвидации последствий радиационной аварии

1. Планируемое повышенное облучение граждан, привлекаемых для ликвидации последствий радиационной аварии, аварийно-спасательных работ и дезактивации, может быть обусловлено только необходимостью спасения людей и (или) предотвращения еще большего их облучения. Облучение граждан, привлекаемых к ликвидации последствий радиационных аварий, не должно превышать более чем в 10 раз среднегодовое значение основных гигиенических нормативов облучения для работников (персонала), установленных статьей 9 Федерального закона "О радиационной безопасности населения".

2. Планируемое повышенное облучение граждан, привлекаемых для ликвидации последствий радиационных аварий, допускается один раз в период их жизни при добровольном их согласии и предварительном информировании о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

3. Виды и размеры компенсаций за повышенный риск и возмещения вреда, причиненного радиационным воздействием здоровью лиц, привлекаемых для выполнения указанных работ, устанавливаются законодательством Российской Федерации.


Статья 24. Ликвидация локальных радиоактивных загрязнений территорий

При обнаружении радиоактивного загрязнения территорий ограничение облучения осуществляется защитными мероприятиями, применяемыми к окружающей среде и населению.

Масштабы и характер мероприятий определяются интенсивностью радиационного воздействия и критериями вмешательства в области радиационной безопасности, установленными действующими нормами и правилами.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.