Права и обязанности граждан и общественных объединений в области обеспечения радиационной безопасности

Глава VI. Права и обязанности граждан и общественных объединений в области обеспечения радиационной безопасности


Статья 25. Право граждан на радиационную безопасность

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории города Москвы, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнение гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности.


Статья 26. Право граждан и общественных объединений на получение информации

Жители города Москвы и общественные объединения имеют право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.


Статья 27. Предоставление доступа на территорию организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения

Представители общественных объединений имеют право доступа в организацию, осуществляющую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Статья 28. Социальная защита граждан, проживающих на территориях, прилегающих к организациям, осуществляющим деятельность с использованием источников ионизирующего излучения

Жители города Москвы, проживающие на территориях, прилегающих к организациям, которые осуществляют деятельность с использованием источников ионизирующего излучения и в которых существует возможность превышения установленных настоящим Законом основных пределов доз, имеют право на социальную защиту. Порядок предоставления мер социальной защиты устанавливается законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Статья 29. Право граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, обусловленного облучением ионизирующим излучением, а также в результате радиационной аварии, и на возмещение причиненных убытков

Жители города Москвы имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и (или) на возмещение причиненных им убытков, обусловленных аварией и (или) облучением ионизирующим излучением сверх установленных основных пределов доз, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 30. Обязанности граждан в области обеспечения радиационной безопасности

Жители города Москвы, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории города, обязаны:

- соблюдать требования к обеспечению радиационной безопасности;

- проводить или принимать участие в реализации мероприятий по обеспечению радиационной безопасности;

- выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор и контроль в области радиационной безопасности, исполнительных органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления по обеспечению радиационной безопасности.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.