Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 4 июля 2002 г. "О состоянии и мерах по улучшению неврологической и реабилитационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения" (протокол N 12-1)

Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы
от 4 июля 2002 г.
"О состоянии и мерах по улучшению неврологической и реабилитационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения"
(протокол N 12-1)


Специализированная неврологическая помощь жителям г.Москвы оказывается в 217 кабинетах и отделениях городских поликлиник, в 22 консультативно-диагностических центрах, в 54 неврологических отделениях 34 стационаров и 5 медико-санитарных частях, а также в 5 поликлиниках восстановительного лечения. Коечный фонд (без медико-санитарных частей и госпиталей для ветеранов войн) в 2000 г. в целом по городу составил 4051 неврологических койки, в 2001 г. - 3530 коек.

По структуре обращаемости больных с неврологическими заболеваниями в поликлиники города наиболее распространенными в 2001 г. являлись цереброваскулярные заболевания и последствия инсультов (более 73 тыс. больных) и заболевания периферической нервной системы (более 38 тыс. больных), которые явились наиболее частыми причинами первичного установления инвалидности по неврологическому заболеванию (2498 и 1472 больных соответственно). По сравнению с 2000 г. увеличилось количество зарегистрированных больных с рассеянным склерозом (на 20%), паркинсонизмом (на 19%) и эпилепсией (на 21%).

В последние годы особенно актуальны вопросы оказания квалифицированной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга, в связи с их широким распространением, высокой смертностью и инвалидизацией населения. Мозговые инсульты занимают второе место в структуре общей смертности населения и являются наиболее частой причиной стойкой утраты трудоспособности в молодом возрасте. За 2001 г. в стационары города было госпитализировано более 26 тыс. больных с инсультом мозга, причем, по сравнению с 2000 г., увеличилось число больных с тяжелым паренхиматозным геморрагическим инсультом (до 2540 человек).

В настоящее время в г.Москве организована работа 37 специализированных отделений для оказания медицинской помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями, ориентированных в первую очередь на больных с инсультом. Только в 14 городских стационарах внедрена тактика лечения больных с ОНМК в первые часы после инсульта в палатах интенсивной терапии и/или нейрореанимации, что позволяет снизить летальность в тяжелых случаях и существенно улучшить перспективы восстановления трудоспособности у больных легкой и средней тяжести.

В 2001 г. в неврологических отделениях пролечено 48412 больных, что на 34% превышает планируемый показатель из расчета возможностей отделений. В некоторых стационарах план выполнен на 170% - 194%. В ряде стационаров отмечено увеличение количества тяжелых геморрагических инсультов (в 1,2 - 1,5 раз). В целом летальность при сосудистых заболеваниях головного мозга в 2001 г. сохранялась высокой и составляла 16,8%, достигая 46% при геморрагических инсультах и субарахноидальных кровоизлияниях.

В 2001 г. больные с цереброваскулярными заболеваниями составляли в среднем 64% от всех находившихся на лечении в специализированных "сосудистых" отделениях города, что представляется "нормальным", позволяя не только эффективно работать специализированным койкам, но и оказывать экстренную помощь другим неврологическим больным.

В 2001 г. показатели среднего койко-дня оборота койки для сосудистых неврологических отделений оставались высокими и составляли 17,3 и 22,9. Снизить нагрузку возможно при более активном использовании поликлиник и стационаров восстановительного лечения. В настоящее время в городе работают 18 отделений, не имеющих профиля "цереброваскулярных", в которых в 2001 г. только 52,7% больных поступили в плановом порядке. Большинство этих отделений также существенно перевыполняют план (в среднем по городу 144,6%).

В среднем в 2001 г. 44% больных в отделениях "общей неврологии" имели цереброваскулярные заболевания (15,6% - инсульты, 25,5% - дисциркуляторные энцефалопатии) и только 23% - заболевания периферической нервной системы. В то же время в связи с отсутствием необходимых условий для быстрого оказания специализированной помощи больным с инсультами, длительность пребывания таких больных в неврологических отделениях общего профиля существенно увеличивается, а качество оказания неврологической помощи - снижается.

Восстановительное лечение больным с перенесенными инсультами оказывают три отделения ГБ N 10 (120 коек), стационар Центра патологии речи и нейрореабилитации (80 коек); в ряде неврологических отделений развернуты палаты для реабилитационного лечения таких больных (ГКБ им.С.П.Боткина, ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова (загородное отделение "Лунево"), ГКБ N 15 им.О.М.Филатова, ГБ N 49.

С учетом ограниченных возможностей по долечиванию в городских ЛПУ, Комитетом здравоохранения Москвы и Московским региональным отделением Фонда социального страхования издан совместный приказ от 29.12.2001 г. N 594/ПР-280 "О долечивании больных в условиях санатория", регламентирующий порядок направления работающих жителей г.Москвы непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории неврологического профиля. На 204 койках санаториев "Валуево" и "Михайловское" осуществляется санаторное лечение больных неврологического профиля. Работа по медицинскому отбору больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, для долечивания в санаториях осуществляется непосредственно в городских стационарах, а также в поликлинике восстановительного лечения N 7. В 2001 г. более 2500 больных были направлены и получили лечение в загородных санаториях.

ГАРАНТ:

См. также приказ Московского регионального Отделения Фонда социального страхования РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы от 20 апреля 2006 г. N 46/175


В то же время, 5 окружных многопрофильных поликлиник восстановительного лечения и имеющиеся дневные стационары, не способны в полном объеме оказать необходимую помощь всем нуждающимся больным. В настоящее время в дневных стационарах в городе работает только около 60 неврологических коек.

В 2001 г. велась достаточно активная работа по направлению больных в загородные санатории. Однако, в 2001 г. в отдельных стационарах (ГКБ N 81, ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова) больные на санаторное лечение не направлялись, что являлось одной из причин высокого показателя среднего койко-дня (19,9 и 19,5 дня).

С 1993 г. в г.Москве действует целевая программа "Нарушение мозгового кровообращения", внедрены стандарты диагностики и лечения больных, начата работа в рамках целевой программы "Восстановительное лечение", включающей оказание реабилитационной помощи больным с инсультами. Вместе с тем, существующая система оказания медицинской помощи больным с инсультами не в полной мере обеспечивает потребности населения, что в определенной степени связано с возрастанием числа больных.

Сложившаяся в настоящее время ситуация по оказанию экстренной и плановой неврологической помощи жителям г.Москвы делает необходимым принятие дополнительных мер для обеспечения соответствующего объема квалифицированной специализированной помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями. В первую очередь это касается отделений, оказывающих ургентную помощь больным с инсультами. В эти отделения во многих случаях в экстренном (по ССиНМП) и плановом порядке госпитализируются больные с хроническими цереброваскулярными нарушениями (дисциркуляторной энцефалопатией), лечение которых во многих случаях может эффективно проводиться вне стационара. Недостаток коек для ургентной неврологии, их нерациональное использование приводят к постоянной перегрузке "сосудистых" отделений, что снижает качество медицинской помощи. В ряде неврологических отделений проходит лечение неоправданно много больных с травматическими повреждениями головного мозга, лечение которых должно проводиться при более активном участии специалистов нейрохирургического профиля.

В то же время в городе недостаточно развита специализированная амбулаторная помощь больным с последствиями инсультов, недостаточно стационаров полного дня и дневных стационаров, кабинетов для ведения больных с последствиями инсультов в поликлиниках восстановительного лечения, имеются существенные недостатки в организации первичной профилактики инсультов.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного невролога Комитета Бойко А.Н. и считать, что медицинская помощь неврологическим больным с острым нарушением мозгового кровообращения в городских лечебно-профилактических учреждениях оказывается в целом на удовлетворительном уровне.

2. Начальнику управления организации медицинской помощи Комитета (Ш.М.Гайнулин) совместно с главными неврологом (Бойко А.Н.), терапевтом (Лазебник Л.Б.), координатором по восстановительному лечению (Корышев В.И.) рассмотреть вопрос создания в округах сестринской патронажной службы при окружных амбулаторных неврологических отделениях, а также отделений паллиативной неврологии на базе одного из неврологических или терапевтических отделений стационаров города.

Срок: 01.12.2002 г.

3. Главному неврологу Комитета здравоохранения (Бойко А.Н.):

3.1. Разработать и представить на утверждение Положение об окружных неврологических кабинетах, организовать обучение специалистов, разработать стандарты для догоспитальной диагностики и направления больных с последствиями инсульта и хронической неврологической патологией на госпитализацию в специализированные стационары из амбулаторно-поликлинической сети.

Срок: 01.09.2002 г.

3.2. Совместно с главным терапевтом (Лазебник Л.Б.), главным нейрохирургом (Крылов В.В.), главным специалистом по логопедии (Шкловский В.М.), координатором по восстановительному лечению (Корышев В.И.) разработать и представить на утверждение в Комитет здравоохранения Программу дальнейшего развития неврологической службы на 2003 - 2004 годы по профилактике и этапному лечению сосудистых заболеваний головного мозга, обратив особое внимание на организацию профилактической работы в амбулаторно-поликлинических учреждениях, работу ССиНМП, стационаров и реабилитацию больных.

01.11.2002 г.

3.3. Совместно с главным врачом ССиНМП (Элькис И.С.):

3.3.1. Представить план мероприятий по улучшению диагностики острой цереброваскулярной патологии на догоспитальном этапе, провести обучение персонала ССиНМП методам догоспитальной диагностики.

Срок: 01.01.2003 г.

3.3.2. Организовать систему учета и взаимного обмена списками хронических больных из административных округов (специализированных кабинетов поликлиник, неврологических отделений КДЦ и дневных стационаров) на ССиНМП, внести дополнения в управляемую базу данных ССиНМП для учета непрофильной госпитализации и госпитализации хронических больных в отделения для лечения острой цереброваскулярной патологии с нейрореанимацией и палат интенсивной терапии.

Срок: 01.10.2002 г.

3.4. Совместно с главным терапевтом Комитета (Лазебник Л.Б.) и главным кардиологом (Иоселиани Д.Г.) разработать план мероприятий по усилению первичной профилактики инсульта на доврачебном и поликлиническом уровне, особенно в группе высокого риска мозгового инсульта.

Срок: 01.12.2002 г.

3.5. Совместно с главным терапевтом Комитета (Лазебник Л.Б.) представить предложения по созданию единой базы данных (регистра) на окружном и городском уровнях, осуществляющей координацию и преемственность в работе кабинетов доврачебного осмотра, специализированных неврологических подразделений амбулаторного уровня, ССиНМП, специализированных отделений и отделений восстановительного лечения для координации медицинской помощи неврологическим больным и лицам из группы высокого риска мозгового инсульта. На модели одного из округов города оценить возможность работы такой базы данных.

Срок: 01.11.2002 г.

4. Главным врачам городских стационаров обеспечить контроль за профильностью госпитализации больных в специализированные неврологические отделения.

Срок - постоянно.

5. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя Комитета И.А.Лешкевича.


Заместитель председателя коллегии -
первый заместитель председателя Комитета

С.В.Поляков


Секретарь коллегии

Е.П.Неустроева



Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 4 июля 2002 г. "О состоянии и мерах по улучшению неврологической и реабилитационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения" (протокол N 12-1)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.