Право собственности и иные права на землю

Глава 2. Право собственности и иные права на землю


Статья 6. Собственность на землю в городе Москве

1. Земля в городе Москве может находиться в частной собственности (собственности граждан и юридических лиц), собственности муниципальных образований в городе Москве, государственной собственности, а также в установленных федеральным законодательством случаях в собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований в субъектах Российской Федерации, а также в собственности иностранных граждан и юридических лиц.

2. Земли в городе Москве, находящиеся в государственной собственности, подлежат разграничению на земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, и на земли, находящиеся в собственности города Москвы с учетом столичного статуса города Москвы.

3. В собственность муниципальных образований в городе Москве земельные участки могут передаваться из состава земель, находящихся в собственности города Москвы, в порядке, установленном законом города Москвы.


Статья 7. Отчуждение земельных участков из собственности города Москвы

1. Собственники капитальных зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды на земельные участки, занятые этими зданиями, строениями, сооружениями и необходимые для их использования (эксплуатации).

2. Предоставление указанных земельных участков в собственность осуществляется с учетом соответствия их фактического использования разрешенному использованию.

3. Плата за приобретаемые в собственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи земельные участки устанавливается Правительством Москвы с учетом ставок земельного налога, дифференцированных в соответствии с оценкой земель города Москвы.

4. Планы, определяющие размер и границы земельных участков, отчуждаемых в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, а также при приватизации зданий (строений или сооружений), при отсутствии сведений о них в государственном земельном кадастре города Москвы или изменении установленного разрешенного использования земельного участка разрабатываются на основании проектов межевания с учетом исторических границ земельных участков в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.

5. Отчуждению не подлежат находящиеся в собственности города Москвы земельные участки:

1) изъятые из оборота по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации;

2) ограниченные в обороте по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации, за исключением установленных федеральным законом случаев;

3) зарезервированные для государственных и муниципальных нужд в установленном законом порядке;

4) отнесенные к землям общего пользования: земли транспортных магистралей, улицы, площади, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи в соответствии с перечнем, установленным законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы;

5) отнесенные к землям особо охраняемых природных территорий;

6) на которых расположены памятники истории и культуры, иные объекты историко-культурного назначения в соответствии с перечнем, установленным законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы;

7) на которых расположены объекты оздоровительного назначения в соответствии с перечнем, устанавливаемым законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы;

8) на которых расположены объекты, подаренные городу Москве, построенные или созданные на собранные гражданами средства;

9) использование которых, а также расположенных на них зданий, строений, сооружений или их частей, не соответствует установленному разрешенному использованию этих земельных участков, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным правилам и нормативам, кроме случаев приведения в соответствие с разрешенным использованием;

10) под которыми проходят магистральные подземные инженерные коммуникации.


Статья 8. Продажа земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или права на заключение договора аренды на торгах (конкурсах, аукционах)

1. Продажа земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков гражданам и юридическим лицам осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах) за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим законом.

2. Предметом торгов является земельный участок, сформированный на основе градостроительной документации, или право на заключение договора аренды.

3. В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды выступает исполнительный орган государственной власти города Москвы по земельным отношениям.

4. Продавец формирует земельный участок, выставляемый на торги, с указанием:

1) границ земельного участка;

2) требований и ограничений к разрешенному использованию земельного участка, в том числе налагаемых на земельный участок сервитутов;

3) предоставляемого права на земельный участок (права собственности или права на заключение договора аренды);

4) суммы задатка и начальной цены предмета торгов в соответствии с порядком, предусмотренным федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы;

5) при продаже права на заключение договора аренды - срока аренды и иных существенных условий договора;

6) формы проведения торгов;

7) порядка организации торгов.

5. Победитель торгов возмещает расходы бюджета города Москвы на разработку исходно-разрешительной документации на реконструкцию, строительство градостроительного объекта на земельном участке, предоставляемой в составе комплекта конкурсной документации.


Статья 9. Передача земельного участка по итогам выполнения контракта на реализацию инвестиционного проекта по строительству

Контрактом на реализацию инвестиционного проекта по строительству объекта может быть предусмотрено обязательство города Москвы по передаче инвестору в собственность земельного участка, на котором реализован инвестиционный проект, по результатам выполнения инвестором инвестиционного контракта, на условиях выкупа.


Статья 10. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

1. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданами на территории Москвы до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.

2. Гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность не более одного участка, находящегося в его пожизненном наследуемом владении, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом.


Статья 11. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

1. Земельные участки на территории города Москвы предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование органам государственной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям и федеральным казенным предприятиям.

2. Право постоянного (бессрочного) пользования, приобретенное гражданами на территории Москвы до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.

3. Гражданин имеет право бесплатно приобрести в собственность не более одного участка, находящегося в его постоянном (бессрочном) пользовании, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом.

4. Юридическое лицо, кроме федеральных казенных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, обязано переоформить это право в установленном порядке на право аренды либо приобрести земельный участок в собственность, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом.

5. Плата за предоставляемые в собственность в соответствии с п.4 настоящей статьи земельные участки устанавливается Правительством Москвы с учетом ставок земельного налога, дифференцированных в соответствии с оценкой земель города Москвы.


Статья 12. Нормы бесплатного предоставления земельных участков в частную собственность для индивидуального жилищного строительства

Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании на территории города Москвы земельные участки с расположенными на них индивидуальными жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы до введения в действие Земельного кодекса, имеют право бесплатно приобрести в собственность земельный участок соответствующей площади по нормам, установленным для индивидуального жилищного строительства.


Статья 13. Земельные участки в составе кондоминиумов

1. Земельный участок, занимаемый зданием и необходимый для его эксплуатации и обслуживания, входящий в состав кондоминиума при его формировании в существующей застройке, передается в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно в порядке и на условиях, определенных федеральным законодательством и законами города Москвы в соответствии с градостроительными нормативами и правилами. Размер и границы земельного участка устанавливаются на основании проектов межевания.

2. Проекты межевания территории сложившейся застройки разрабатываются органами архитектуры и градостроительства на территорию не менее квартала или его планировочно обособленной части за счет средств бюджета, выделяемых на реализацию программы по земельной реформе.

3. Определенные проектом межевания границы земельных участков являются основанием для разработки исполнительным органом государственной власти города Москвы по земельным отношениям плана земельных участков зданий и сооружений, предоставляемых в соответствии с п.1 настоящей статьи.


Статья 14. Аренда земельных участков

1. Земельные участки в пределах территории города Москвы могут быть переданы в аренду их собственниками в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации. Градостроительные требования при передаче участков в аренду определяются на основании федеральных законов, настоящего закона и иных правовых актов города Москвы.

2. При предоставлении земельного участка в аренду не может быть изменено установленное разрешенное использование этого земельного участка.


Статья 15. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в собственности города Москвы

1. В случаях, когда федеральными законами не устанавливается обязательность передачи земельного участка в собственность, предоставление в аренду является основной (преимущественной) формой распоряжения землями, находящимися в собственности города Москвы.

2. Земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, могут быть предоставлены в аренду гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном настоящим законом и иными правовыми актами города Москвы в соответствии с установленным разрешенным использованием этих земельных участков. Передача таких земельных участков в субаренду осуществляется с согласия исполнительного органа государственной власти города Москвы по земельным отношениям.

3. Договор аренды земельного участка заключается с победителем торгов (конкурса, аукциона) на право заключения договора аренды в соответствии с условиями этих торгов. В случаях, установленных федеральными законами и настоящим законом, договор аренды может быть заключен без проведения торгов (конкурса, аукциона) по продаже права на заключение договора аренды.

4. В решении о предоставлении земельного участка на условиях аренды должен быть указан срок, в течение которого заключается и регистрируется в органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним договор аренды. Нарушение этого срока является основанием для отмены решения о предоставлении земельного участка на условиях аренды.

5. Собственникам капитальных зданий, строений, сооружений земельные участки, занятые этими зданиями, строениями, сооружениями и необходимые для их использования (эксплуатации), предоставляются в аренду без проведения торгов и взимания платы за заключение договора аренды. Размер и границы земельного участка при отсутствии сведений о них в государственном земельном кадастре города Москвы или изменении установленного разрешенного использования этих земельных участков устанавливаются на основании проекта межевания с учетом исторических границ земельного участка.

6. Земельные участки, на которых расположены временные (быстровозводимые) строения, сооружения передаются исключительно в аренду на срок не более пяти лет.

7. При заключении договоров аренды земельных участков для целей, связанных с обеспечением деятельности органов государственной власти Российской Федерации, города Москвы и Московской области, выполнением Москвой функций столицы Российской Федерации, торги не проводятся.

8. Земельные участки предоставляются в аренду участникам реализации городских целевых программ и других городских государственных нужд для целей реализации этих городских целевых программ и других городских государственных нужд без взимания платы за право заключения договора аренды.


Статья 16. Срок договоров аренды земельных участков

1. Срок договора аренды устанавливается по соглашению сторон в зависимости от установленного разрешенного использования земельного участка и сроков освоения той территории, где расположен земельный участок.

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением, и необходимого для его использования, заключается на срок, не превышающий 50 лет.

3. Положения указанной статьи не распространяются на договоры аренды земельных участков, заключенные до вступления в силу настоящего закона.


Статья 17. Особенности предоставления прав на находящиеся в собственности города Москвы неделимые земельные участки, занимаемые зданиями, строениями, сооружениями

1. Права на находящиеся в собственности города Москвы неделимые земельные участки, занимаемые зданиями, строениями, сооружениями, приобретаются в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

2. Лица, арендующие находящиеся в государственной собственности помещения в здании, расположенном на земельном участке, права на использование которого предоставлены в соответствии с п.1 настоящей статьи, имеют право на заключение договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора либо право вступления в ранее заключенный договор.

3. В случае отсутствия совместного обращения граждан или юридических лиц на приобретение прав на земельный участок в соответствии с п.1 настоящей статьи, уполномоченный исполнительный орган государственной власти в рамках своей компетенции принимает решение о предоставлении земельного участка на основании заявления первого обратившегося лица в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. При этом в договоре предусматривается условие сохранения иными правообладателями помещений в этом здании права на безусловное вступление в этот договор.


Статья 18. Оформление права на земельный участок при переходе права собственности на расположенное на нем здание, строение или сооружение

При переходе права собственности на здание, строение или сооружение, права на земельный участок, на котором расположено это здание, строение или сооружение, переходят к новому собственнику и подлежат оформлению в установленном законом порядке. Размеры указанного земельного участка и его границы подлежат учету в исполнительном органе государственной власти города Москвы по земельным отношениям.


Статья 19. Право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут)

1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

2. Публичный сервитут может быть установлен федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом города Москвы, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.


Статья 20. Правовой статус земельных участков, используемых постоянными дипломатическими представительствами в городе Москве

Выбор земельных участков для использования постоянными дипломатическими представительствами на территории города Москвы осуществляется по соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Москвы. Земельные участки предоставляются аккредитованному государству в пользование в соответствии с федеральным законодательством.


Статья 21. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд, другие случаи принудительного изъятия земель

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, конфискация и реквизиция земельных участков осуществляется в случаях и в порядке, установленных федеральными законами, настоящим законом и иными законами города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.