Плата за землю в г. Москве

Глава 3. Плата за землю в городе Москве


Статья 22. Плата за использование земель, находящихся в собственности города Москвы

1. Собственники земельных участков на территории города Москвы уплачивают земельный налог в соответствии с федеральным законодательством и законами города Москвы.

2. Использование земель, находящихся в собственности города Москвы, является платным, исключая случаи, установленные федеральными законами и законами города Москвы.

3. Формами платы за использование земель, находящихся в собственности города Москвы, являются земельный налог и арендная плата за землю. Объектом для исчисления земельного налога и арендной платы за землю являются земельные участки, права на которые учтены или зарегистрированы в установленном порядке. Учетным документом, содержащим основные сведения о земельном участке, является утвержденный в установленном порядке план земельного участка.

4. Единовременные земельные платежи взимаются при продаже земельного участка и продаже права на заключение договора аренды земельного участка.


Статья 23. Принципы установления платы за землю

1. Основой для определения размеров платы за землю является кадастровая стоимость земель города, утверждаемая в установленном порядке по результатам оценки земель города, при осуществлении которой учитываются данные о рыночной стоимости земельных участков и иной недвижимости в городе Москве.

2. Правительство Москвы устанавливает базовые ставки годовой арендной платы за землю по категориям арендаторов и видам целевого использования земель в рублях, дифференцирует их по территории города в соответствии с результатами оценки и утверждает повышающие коэффициенты к ставкам, применяемые при нарушении установленного разрешенного использования земель, в том числе зафиксированного в договоре аренды земельного участка, и в иных случаях, предусмотренных законами города Москвы.

3. Для реализации целей политики органов государственной власти Москвы по стимулированию хозяйственной деятельности, поддержке социально незащищенных слоев населения, привлечению дополнительных инвестиций, стимулированию реализации городских государственных программ Москвы, оздоровлению окружающей среды, выводу, перебазированию, перепрофилированию предприятий и организаций категориям арендаторов ставки арендной платы за землю могут быть установлены в ином порядке и размерах, чем ставки арендной платы для аналогичных по виду деятельности, местоположению и иным характеристикам, влияющим на расчет арендной платы, категорий арендаторов.

4. Категории арендаторов, которым ставки арендной платы устанавливаются в соответствии с п.3 настоящей статьи, размер этих ставок или необходимых для его определения коэффициентов к базовым ставкам арендной платы за землю, устанавливаются Правительством Москвы в соответствии с законами города Москвы.

5. Законом города Москвы о бюджете может устанавливаться с учетом инфляции коэффициент индексации арендной платы за землю, обязательный для определения размеров арендной платы.

6. При изменении границ оценочных зон или пропорций ставок земельного налога Мэр Москвы вносит в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы о ставках земельного налога не позднее чем за четыре месяца до начала очередного финансового года.


Статья 24. Земельный налог

1. Ставки земельного налога устанавливаются с учетом результатов оценки земель города Москвы, исходя из средней ставки земельного налога на территории города Москвы, определяемой федеральным законом.

2. Отсутствие у лица, использующего земельный участок, документа о праве пользования землей не может служить основанием для освобождения его от уплаты земельного налога. В случае отсутствия такого документа, границы и площадь земельного участка, подлежащего налогообложению, определяет исполнительный орган государственной власти города Москвы по регулированию земельных отношений.

3. За земельные участки, не используемые более трех лет или используемые не по целевому назначению, земельный налог взимается в двукратном размере.

4. Основанием для принятия Правительством Москвы решения о взимании двукратной ставки земельного налога и направления соответствующего решения в территориальный налоговый орган Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по городу Москве является представление органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель на территории г. Москвы, о выявленных фактах несоответствия фактического использования земельного участка установленному разрешенному использованию этого земельного участка или неиспользования более трех лет земельных участков.

5. При использовании земельного участка не по целевому назначению двукратная ставка земельного налога устанавливается с момента принятия решения об ее установлении и применяется до устранения нарушения.

6. При использовании земельного участка, не соответствующем установленному разрешенному использованию этого земельного участка, двукратная ставка земельного налога устанавливается с момента принятия решения об ее установлении и применяется до устранения нарушения.


Статья 25. Плата за право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в собственности города Москвы

1. Договор аренды вновь предоставляемого для коммерческих целей земельного участка заключается на торгах, проводимых в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим законом. За право заключения договора аренды земельного участка победитель торгов уплачивает плату в размере и порядке, установленных в результате проведения торгов.

2. Покупатель, полностью уплативший определенную на торгах сумму, кроме права на заключение договора аренды, имеет, с момента государственной регистрации договора, право на совершение сделок с правами аренды земельного участка, если условиями торгов не установлено иное.

3. Условиями торгов, либо в случаях, когда торги не проводятся, по решению исполнительного органа власти города Москвы по земельным отношениям, может быть предусмотрена рассрочка (отсрочка) платы за право заключения договора аренды земельного участка в соответствии с федеральными и городскими правовыми актами.


Статья 26. Порядок и сроки внесения арендной платы по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы

1. Арендная плата за землю юридическими и физическими лицами уплачивается поквартально равными долями не позднее 5 числа первого месяца квартала, если договором не установлено иное.

2. Арендная плата за земельные участки с юридических и физических лиц взимается со дня, следующего за днем государственной регистрации договора аренды земельного участка, если иное не установлено договором аренды земли.


Статья 27. Плата за оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки, находящиеся в государственной собственности

1. Оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки и изменений к ним, включая планы земельных участков, является платным.

2. Плата за оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки не взимается:

1) при заключении договоров аренды или безвозмездного срочного пользования земельными участками, которые ранее были предоставлены в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование;

2) при оформлении прав на земельные участки, занимаемые бюджетными учреждениями города Москвы.

3. Финансирование работ, указанных в части 2 настоящей статьи, выполняемых исполнительным органом государственной власти города Москвы по земельным отношениям, осуществляется в рамках реализации программ по проведению земельной реформы, утверждаемых в установленном порядке.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.