Контроль за использованием и охраной земель г. Москвы. Ответственность за нарушение установленного порядка использования и охраны земель г. Москвы

Глава 6. Контроль за использованием и охраной земель города Москвы. Ответственность за нарушение установленного порядка использования и охраны земель города Москвы


Статья 38. Органы, осуществляющие контроль за использованием и охраной земель, соблюдением градостроительных требований к землепользованию в городе Москве

1. Контроль за использованием и охраной земель города Москвы осуществляют специально уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы и инспекционное подразделение по контролю за охраной земель органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего государственный экологический контроль. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, составляют должностные лица специально уполномоченного органа исполнительной власти города, осуществляющего контроль над использованием и охраной земель города Москвы и государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, осуществляющие контроль над охраной земель.

2. Контроль за соблюдением градостроительных требований к землепользованию в городе Москве осуществляет уполномоченный орган Правительства Москвы в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Москвы.

3. Основными задачами, выполняемыми органами контроля за использованием и охраной земель, соблюдением градостроительных требований к землепользованию в городе Москве, являются:

1) контроль за целевым использованием земель города Москвы;

2) контроль за соблюдением сроков строительства на земельных участках;

3) изъятие на основании принятого в установленном порядке решения длительное время не осваиваемых участков с целью вовлечения их в оборот;

4) пресечение самовольного занятия земель города Москвы;

5) контроль за нарушением установленного порядка оформления прав на земельные участки;

6) пресечение захламления земельных участков;

7) выявление и пресечение фактов радиоактивного и химического загрязнения, других видов негативного изменения качественного состояния земельных участков по причине их ненадлежащего использования.


Статья 39. Ответственность за нарушение установленного порядка использования и охраны земель в Москве

1. За нарушения в области использования и охраны земель города Москвы собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, должностными лицами и работниками предприятий и организаций предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Должностные лица специально уполномоченного органа исполнительной власти города, осуществляющего контроль над использованием и охраной земель города Москвы, и государственные инспектора в области охраны окружающей среды, осуществляющие контроль над охраной земель, выдают обязательные для исполнения предписания по устранению правонарушений.

3. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм, должностные лица, граждане, а также предприниматели без образования юридического лица, виновные в правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, привлекаются к административной ответственности с наложением наказания в виде штрафа.


Статья 40. Самовольное перемещение межевых знаков

Самовольное перемещение межевых знаков влечет, помимо возмещения ущерба, наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.


Статья 41. Воспрепятствование законному пользованию земельным участком

Воспрепятствование законному пользованию земельным участком влечет, помимо возмещения ущерба, наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.


Статья 42. Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования

Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.


Статья 43. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель

Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до семи минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Статья 44. Длительное неосвоение земельного участка

1. Неосвоение земельных участков более трех лет или в сроки, установленные договором аренды земельного участка, находящегося в пределах Камер-коллежского вала, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Неосвоение более трех лет земельного участка, кроме земель указанных в части 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Статья 45. Превышение сроков строительства

1. Превышение заказчиками (инвесторами), собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков установленных сроков строительства на земельном участке, находящемся в пределах Камер-коллежского вала, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Превышение заказчиками (инвесторами), собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков установленных сроков строительства на земельном участке, кроме земель, указанных в части 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Статья 46. Превышение сроков проектирования

Превышение заказчиками (инвесторами), собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами земельных участков установленных сроков проектирования объектов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Статья 47. Захламление используемого земельного участка либо чужих земельных участков

1. Захламление земельного участка, находящегося в пределах Камер-коллежского вала, помимо пропорционального возмещения ущерба, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

2. Захламление земельного участка, кроме земель, указанных в части 1 настоящей статьи, влечет, помимо пропорционального возмещения ущерба, наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Статья 48. Противоправные действия, повлекшие за собой самовольное занятие земель

Противоправные действия должностных и юридических лиц, повлекшие за собой самовольное занятие земель влекут, помимо возмещения ущерба, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда; на предпринимателей без образования юридического лица - от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.


Статья 49. Орган, уполномоченный рассматривать дела о нарушениях городского порядка землепользования

1. При исполнительном органе государственной власти города по земельным отношениям создается административная комиссия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере порядка землепользования.

2. Положение об административной комиссии по рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере порядка землепользования, ее состав утверждаются руководителем исполнительного органа государственной власти города Москвы по земельным отношениям.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.