Постановление Правительства Москвы от 20 августа 2002 г. N 663-ПП "О мерах по предотвращению выбросов паров моторного топлива в окружающую среду на объектах топливного рынка г. Москвы на период до 2010 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 20 августа 2002 г. N 663-ПП
"О мерах по предотвращению выбросов паров моторного топлива в окружающую среду на объектах топливного рынка г. Москвы на период до 2010 года"

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 2007 г.

 

В последние годы на территории г. Москвы интенсивными темпами реализуется программа строительства новых и реконструкции действующих автозаправочных станций (АЗС) и комплексов (АЗК). На топливном рынке города действуют более 780 станций, при функционировании которых, а также при хранении и перевозке моторного топлива, ежегодно в виде паров в атмосферу выбрасывается более 2,0 тыс. тонн нефтепродуктов.

В целях реализации мер, направленных на повышение экологической безопасности города за счет исключения выбросов паров моторного топлива в окружающую среду, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Правила предотвращения выбросов паров моторного топлива в окружающую среду на объектах топливного рынка города Москвы (приложение 1) и ввести их в действие с 01.09.2002.

2. Утвердить план-график оснащения АЗС, расположенных на территории Центрального административного округа в 2002 - 2003 гг. системами улова паров моторного топлива за счет средств их владельцев (приложение 2).

3. Утвердить план-график оснащения АЗС г.Москвы, намечаемых к строительству и реконструкции в 2002 - 2003 гг., системами улова паров моторного топлива за счет средств их владельцев (приложение 3).

4. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с префектурами административных округов и при участии Московской топливной ассоциации разработать в IV квартале 2002 года план-график поэтапного до 2005 года оснащения АЗС, не вошедших в приложения 2 и 3, системами улова паров моторного топлива.

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:

5.1. При продлении разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиям топливного рынка (АЗС, АЗК, нефтяные терминалы) учитывать проведение мероприятий по оснащению объектов современными техническими средствами по улавливанию паров моторного топлива.

5.2. Совместно с Мосгосэкспертизой:

5.2.1. Не согласовывать проекты строительства и реконструкции АЗС, АЗК и нефтяных терминалов, по которым в проектно - сметной документации отсутствуют мероприятия по улавливанию паров моторного топлива.

5.2.2. В 2002 - 2003 гг. переработать действующие нормативно-методические документы, регламентирующие предельные лимиты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города от АЗС, АЗК и нефтяных терминалов, расположенных в г.Москве, и до 31.12.2003 представить их на рассмотрение Правительства Москвы.

5.3. В месячный срок подготовить обращение в Минэнерго России и Минтранс России о необходимости при выдаче лицензий на осуществление реализации и перевозки продуктов переработки нефти и газа учитывать оснащение АЗС, АЗК, нефтяных терминалов и бензовозов системами улова и приема паров моторного топлива.

5.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.4

5.5. В месячный срок подготовить обращение в Минэнерго России о внесении изменений в Правила технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01) в части введения мер по улавливанию паров моторного топлива в состав обязательных требований к АЗС.

6. Московской транспортной инспекции в соответствии с пунктами 2, 3, 4 настоящего постановления в IV квартале 2002 года разработать план-график модернизации и замены бензовозов, осуществляющих перевозку моторного топлива на территории г.Москвы, с обязательным их оснащением до 2010 г. системами приема уловленных паров моторного топлива.

7. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы выступить координатором выполнения работ по предотвращению выбросов паров моторного топлива при строительстве и реконструкции объектов топливного рынка г.Москвы, в том числе сливно-наливной эстакады ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод".

8. О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно до 1 октября, начиная с 2003 года.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 20 августа 2002 г. N 663-ПП "О мерах по предотвращению выбросов паров моторного топлива в окружающую среду на объектах топливного рынка г. Москвы на период до 2010 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2002 г., N 40


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1140-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.