Постановление Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 693-ПП "Об экологическом аудите"

Постановление Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 693-ПП
"Об экологическом аудите"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. N 877-ПП настоящее постановление снято с контроля


Несовершенство правового регулирования по стимулированию предприятий к снижению негативного воздействия на окружающую среду обуславливает медленные темпы экологизации промышленности, транспорта и энергетики.

Действующие федеральные нормативы и стандарты в области охраны окружающей среды не отвечают современному уровню развития техники и технологий и не обеспечивают компенсаций при природопользовании в Москве.

Федеральное законодательство определяет понятие "экологический аудит" (Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ст.1). Однако система экологического аудирования не реализуется в настоящее время ни в Российской Федерации в целом, ни в ее субъектах. В то же время международный опыт свидетельствует об эффективности добровольных методов совершенствования экологического менеджмента, к числу которых относится экологический аудит. Госстандартом Российской Федерации утверждены требования к системе управления качеством окружающей среды на предприятиях (ISO 14000), которые могут быть использованы как основа для развития региональной системы экологической сертификации.

Организация внедрения в городе Москве принципов экологического аудита ориентирована на получение наиболее достоверной информации о степени негативного воздействия хозяйственной деятельности на природную среду, на повышение эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В целях совершенствования системы управления качеством окружающей природной среды, повышения экологической безопасности городских предприятий, развития предпринимательской деятельности в сфере выполнения природоохранных работ (услуг), согласно постановлениям Правительства Москвы от 25.12.2001 N 1171-ПП "О предварительных итогах выполнения Программы Правительства Москвы на 2001 год и Программе Правительства Москвы на 2002 год", от 05.02.2002 N 104-ПП "Об утверждении Временного порядка разработки, согласования, утверждения и состава предпроектной документации (обоснований инвестиций) и оценки компенсационных затрат при реформировании, перебазировании промышленных предприятий в г.Москве", в развитие положений Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Закона города Москвы от 11.04.2001 N 12 "О приватизации государственной и муниципальной собственности Москвы" Правительство Москвы постановляет:

ГАРАНТ:

О приватизации государственного имущества города Москвы см. Закон г. Москвы от 17 декабря 2008 г. N 66


1. Возложить на Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы функции по организации и развитию экологического аудита и экологической сертификации в городе Москве, а также по контролю за деятельностью организаций, осуществляющих экологический аудит в городе Москве.

2. Согласиться с внедрением в городе Москве добровольного экологического аудита.

3. В целях снижения экологических рисков признать необходимым проведение экологического аудита организаций-получателей средств из городского бюджета, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:

4.1. До 1 января 2003 года подготовить и представить на утверждение Правительства Москвы:

- критерии отнесения организаций, указанных в п.3 настоящего постановления, к числу подлежащих экологическому аудиту;

- порядок проведения экологического аудита;

- проект Положения о системе экологического аудита в городе Москве.

ГАРАНТ:

См. Временное положение о Системе экологического аудита в городе Москве, Критерии отнесения организаций города Москвы к числу рекомендованных для проведения экологического аудита, Временный порядок проведения экологического аудита, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2003 г. N 568-ПП


4.2. При согласовании городским организациям планов мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую природную среду рекомендовать включать проведение экологического аудита их деятельности и учитывать результаты аудиторских проверок при согласовании разрешений и установлении нормативов негативного воздействия.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 693-ПП "Об экологическом аудите"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2002 г., N 40



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.