Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 29 августа 2002 г. N 407 "О случае хищения наркотических лекарственных средств в городской клинической больнице N 29"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 29 августа 2002 г. N 407
"О случае хищения наркотических лекарственных средств в городской клинической больнице N 29"


10 августа 2002 г. в первом хирургическом отделении городской клинической больницы N 29 имел место случай хищения 10-ти ампул промедола 2% - 1,0.

Проведенным служебным расследованием установлено, что хищение стало возможным в результате грубого нарушения правил хранения и расходования наркотических лекарственных средств (НЛС) дежурной медицинской сестрой отделения Титовой О.А. и дежурным хирургом Киселевой Н.Ф.

В нарушение действующих нормативных документов дежурной медсестрой Титовой О.А. набор НЛС в шприц и инъекция промедола 2% - 1,0 выполнены без присутствия врача. После набора НЛС в шприц Титова О.А., срочно вызванная к больной, не убрала коробку с ампулами промедола в сейф, оставила ключи в замочной скважине и не закрыла процедурный кабинет. Ситуацией воспользовался пациент больницы, который с помощью сообщника похитил 10 ампул промедола 2% - 1,0.

Служебным расследованием установлено также, что заведующий отделением Шапиро Ю.В. и старшая медицинская сестра Бирюкова Н.А. не уделяли должного внимания инструктажу врачей и среднего медицинского персонала по работе с наркотическими лекарственными средствами. И.о. заведующего отделением Нечипоренко И.Н. и и.о. старшей медицинской сестры отделения Чазова О.С. ослабили контроль за работой дежурного персонала в части, касающейся назначения и введения наркотических препаратов. Кроме того, Чазова О.С. неоднократно превышала допустимый запас хранения промедола 2% - 1,0 на медицинском посту. Дежурный хирург Киселева Н.Ф. не присутствовала при наборе промедола 2% - 1,0 в шприц и выполнении инъекции дежурной медсестрой, однако, поставила свою подпись в истории болезни.

Чрезвычайное происшествие в больнице стало возможным в результате снижения контроля за порядком учета, хранения и назначения наркотических лекарственных средств со стороны руководства больницы.

Объяснения главного# ГКБ N 29 Саввина Ю.Н. признаны неубедительными.

С учетом вышеизложенного, а также в целях недопущения подобных случаев приказываю:

1. Главному врачу ГКБ N 29 Саввину Ю.Н. за нарушение служебных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за порядком учета, хранения и расходования наркотических лекарственных средств в вверенном ЛПУ, объявить выговор.

2. Принять к сведению приказ по ГКБ N 29 от 13.08.2002 г., согласно которому медицинским работникам, допустившим нарушение служебных обязанностей, вынесены дисциплинарные взыскания. Мера ответственности дежурной медицинской сестры Титовой О.А. будет определена после окончания следствия.

3. Председателю городской комиссии по контролю за учетом, хранением и использованием наркотических лекарственных средств Михайловой В.А. провести повторную проверку ГКБ N 29 в части касающейся. Акт проверки представить в Комитет здравоохранения до 01.10.2002 г.

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения обеспечить безусловное исполнение нормативных и распорядительных документов, регламентирующих оборот наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Лешкевича И.А.


Председатель Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 29 августа 2002 г. N 407 "О случае хищения наркотических лекарственных средств в городской клинической больнице N 29"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.