Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 23 сентября 2002 г. N 528-РЗМ "О применении органо-минерального удобрения "Свентовит" в 2002 г."

Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 23 сентября 2002 г. N 528-РЗМ
"О применении органо-минерального удобрения "Свентовит" в 2002 г."


Учитывая положительный опыт применения препарата "Свентовит" в 1999-2001 гг., и в целях увеличения процента приживаемости посадок деревьев и кустарников:

1. Утвердить технологию применения органо-минерального удобрения "Свентовит" при посадке деревьев и кустарников в городе согласно приложению.

2. Префектурам административных округов, ГУП "Мосзеленхоз":

2.1. При заключении договоров с подрядными организациями на посадку деревьев и кустарников проводимую в 2002 г. за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда предусматривать двукратное применение органо-минерального удобрения "Свентовит".

2.2. Обеспечить двукратное применение органо-минерального удобрения "Свентовит" для подкормки деревьев и кустарников посадки 2001 г. проведенной за счет средств компенсационного озеленения.

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы оплачивать заказчикам применение органо-минерального удобрения "Свентовит" в рамках договоров на высадку зеленых насаждений за счет средств компенсационного озеленения из Целевого бюджетного территориального экологического фонда.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы Павлова Н.В.


Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы

П.Н. Аксенов


Приложение
к распоряжению первого заместителя
Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 23 сентября 2002 г. N 528-РЗМ


Технология
применения органо-минерального удобрения "Свентовит" при посадке деревьев и кустарников в городе, разработанная ГУП "Академия коммунального хозяйства им.К.Д.Памфилова"


Биологически активные вещества, применяемые в условиях городской среды и способствующие ускорению ростовых и метаболических процессов развития деревьев и кустарников, не должны вызывать каких-либо патологических изменений и отрицательно влиять на почвенные микроорганизмы. Кроме того, учитывая специфические условия города и неблагоприятную санитарно-экологическую обстановку, применяемые удобрения должны быть нетоксичны для объектов окружающей среды, быстро инактивироваться в природных условиях и не загрязнять окружающую среду токсическими веществами, должны быть безопасны для людей и теплокровных животных.

Перспективным мероприятием усиления активности корнеобразования, улучшения приживаемости растений при посадках и увеличения наземной части деревьев и кустарников является двукратное применение органо-минерального удобрения "Свентовит", вносимого в соответствующих дозировках в зону корневой системы.

Рекомендуемые нормы расхода удобрения при посадке деревьев и кустарников в зависимости от их возраста приведены в таблице:


Наименование удобрения

Концентрация, %

Норма расхода (л на 1 дерево)

до 15 лет

15-25 лет

свыше 25 лет

кустарники

Свентовит

3,0

0,8

1,2

1,5

0,6


Удобрение применяют для полива лунки посаженного саженца или взрослого дерева независимо от времени их посадки. При осенних посадках удобрение вносится через 2 недели после посадки растений. В случае, когда посадка деревьев и кустарников проводится в позднеосенний период при минусовых температурах удобрение вносится весной сразу после оттаивания почвы. При весенних посадках первое внесение удобрения проводится через 10-12 дней после посадки.

Нормы расхода рабочей жидкости при поливе рассчитаны в соответствии с "Правилами по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в г. Москве" и составляют: под кустарники - 20 л/куст, деревья до 15 лет - 25 л/дерево, 15-25 лет - 40 л/дерево, свыше 25 лет - 50 л/дерево.

Внесение удобрения методом полива почвы в лунку при посадке деревьев и кустарников обеспечивает ускоренное новообразование всасывающих корней, что, в свою очередь, способствует лучшей приживаемости растений и усилению процессов роста в последующий вегетационный период. Входящие в состав удобрения лекарственные травы способствуют повышению защитных функций и снижению поражаемости обработанных растений вредителями и возбудителями заболеваний.



Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 23 сентября 2002 г. N 528-РЗМ "О применении органо-минерального удобрения "Свентовит" в 2002 г."


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2002 г., N 52


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение