Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2 "О квалификационном отборе поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд города Москвы на 2003 год"

Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы
от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2
"О квалификационном отборе поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд города Москвы на 2003 год"

ГАРАНТ:

Об утверждении типовых форм генеральных соглашений и соглашений о сотрудничестве в области обеспечения продовольственной безопасности г. Москвы и договоров о предоставлении субсидий см. приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 5 августа 2009 г. N 01-П-317/9


В целях обеспечения эффективного расходования бюджетных средств на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г. Москвы и реализации требований Федерального Закона от 06.05.99 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд" и распоряжения Премьера Правительства Москвы от 08.12.99 N 1191-РП "О внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 г. N 808-РП", постановления Правительства Москвы "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву" от 04.06.02 N 415-ПП, приказываю:

1. Первому заместителю руководителя Департамента Виричеву О.А., начальнику Управления квалификационного отбора Яковенко Н.Н. обеспечить проведение квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд на 2003 год.

2. Управлению квалификационного отбора (Яковенко Н.Н.) и Отделу информационного обеспечения (Щетинину Ю.В.) с 16 по 20 сентября 2002 г. разместить в средствах массовой информации (в газетах "Российская газета", "Вечерняя Москва", "Тверская, 13", "Московская торговля", "Московский комсомолец", "Московская правда", Информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги", журналах "Московские торги" и "Товары и Цены"), а также в сети Интернет публикацию текста приглашения к участию в квалификационном отборе поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г. Москвы на 2003 год (приложение 1).

3. Установить срок окончания подачи писем-заявок с необходимым комплектом документов поставщиками в Квалификационную комиссию 25 ноября 2002 года.

4. Управлению квалификационного отбора (Яковенко Н.Н.):

4.1. Обеспечить подготовку необходимого количества комплектов квалификационной документации и предоставление ее поставщикам, желающим принять участие в квалификационном отборе и оплатившим их стоимость.

4.2. Совместно со структурными подразделениями Департамента рассмотреть и провести экспертизу документов, представленных поставщиками на квалификационный отбор, а также обеспечить подготовку Генеральных соглашений с участниками, прошедшими квалификационный отбор и Соглашений о сотрудничестве с участниками, прошедшими квалификационный отбор, но не в полной мере отвечающими критериям квалификационного отбора.

5. Утвердить Основные критерии Квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд с учетом отраслевых особенностей (приложение 2).

6. Руководителям структурных подразделений Департамента Афанасьеву А.С., Емельяновой Н.А., Жданко Л.В., Кульшиной Л.Л., Любчанскому В.А., Носкову Н.А., Паршенкову В.А., Светлову А.В., Цыбульскому С.И. в трехдневный срок провести экспертизу и дать заключение по документам, представленных поставщиками на квалификационный отбор.

При проведении экспертизы, представленных поставщиками документов, учитывать утвержденные настоящим приказом Основные критерии Квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд с учетом отраслевых особенностей.

7. Заместителям руководителя Департамента Ольховому В.И., Корабейнику Н.Н., начальникам управлений: по формированию ресурсов и работе с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Паршенкову В.А., по работе с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья Цыбульскому С.И., плодоовощного хозяйства Кульшиной Л.Л. обеспечить участие в квалификационном отборе наиболее крупных, имеющих опыт работы на продовольственном рынке, поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд, расположенных в Российской Федерации, обратив особое внимание на привлечение к сотрудничеству поставщиков из регионов России.

8. Первому заместителю руководителя Департамента Виричеву О.Л., начальнику Управления квалификационного отбора Яковенко Н.Н. завершить квалификационный отбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд на 2003 год до 1 января 2003 года.

9. При подведении итогов квалификационного отбора не допускать случаев заключения Генеральных соглашений с поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, имеющими просроченную задолженность перед городским и федеральным бюджетами.

10. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Никандрова Т.А.) в трехдневный срок определить условия и порядок оплаты комплекта документов поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, изъявившими желание принять участие в квалификационном отборе.

11. Установить, что стоимость комплекта квалификационных документов составляет 2750 рублей согласно расчету.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.И. Бабурин


Приложение 1
к Приказу Департамента
продовольственных ресурсов г. Москвы
от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2


Приглашение
на участие в квалификационном отборе предприятий, организаций по закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г. Москвы в 2003 году


Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы приглашает к участию в квалификационном отборе поставщиков по закупке основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г.Москвы.

К участию допускаются организации и предприятия любой формы собственности:

зарегистрированные в Российской Федерации;

специализирующиеся на производстве или поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

имеющие опыт работы в данной области, положительную репутацию, надежность;

обладающие высоким профессиональным уровнем, необходимыми трудовыми и финансовыми ресурсами, оборудованием и другими материальными возможностями;

своевременно исполняющие обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды.

Письма-заявки на участие в квалификационном отборе принимаются до 25 ноября 2002 года.

По вопросам представления заявок на участие в квалификационном отборе, а также получения квалификационной документации обращаться в Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы по адресу: 101000, Москва, ул.Мясницкая, 8/2, ком.89, этаж 4, телефоны 924-46-16, 925-21-40, 921-52-36, 923-88-02; факс 924-53-47.

Стоимость комплекта квалификационных документов 2750 рублей.


Приложение 2
к Приказу Департамента
продовольственных ресурсов г. Москвы
от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2


Основные критерии
квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд с учетом отраслевых особенностей


I. Общие положения


1. Настоящие Основные критерии разработаны в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Законом г. Москвы от 10 марта 2000 г. N 4 "О городских государственных заказах" и Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 8 декабря 1999 года N 1191-РП, Постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2002 года N 415-ПП "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву".

2. Поставщик, претендующий на сотрудничество с Департаментом, должен удовлетворять следующим квалификационным требованиям:

а) иметь организационно-правовую форму, отвечающую требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор);

б) иметь опыт работы и положительную репутацию на рынке продовольствия, необходимые профессиональные знания и квалификацию, финансовые средства, трудовые ресурсы, оборудование и другие материальные возможности, необходимые для поставки продовольствия в Москву, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и платежей в государственные и городские внебюджетные фонды;

в) должен иметь устойчивое финансовое состояние, материально-технические возможности для поставок в Москву и хранения основных социально значимых видов продовольствия, предложения по поставке на предстоящий год, подкрепленные контрактами, договорами, протоколами о намерениях;

г) не должен быть неплатежеспособным: находиться в процессе ликвидации (для юридического лица), быть признан несостоятельным банкротом;

д) поставщиком не может являться организация, имеющая задолженность по ранее представленным бюджетным средствам на возвратной основе, на имущество которой наложен арест и (или) экономическая деятельность которой приостановлена;

е) организации-поставщики, не зарегистрированные в Москве и Московской области, должны, как правило, представлять письмо-рекомендацию исполнительного органа власти.

3. С поставщиками, прошедшими квалификационный отбор Департамент заключает Генеральное соглашение или Соглашение о сотрудничестве по организации закупок и поставок продовольствия для городских нужд сроком на один год.

4. Оценка квалификации поставщиков осуществляется Квалификационной комиссией в соответствии с критериями, требованиями и процедурами, установленными в квалификационной документации и на основании экспертизы представленных материалов, проводимых управлениями Департамента продовольственных ресурсов.

5. Квалификационная комиссия обязана отстранить поставщика от участия в процедуре по размещению заказов на закупки продовольствия для городских нужд в случае умышленного представления им ложной, не полной или не точной информации о своей квалификации.


II. Некоторые отраслевые особенности и конкретные оценки деятельности поставщиков продовольствия


1. Первоочередное право на заключение Генеральных соглашений о сотрудничестве с Департаментом при выполнении основных квалификационных требований имеют предприятия и организации специализирующиеся на поставках, хранении и переработке социально значимых видов продовольствия (зерно, крупа, мясо и мясопродукты, молокопродукты, масло животное, сыры, сахар, растительное масло, яйцепродукты, рыботовары, картофель и овощи).

2. При рассмотрении заявок на участие в квалификационном отборе поставщиков, постоянно работающих на продовольственном рынке, имеющих материально-техническую базу, кадры, собственные оборотные средства (хладокомбинаты, оптовые базы, мелькомбинаты, пищеперерабатывающие предприятия, плодоовощные базы, оптовые рынки и оптово-распределительные центры) следует руководствоваться общими критериями, содержащимися в настоящем документе.

3. При рассмотрении заявок других поставщиков, претендующих на заключение с Департаментом Генеральных соглашений, оценка их деятельности должна производиться на основе общих критериев, с учетом следующих конкретных характеристик и параметров их деятельности.

Опыт работы и положительная репутация на рынке продовольствия характеризуется следующими показателями. Поставщик должен иметь, как правило, стаж работы на продовольственном рынке не менее одного года, устойчивые связи с поставщиками продовольствия из регионов России и зарубежных стран, а также соответствующие контакты с потребителями завозимой в город продукции. Предпочтение должно отдаваться организациям, имеющим договоры с поставщиками из регионов России.

Для подтверждения своей репутации организация-соискатель может представлять рефференс-лист с указанием партнеров по продовольственному бизнесу с их реквизитами (телефонами, факсами и ФИО руководителей).

Предложения по поставке на текущий год должны быть не менее следующих объемов:

Зерно 5000 тонн;

Мясопродукты 500 тонн;

Сухое молоко 500 тонн;

Масло животное 500 тонн;

Рыбопродукты 700 тонн;

Сахар 2000 тонн.

Поставщики, не имеющие ярко выраженной специализации, должны поставлять продовольствия не менее чем на 10 млн.рублей в год.

При этом ожидаемые объемы поставок должны быть подтверждены реальными поставками в предшествующие годы, договорами с поставщиками и размещением продукции в Москве. Объемы намечаемых поставок продовольственных товаров должны быть распределены равномерно в течение года за исключением сезонной продукции.

В целях проведения обоснованной экспертизы отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд информацию о реальных поставках в предшествующие годы необходимо представлять с указанием объемов и фактических цен поставок.

Устойчивое финансовое состояние определяется в соответствии с установленной методикой и действующим законодательством. При этом следует учитывать, что организация (предприятие), претендующая на сотрудничество с Департаментом, располагает собственными финансовыми средствами, позволяющими закупать продовольствия не менее 10 - 15% от запланированного. Она не должна иметь по итогам деятельности за предшествующий год убытков, долгов перед бюджетами, а ее баланс должен быть ликвидным. При рассмотрении заявки следует внимательно отнестись к наличию и размерам претензий, содержащихся в картотеке N 2. Желательно, чтобы организация имела расчетный счет в одном из банков уполномоченных Правительством Москвы, а также представляла информацию о состоянии партнерских отношений с банками, подтверждении соблюдения организацией требований и обязательств перед банком.

При определении материально-технических возможностей для организации поставок, хранения и переработки продукции следует исходить из того, что поставщик располагает необходимыми собственными или арендованными материально-техническими средствами, необходимыми для организации поставок, переработки и хранения продовольствия в объемах, которые заявлены в предложениях на текущий год.

4. С поставщиками, принявшими участие в квалификационном отборе, но не отвечающим в полной мере критериям квалификационного отбора для заключения Генерального соглашения, может быть заключено Соглашение о сотрудничестве без права участия в конкурсах на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет бюджетных средств.


III. Основные критерии квалификационного отбора поставщиков плодоовощной продукции


1. При рассмотрении заявок на участие в квалификационном отборе плодоовощных оптовых предприятий города, осуществляющих закупку, хранение и реализацию картофеля и овощей, следует руководствоваться общими критериями, содержащимися в настоящем документе (см. раздел II, п.2).

2. К участию в квалификационном отборе поставщиков плодоовощной продукции для городских нужд допускаются организации, правовая форма которых отвечает требованиям Гражданского Кодекса РФ и производящие картофель, морковь, свеклу, капусту и лук репчатый, имеющие возможность и опыт выращивания этих культур, и положительную репутацию поставщика плодоовощной продукции, устойчивые связи с предприятиями плодоовощного комплекса города, а также соответствующие рекомендации местных администраций. Они должны представить документы подтверждающие их квалификацию, финансовое состояние, наличие трудовых ресурсов, материально-технические возможности для осуществления поставок, предложения по объемам поставок в разрезе культур на предстоящий год.

3. Заявленные объемы поставок должны быть значительными - превышать следующие минимальные объемы:

картофель - 300 тонн

морковь - 100 тонн

свекла - 100 тонн

капуста - 200 тонн

лук репка - 50 тонн

При поставках одновременно нескольких видов плодоовощной продукции общий объем не должен быть менее 500 тонн в расчете на одного поставщика.

4. При рассмотрении заявки на участие в квалификационном отборе учитывается заключение Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия о соблюдении хозяйством требований к качеству поставляемой продукции и его способности обеспечить поставки в город плодоовощной продукции высокого качества.

5. Претенденту на участие в квалификационном отборе может быть отказано, если организация не в полной мере выполняла свои обязательства в предшествующие годы, имеет задолженность по ранее полученным кредитным средствам, поставляла продукцию низкого качества.

6. Поставщики плодоовощной продукции в город, прошедшие квалификационный отбор, признаются поставщиками и на основании решения Квалификационной комиссии могут участвовать в конкурсах на поставку продукции в счет городского заказа. При необходимости они вправе получать средства в виде аванса на покрытие расходов, связанных с посевом (посадкой), уходом за посевами и уборкой картофеля и овощей в счет оплаты за предусмотренную обязательствами поставку продукции.


IV. Некоторые особенности при квалификационном отборе региональных поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия


1. Региональные поставщики, изъявившие желание участвовать в квалификационном отборе, должны отвечать всем требованиям Основных критериев, утвержденных Правительством Москвы.

2. При рассмотрении заявок на участие в квалификационном отборе преимущественным правом на заключение Генеральных соглашений о сотрудничестве с Департаментом при выполнении основных квалификационных требований должны пользоваться крупные агропромышленные предприятия, холдинги, ассоциации, объединения, корпорации и другие формирования, занимающиеся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, потенциальные поставщики социально значимых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (зерно, мясо всех видов, молоко, масло животное, масло растительное, сахар, яйцо, картофель, овощи, рыба и др.)

3. Наряду с общим набором документации региональные поставщики должны представить на квалификационный отбор письма-рекомендации от органов исполнительной власти региона, а также перечень московских предприятий и организаций, с которыми состоят в партнерских отношениях.

Как положительный фактор следует рассматривать устойчивые партнерские отношения с предприятиями и организациями, имеющими с Департаментом Генеральные соглашения и Соглашения о сотрудничестве.

4. Если претендент на участие в квалификационном отборе поставляет продовольствие в г.Москву на протяжении ряда лет, то желательно, чтобы в приложении к заявке были указаны виды продукции и объемы за последние 3 года.



Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2 "О квалификационном отборе поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд города Москвы на 2003 год"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.