Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 17 октября 2001 г. N 559 "О порядке работы по заключению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, занимаемые по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма"

Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы
от 17 октября 2001 г. N 559
"О порядке работы по заключению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, занимаемые по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма"


На основании Закона города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы", постановлений Правительства Москвы от 24 февраля 1998 года N 136 "О создании муниципального унитарного предприятия города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья", от 2 марта 1999 года N 149 "Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности города Москвы", от 16 февраля 1993 г. N 142 "Об упорядочении организации управления жилищным фондом в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 6 апреля 1993 г. N 314 и от 28 ноября 1995 г. N 964), а также в целях создания условий по выкупу жилых помещений, занимаемых по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма и увеличения объема денежных средств, направляемых в бюджет города Москвы:

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"

Об организации продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. N 607-ПП


1. Утвердить Положение "О порядке работы по заключению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, занимаемые по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма" (Приложение).

2. Установить, что средства, полученные от реализации жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, занимаемых по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма направляются в бюджет города.

3. Управлениям муниципального жилья административных. округов производить оформление документов в соответствии с настоящим Распоряжением.

4. Управлению информационных технологий (Пугач Ю.М.) совместно с Управлениями муниципального жилья административных округов, Управлением реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий и МУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" обеспечить необходимый учет и контроль за поступлением и расходованием передаваемой жилой площади (п.1).

5. МУП города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья":

5.1. организовать работу по оценке и заключению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02.03.99 г. N 149 "Об организации продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, находящихся в собственности города Москвы" и от 14.04.2000 г. N 185 "Об установлении размера выкупной стоимости жилых помещений, реализуемых физическим лицам по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа";

5.2. по истечении одного года работы со дня выпуска настоящего распоряжения осуществить анализ деятельности по продаже с рассрочкой платежа арендной площади и представить в Департамент предложения по упорядочению процесса выкупа жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам субаренды и коммерческого наема.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Первого заместителя Руководителя Якушенко Э.С. и начальников Управлений муниципального жилья административных округов.


Руководитель

П.В. Сапрыкин


Приложение
к распоряжению Департамента
муниципального жилья
и жилищной политики г. Москвы
от 17 октября 2001 г. N 559


Положение
о порядке работы по заключению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, занимаемые по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано с целью реализации прав граждан и юридических лиц по выкупу с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы и занимаемых по договорам аренды (субаренды), коммерческого найма.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок работы Департамента муниципального жилья и жилищной политики (далее по тексту Департамент), Управлений муниципального жилья административных округов (далее по тексту Управления) и Муниципального унитарного предприятия города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья" (Центр), по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц о выкупе с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, занимаемых по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма.


2. Рассмотрение обращений


2.1. Обращение граждан, занимающих жилые помещения по договорам субаренды и коммерческого найма, а также юридических лиц, которым жилая площадь выделялась по договорам аренды, о выкупе этих помещений рассматриваются на общественной жилищной комиссии административного округа, по месту нахождения жилой площади.

2.2. Обращение граждан-субарендаторов о выкупе занимаемого жилого помещения рассматриваются при наличии письменного согласия организации-арендатора.

2.3. При рассмотрении вопроса о выкупе жилой площади субарендатором общественная жилищная комиссия должна принимать во внимание следующие рекомендуемые условия:

- срок работы (службы) субарендатора на предприятии (учреждении), которому предоставлено жилое помещение в аренду, либо в соответствующей отрасли (здравоохранение, образование, ГУВД, службы городского хозяйства и др.) должен составлять, как правило, не менее 5 лет;

- если ранее занимаемое жилое субарендатором жилое помещение освобождается, оно должно быть передано городу;

- если в ранее занимаемом субарендатором жилом помещении остались проживать иные члены семьи субарендатора, то на каждого из них должно приходиться не более социальной нормы жилья, установленной в городе Москве.

2.4. В случае, если жилищные условия субарендатора не соответствуют условиям, указанным в пункте 2.3. настоящего Положения, общественная жилищная комиссия вправе рассмотреть иные обстоятельства, позволяющие принять объективное решение о возможности выкупа арендуемого жилого помещения.

2.5. При положительном решении вопроса рекомендация общественной жилищной комиссии административного округа утверждается распоряжением префекта административного округа, которое является основанием для передачи площади Центру и заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа.

2.6. Управления муниципального жилья при подготовке проекта распоряжения префекта включает в него следующую информацию:

- данные о физическом (юридическом) лице, занимающем выкупаемое жилое помещение, либо полное наименование юридического лица, которому жилое помещение было предоставлено по договору аренды;

- реквизиты договора, послужившего основанием для занятия жилого помещения (договора аренды, субаренды, коммерческого найма);

- полное описание жилого помещения с указанием его индивидуальных признаков, основанных на данных экспликации и поэтажного плана на момент принятия решения;

- указание Управлению или другим организациям (Арендодателю, Арендатору, Наймодателю) о заключении Соглашения о расторжении ранее заключенных договоров (аренды, субаренды, коммерческого найма);

- указание Управлению муниципального жилья или; юридическому лицу об оформлении жилой площади на код Центра в АСУ КУРС;

- уведомление Дирекции единого заказчика и Отдела внутренних дел по месту расположения жилой площади о принятом решении;

- указание Центру заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа с заявителем на жилое помещение.

2.7. В случае выкупа жилой площади, ранее предоставленной по договору аренды (субаренды), организация, на основании распоряжения Префекта, передает площадь распоряжением по Ф.4 на код АСУ КУРС "Центра" по статье "Для оформления по договору купли-продажи с рассрочкой платежа".

2.8. В случае выкупа гражданином жилой площади, ранее предоставленной по договору коммерческого найма, Управление муниципального жилья на основании распоряжения Префекта, передает площадь распоряжением по Ф.4 на код АСУ КУРС "Центра" по статье "Для оформления по договору купли-продажи с рассрочкой платежа".

2.9. Если жилое помещение было предоставлено на основании распорядительного акта администрации города (распоряжение Премьера Правительства Москвы, распоряжение Мэра Москвы, постановление Правительства Москвы), рассмотрение вопроса о возможности выкупа производится на Комиссии по жилищным вопросам при Правительстве Москвы, с последующим утверждением распоряжением Премьера Правительстве Москвы.

2.10. Центр осуществляет в МосГорБТИ оценку выкупаемой жилой площади и готовит документы к заключению договора купли-продажи.


3. Заключение договоров купли-продажи с рассрочкой платежа


3.1. Центр на основании распоряжения Префекта административного округа либо распоряжения Премьера Правительства Москвы и распоряжения по ф.4 осуществляет подбор необходимых документов и заключает договор купли-продажи с рассрочкой платежа.

3.2. После заключения договора и оплаты заявителем первого взноса, Центр передает договор купли-продажи с рассрочкой платежа в Московский Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для государственной регистрации.

В случае отказа заявителя от оплаты установленной договором денежной суммы в течение одного месяца после выдачи платежных документов на оплату, Центр сообщает Управлению муниципального жилья об отказе заявителя от выкупа жилой площади для вынесения вопроса об отмене ранее изданного распоряжения Префекта.

3.3. После государственной регистрации договора Центр высылает в Управление муниципального жилья по месту принятия решения уведомление о заключении и регистрации договора купли-продажи со всей необходимой информацией (адрес, покупатель, номер и дата государственной регистрации и т.д.).

3.4. После исполнения сторонами своих обязательств по договору и оформления жилого помещения в собственность. Центр направляет в Управление муниципального жилья сведения о передаче в собственность юридическому или физическому лицу выкупленного жилого помещения.


4. Учет жилой площади и отчетность о ее реализации


4.1. Управление ведет учет жилой площади, занимаемой по договорам аренды (субаренды), коммерческого найма, предназначенной для реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа на основании распоряжений Префекта о разрешении выкупа.

4.2. Управление готовит отчет о передаче жилой площади в Центр по формам отчетности установленного образца (приложение N 1), который сдает ежеквартально до 5 числа месяца - начала следующего квартала в Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента на основании распоряжений по ф.4.

4.3. Центр ведет учет жилой площади, занимаемой по договорам аренды (субаренды), коммерческого найма, реализуемой по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа, на основании распоряжений по ф.4, поступающих в Центр.

4.4. Центр готовит отчет о реализации жилой площади по заключенным договорам по формам отчетности установленного образца (приложение N 3), который сдает ежеквартально до 5 числа месяца - начала следующего квартала в Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента.

4.5. Управление реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Департамента проводит сверку отчетов Управления и Центра о передаче и оформлении жилой площади и осуществляет контроль за указанной деятельностью.


Приложение N 1
к Положению о порядке работы
по заключению договоров купли-продажи
с рассрочкой платежа на жилые помещения,
находящиеся в собственности города Москвы,
занимаемые по договорам аренды
(субаренды) и коммерческого найма


                         Передача жилой площади,
               оформленной по договорам аренды (субаренды)
       в МУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья"
       для заключения договоров купли-продажи с рассрочкой платежа
            от УМЖ _________________ АО за ___ квартал 200_ г.


Адрес жилой площади

Тип ж/п

Площадь

Организация, арендатор

Субарендатор фамилия, и.о.

N дог. аренды, дата

Peг. N договора, дата

N распоряжения префекта, дата

N распоряжения ф.4 дата

общ.

жил.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


                         Передача жилой площади,
              оформленной по договорам коммерческого найма,
       в МУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья"
       для заключения договоров купли-продажи с рассрочкой платежа
            от УМЖ _________________ АО за ___ квартал 200_ г.


Адрес жилой площади

Тип ж/п

Площадь

Фамилия, и.о. нанимателя

N договора коммерческого найма, дата

N распоряжения префекта, дата

N распоряжения, ф.4

Дата передачи расп. Ф.4

общ.

жил.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Приложение N 2
к Положению о порядке работы
по заключению договоров купли-продажи
с рассрочкой платежа на жилые помещения,
находящиеся в собственности города Москвы,
занимаемые по договорам аренды
(субаренды) и коммерческого найма


                          Договора купли-продажи
            с рассрочкой платежа на жилую площадь, занимаемую
               по договорам аренды (субаренды), заключенные
        МУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья"
                         за ____ квартал 200_ г.


Адрес жилой площади

Тип ж/п

Площадь

Организация, арендатор

Субарендатор фамилия, и.о.

N дог. аренды, дата

Peг. N договора, дата

N распоряжения префекта, дата

N распоряжения ф.4 дата

N договора к/п дата

УМЖ АО

общ.

жил.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


                          Договора купли-продажи
            с рассрочкой платежа на жилую площадь, занимаемую
              по договорам коммерческого найма, заключенные
        МУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья"
                         за ____ квартал 200_ г.


Адрес жилой площади

Тип ж/п

Площадь

Фамилия, и.о. нанимателя

Члены семьи нанимателя фамилия, и.о.

N дог. к/н, дата

N распоряжения префекта, дата

N распоряжения ф.4 дата

Дата поступления в Центр дата

N договора к/п дата

УМЖ АО

общ.

жил.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13



Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 17 октября 2001 г. N 559 "О порядке работы по заключению договоров купли-продажи с рассрочкой платежа на жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, занимаемые по договорам аренды (субаренды) и коммерческого найма"


Текст распоряжения размещен на официальном сервере Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы в Internet http://housing.mos.ru


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.