Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г.  Москвы от 22 ноября 1999 г. N 169 "О порядке расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы
от 22 ноября 1999 г. N 169
"О порядке расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2002 г.


Информация об изменениях:

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 декабря 2002 г. N 525 в преамбулу настоящего распоряжения внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции


В соответствии с Законом города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы", во исполнение п. 13.4 Постановления Правительства Москвы от 16 июня 1998 г. N 474 "О мерах по сокращению сроков оформления муниципальной жилой площади для ее заселения" и в целях реализации Постановления Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. N 94 "О программе поэтапной ликвидации коммунального заселения в жилищном фонде г. Москвы":

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы"


1. Утвердить Положение о порядке расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы (приложение).

2. Информационно-технологическому отделу совместно с Управлением реализации жилищных программ до 30 ноября текущего года разработать систему, позволяющую осуществлять контроль за заселением жилой площади в соответствии с настоящим Положением.

3. Управлению приватизации и координации деятельности товариществ собственников жилья в месячный срок после принятия настоящего Распоряжения внести в установленном порядке соответствующие изменения в Положение о Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом г. Москвы.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Руководителя Департамента В.В. Логунову.


Руководитель

П.В. Сапрыкин


Приложение
к распоряжению Департамента
муниципального жилья
и жилищной политики г. Москвы
от 22 ноября 1999 г. N 169


Положение
о порядке расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2002 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы. Управления муниципального жилья административных округов следуют указанной процедуре при принятии решения о расселении конкретной квартиры коммунального заселения при наличии в них свободных комнат, находящихся в собственности города.

2. Учет свободных комнат в квартирах коммунального заселения, являющихся муниципальной собственностью, осуществляется Управлениями муниципального жилья административных округов.

3. Комнаты в квартирах коммунального заселения, освободившиеся за выбытием граждан в связи с получением нового жилья или по иным причинам и являющиеся собственностью города, предоставляются проживающим в квартирах гражданам Управлениями муниципального жилья административных округов в соответствии со ст. 19 Закона города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы".

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4


Информация об изменениях:

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 декабря 2002 г. N 525 пункт 5 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Граждане, являющиеся очередниками и проживающие в квартире коммунального заселения, при наличии свободных комнат, являющихся собственностью города, имеют право на внеочередное предоставление безвозмездной субсидии для выкупа освободившегося жилого помещения, если в результате выкупа семья очередников снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

6. Граждане, изъявившие желание выкупить жилое помещение в квартире коммунального заселения, обязаны в течение двух месяцев с момента подачи заявления заключить договор купли-продажи жилого помещения с Управлением муниципального жилья административного округа. В договоре должны быть указаны сроки и условия оплаты. В случае выделения гражданам субсидии срок оплаты равен шести месяцам от даты Решения Префекта административного округа о предоставлении субсидии.

ГАРАНТ:

См. Регламент подготовки, оформления и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности г. Москвы, договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности г. Москвы, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП

См. также Порядок рассмотрения дел о выкупе свободных (освобождающихся) комнат и расселения коммунальных квартир с использованием безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденный распоряжением Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 30 сентября 1999 г. N 119


7. В случае письменного отказа граждан, проживающих в квартирах коммунального заселения, в том числе, нуждающихся в улучшении жилищных условий, от присоединения свободного жилого помещения в соответствии с действующим законодательством, от выкупа жилого помещения. Управления муниципального жилья административных округов в 15-ти дневный срок выступают с предложением о расселении квартиры коммунального заселения, о чем письменно уведомляют граждан.

8. Управление муниципального жилья административного округа производят подбор вариантов муниципальной жилой площади, необходимой для расселения, и предлагают их по смотровым талонам гражданам, проживающим в квартирах коммунального заселения, подлежащих расселению.

9. Управления муниципального жилья административных округов в исключительных случаях вправе производить обмен жилых помещений из резервного жилищного фонда, Положение о котором утверждено Постановлением Правительства Москвы N 282 от 06.04.99 г., с целью подбора вариантов для расселения квартиры коммунального заселения при наличии в них комнат, являющихся собственностью города.

ГАРАНТ:

См. Положение об обмене жилыми помещениями в г. Москве, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП


10. Расселение квартиры коммунального заселения при наличии в ней собственности города производится по распоряжению Префекта административного округа с учетом рекомендаций окружной общественной жилищной комиссии.

В распоряжении Префекта административного округа указывается, что жилое помещение в квартире коммунального заселения является собственностью города Москвы.

11. Гражданам, имеющим на праве собственности жилую площадь в квартире коммунального заселения, при наличии в ней свободных комнат, и согласным на расселение, другая жилая площадь, подобранная Управлением муниципального жилья административного округа, представляется по договору мены. Граждане, имеющие на праве собственности не единственное жилье, вправе продать жилое помещение в квартире коммунального заселения городу. Стоимость обмениваемых (продаваемых) жилых помещений определяется городской комиссией по приватизации и управлению жилищным фондом г. Москвы по представленным Управлением муниципального жилья административного округа документам, включающим справки БТИ об инвентаризационной стоимости.

12. Если стоимость предоставляемой собственникам по договору мены квартиры превышает стоимость занимаемой ими жилой площади, граждане производят доплату.

13. Сумма доплаты, произведенной собственником, перечисляется в порядке, установленном Положением о порядке зачисления, учета и расходования средств, поступающих от продажи жилых помещений и иных сделок с ними, утвержденным Первым заместителем Премьера Правительства Москвы 04.10.99 г.

14. При отсутствии в Управлении муниципального жилья административного округа возможности за счет муниципальной площади расселить квартиру коммунального заселения, для подбора вариантов расселения привлекается уполномоченная Управлением муниципального жилья административного округа риэлторская организация.

15. Расселение квартиры коммунального заселения при наличии свободных комнат, являющихся собственностью города, с привлечением риэлторской организации производится на договорной основе. Риэлторская организация осуществляет подбор варианта расселения и обращается в Городскую комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом г. Москвы для определения цены продажи комнаты, являющейся муниципальной собственностью, а также цены расселяемой квартиры коммунального заселения в целом.

16. В случае своего согласия с подобранным вариантом расселения собственники, проживающие в квартире коммунального заселения, и Управление муниципального жилья административного округа заключают с гражданином, желающим приобрести данное жилое помещение, либо с риэлторской организацией договор мены или купли-продажи.

17. Управление муниципального жилья административного округа после отселения гражданина, занимающего по договору найма жилое помещение в квартире коммунального заселения, подлежащей расселению с помощью риэлторской организации, вправе заключить с лицом, за счет которого произведено расселение, либо риэлторской организацией договор передачи этого помещения, а также договор отчуждения жилого помещения, находящегося в собственности города. В этом случае на Городскую комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом г. Москвы выносится вопрос о порядке расчетов (определение цены квартир, доплаты) за передаваемое Управлением муниципального жилья административного округа жилое помещение.

18. Денежные средства поступившие в счет доплаты перечисляются в порядке, предусмотренном п. 13 Настоящего Положения.

19. В случае отказа гражданина от всех предложенных вариантов расселения квартиры коммунального заселения, в том числе, от письменного оформления отказа, а также неявки гражданина на направленные Управлением муниципального жилья уведомления, сотрудники Управления составляют акт, который рассматривается как отказ от свободного жилого помещения в квартире коммунального заселения.

20. В этом случае возможно предоставление (в том числе общей площадью менее 18 кв. м на каждого члена семьи) комнаты гражданам, принятым на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, до подхода очереди без снятия их с учета.

21. Площадь, поступившая в собственность города в результате расселения квартиры коммунального заселения в соответствии с настоящим Положением, используются Управлениями муниципального жилья административных округов для предоставления очередникам округа по договору социального, коммерческого найма либо аренды с правом выкупа.

22. Отчеты о ходе реализации свободных комнат, находящихся в собственности города, составленные Управлениями муниципального жилья административных округов, ежеквартально представляются в Управление реализации жилищных программ для обобщения и анализа.



Распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы от 22 ноября 1999 г. N 169 "О порядке расселения квартир коммунального заселения при наличии свободных комнат, находящихся в собственности г. Москвы"


Текст распоряжения размещен на официальном сервере Департамента муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы в Internet housing.mos.ru


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 декабря 2002 г. N 525


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение