Постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 819-ПП "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 мая 2011 г. N 213-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 819-ПП
"О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

14 февраля 2006 г., 19 июня, 28 августа 2007 г., 20 мая 2011 г., 2 августа 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 3 августа 2004 г. N 549-ПП срок выполнения настоящего постановления переносится на 2005 г.

В 2001 году Правительством Москвы уделялось большое внимание проблемам гуманного отношения к городским животным. Крайне непопулярное среди жителей города и общественности уничтожение бродячих собак и кошек как метод регулирования их численности было заменено альтернативной стратегией - стерилизацией.

Однако, при проведении Контрольно-счетной палатой Москвы обследования эффективности использования средств бюджета на работу с животными отмечалось, что несмотря на то, что в ряде административных округов началась работа по гуманному регулированию численности безнадзорных и бесхозяйных животных, не все префектуры административных округов и подрядные организации оказались готовы к проведению работ по регулированию численности бесхозяйных животных методом стерилизации

Простое увеличение финансирования для решения проблем, связанных с наличием животных в городе, не приведет к желаемому результату. Необходимо предусмотреть и провести целый комплекс управленческих, экономических и правовых мероприятий, направленных на улучшение ситуации:

- запрет отлова безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек с целью их уничтожения;

- введение в городе альтернативной стратегии регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак: "массовая стерилизация (кастрация) женских особей с последующим возвращением в места прежнего обитания";

- размещение в приютах агрессивных, биологически избыточных животных, а также животных, возвращение которых на прежнее место обитания невозможно по объективным причинам;

- создание благоприятного экономического климата и оказание поддержки организациям и предприятиям любой организационно-правовой формы и формы собственности, желающим организовать и содержать приюты для безнадзорных и бесхозяйных домашних животных, а также для диких и экзотических животных.

Для содержания отловленных животных, потерявшихся и оставшихся без попечения владельцев, а также для животных, терпящих бедствие либо конфискованных у хозяев в результате нарушения установленного порядка коммерческого использования, необходимо создание сети специализированных муниципальных приютов.

Основная работа по выявлению безнадзорных и бесхозяйных животных, их отлову и стерилизации, а также по организации иных работ, связанных с содержанием, использованием, регулированием численности и охраной диких и домашних животных, возлагается на районных и окружных специалистов по фауне.

Исходя из вышеизложенного, а также в целях формирования целостной городской системы по улучшению содержания, использования и охране животных, обеспечивающей интересы людей и защиту животных от жестокого обращения, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок функционирования и финансирования системы городского учета и регистрации животных (приложение 1).

2. Утвердить Порядок организации и финансирования работ по отлову и стерилизации (кастрации) безнадзорных и бесхозяйных животных (приложение 2).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Установить, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечивает проведение единой организационно-технической и нормативной политики в сфере содержания безнадзорных и бесхозяйных животных, координацию и контроль за ходом работ, связанных с отловом, стерилизацией (кастрацией), содержанием в приютах, организацией учета и регистрации безнадзорных и бесхозяйных животных.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Установить, что:

10.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10.1

10.2. Комитет ветеринарии города Москвы обеспечивает проведение ежегодной вакцинации против бешенства безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак, находящихся в приютах и стационарах.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Считать утратившими силу:

15.1. Постановление Правительства Москвы от 24 августа 1993 года N 810 "О дополнительных мерах по борьбе с безнадзорными животными и грызунами в г.Москве".

15.2. Пункт 4 распоряжения Премьера Правительства Москвы от 16 января 1998 N 41-РП "О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочению содержания домашних животных в Москве".

15.3. Пункт 1 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года N 101 "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в г.Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г.Москве".

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 819-ПП "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2002 г., N 47


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 2 августа 2016 г. N 468-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 мая 2011 г. N 213-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 754-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2007 г. N 472-ПП


Постановление Правительства Москвы от 14 февраля 2006 г. N 89-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.