Приказ Москомспорта от 18 сентября 2002 г. N 634а "Об утверждении Инструкции "О порядке договорной работы в системе Москомспорта" и основных типовых форм договоров"

Приказ Москомспорта от 18 сентября 2002 г. N 634а
"Об утверждении Инструкции "О порядке договорной работы в системе Москомспорта" и основных типовых форм договоров"


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 30 января 2001 г. N 98-ПП "О реализации мер по переходу на казначейский метод исполнения бюджета города Москвы и развитию Московского городского казначейства в связи с введением в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации", в целях дальнейшего совершенствования договорной работы в системе Москомспорта приказываю:

1. Утвердить Инструкцию "О порядке договорной работы в системе Москомспорта" (далее - Инструкция) (Приложение 1 к настоящему приказу).

2. Утвердить основные типовые формы договоров (Приложение 2 - 7 к настоящему приказу).

3. Заместителям Председателя, руководителям структурных подразделений аппарата Москомспорта и руководителям подведомственных организаций Москомспорта принять Инструкцию и типовые формы договоров (п.п.1, 2) к обязательному применению и исполнению.

4. Правовой контроль и методическое руководство за дальнейшим использованием в работе документации (п.п.1, 2) структурных подразделений аппарата Москомспорта и подведомственных Организаций Москомспорта возложить на Правовое управление.

5. Управлению делами настоящий приказ довести до сведения заместителей Председателя, структурных подразделений аппарата Москомспорта, подведомственных организаций Москомспорта.

6. Контроль над выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Приложение 1
к приказу Москомспорта
от 18 сентября 2002 г. N 634а


Инструкция
Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы "О порядке договорной работы в системе Москомспорта"


1. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция устанавливает общие нормы о порядке заключения и исполнения договоров, соглашений, контрактов (далее - договоров) должностными лицами и структурными подразделениями аппарата Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы (Москомспорт), подведомственными организациями Москомспорта.

1.2. Инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, города Москвы, Положением о Комитете физической культуры и спорта Правительства Москвы, методическими рекомендациями Аппарата Правительства Москвы, Регламентом Москомспорта.

1.3. Порядок подготовки, оформления, подписания, утверждения, выполнения и прекращения действия договоров, заключаемых между Москомспортом и контрагентами определяется действующим законодательством Российской Федерации, г.Москвы, Регламентом Москомспорта и настоящей Инструкцией.

1.4. Подготовка проектов договоров, организационное обеспечение заключения договоров, а также контроль за их исполнением возлагаются на соответствующее структурное подразделение Москомспорта или подведомственной организации Москомспорта по принадлежности предмета договора, должностное лицо которого по поручению руководства является исполнителем.

1.5. Консультационная поддержка и правовая экспертиза при заключении договоров, Стороной которых непосредственно выступает Москомспорт, возлагаются на Правовое управление Москомспорта.

1.6. Правовое сопровождение при заключении договоров, стороной которых выступает подведомственная организация Москомспорта, возлагается на соответствующие должностные лица, структурные подразделения юридического профиля данных подведомственных организаций, действующих в рамках единой юридической службы Москомспорта (далее - Юридическая служба).

1.7. Правовой контроль и методическое руководство деятельностью юридической службы в рамках исполнения настоящей Инструкции осуществляет Правовое управление Москомспорта.


2. Основные понятия и термины, используемые в настоящей инструкции


2.1. Юридическая служба - общеотраслевое функциональное комплексное подразделение, создаваемое в соответствии с Регламентом Москомспорта на основании приказа Председателя из числа штатных сотрудников и структурных подразделений аппарата Москомспорта и подведомственных Москомспорту организаций. Руководство Юридической службой по положению осуществляет начальник Правового управления Москомспорта.

2.2. Исполнитель - должностное лицо Москомспорта или подведомственной организации Москомспорта, владеющее вопросами предмета договора, ответственное за заключение договора и являющееся исполнителем по поручению руководства.

2.3. Контрагент - сторона договора, являющаяся полномочным субъектом договорных отношений.


3. Понятие и условия договоров


3.1. Договором признается соглашение двух и более лиц (юридических и физических) об установлении, изменении или прекращении взаимных прав и обязанностей.

3.2. Условия, признаваемые в соответствии с действующим законодательством существенными для данного вида договоров и включение которых в договор является обязательным:

а) предмет, отражающий суть устанавливаемых правоотношений между контрагентами;

б) цена договора или порядок ее определения;

в) сроки выполнения сторонами своих обязательств по договору;

г) порядок расчетов;

д) ответственность за неисполнение обязательств;

е) порядок урегулирования и разрешения споров;

ж) юридические адреса (почтовые реквизиты), сведения о банковских счетах, номера факсов и контактных телефонов, адрес электронной почты (при наличии такового).


4. Основные требования к оформлению договоров


4.1. Договоры должны соответствовать обязательным для сторон требованиям и правилам, установленным федеральными законами, законами города Москвы и иными правовыми актами, действующими в момент их заключения.

4.2. Не допускается заключение договоров, в которых отсутствуют условия, признаваемые в соответствии с действующим законодательством существенными для данного вида договоров, а также, необходимость включения которых в договоры соответствующего вида установлена требованиями профильных специалистов и (или) решениями руководства Москомспорта.

4.3. Договоры заключаются только в письменной (простой/нотариальной*(1) форме.

4.4. Подписываемые договоры должны содержать следующие сведения:

а) наименование договора*(2);

б) преамбулу (вводную часть)*(3);

в) дату, место подписания договора;

г) полное наименование сторон с указанием организационно-правовой формы*(4);

д) раскрытие используемых терминов и понятий;

е) права и обязанности сторон;

ж) способы и порядок обеспечения обязательств сторон;

з) основания прекращения и приостановления действия договора;

и) срок и условия вступления в силу договора; срок действия договора;

к) сведения о регистрации и месте хранения договора;

л) наименование должности, фамилии, имени, отчества уполномоченного лица, подписывающего договор;

м) подписи сторон.

4.5. В случаях, когда законодательством предусмотрена необходимость государственной регистрации договора, исполнители принимают необходимые меры по регистрации соответствующего договора в уполномоченных государственных органах. При этом исполнитель обязан представить данный договор на согласование в Правовое управление, которое осуществляет контроль над ходом государственной регистрации договоров.


5. Заключение договоров


5.1. Предложение о заключении договора, поступившее от контрагента в Москомспорт, либо подведомственную организацию Москомспорта должно содержать проект договора, сопроводительное письмо к прилагаемому проекту договора (в случае необходимости), либо договор, подписанный контрагентом.

5.2. Руководством Москомспорта или подведомственной Москомспорту организации назначается исполнитель. Исполнитель осуществляет анализ договора на предмет целесообразности его заключения и докладывает о результатах руководству. При принятии руководством Москомспорта или подведомственной Москомспорту организации положительного или отрицательного решения, Исполнитель дает соответствующий ответ контрагенту.

5.3. Ответ на письменное предложение заключить договор должен быть дан в письменной форме не позднее 30 дней со дня поступления предложения о заключении договора в Москомспорт, либо подведомственную организацию Москомспорта.

5.4. В случае принятия руководством Москомспорта или подведомственной Москомспорту организации решения о заключении договора, ответом может являться договор, подписанный со стороны Москомспорта или подведомственной Москомспорту организации.


6. Споры между сторонами по проектам договоров (преддоговорные споры)


6.1. Проект договора, разработанный соответствующим структурным подразделением в соответствии, с п.1.4. настоящей Инструкции и возвращенный контрагентом с протоколом разногласий, должен быть рассмотрен Правовым управлением Москомспорта совместно с соответствующим подразделением в 7-дневный срок.

6.2. Если представленные разногласия принимаются, то соответствующее структурное подразделение в соответствии с п.1.4. настоящей Инструкции готовит новый проект договора с учетом предложений (замечаний), который визируется и передается на подпись в порядке, установленном п.6 настоящей Инструкции.

Если предложения отклоняются, то соответствующее структурное подразделение в соответствии с п. 1.4. настоящей Инструкции передает контрагенту договор с протоколом разногласий и заключением о мотивах отклонения его предложений (замечаний).

6.3. Если подготовленный контрагентом договор, стороной которого является Москомспорт, вызывает возражения у Правового управления Москомспорта, Правовое управление готовит протокол разногласий. В этом случае протокол разногласий подписывается Правовым управлением и высылается контрагенту вместе с договором.

6.4. Если подготовленный контрагентом договор, стороной которого является подведомственная организация Москомспорта, вызывает возражения у соответствующего структурного подразделения в соответствии с п.1.6. настоящей Инструкции, или у Правового управления Москомспорта, протокол разногласий готовится соответствующим структурным подразделением или сотрудником юридического профиля, у которого возникли замечания (предложения) по договору.


7. Порядок согласования договоров


7.1. Для всех структурных подразделений, должностных лица аппарата Москомспорта и подведомственных Москомспорту организаций устанавливается следующий порядок согласования договоров:

д) проект договора, стороной которого является Москомспорт, предварительно гогласовывается исполнителем со структурными подразделениями Москомспорта (должностными лицами) по принадлежности предмета договора в соответствии с п.7.2. настоящей Инструкции*(5);

б) проект договора, стороной которого является подведомственная организация Москомспорта, предварительно согласовывается исполнителем со структурными подразделениями (должностными лицами) подведомственной организации Москомспорта по принадлежности предмета договора в соответствии с п.6.2. настоящей инструкции;

в) проект договора представляется для юридической экспертизы в отпечатанном виде со служебной запиской (с указанием исполнителя) на имя начальника Правового управления (если стороной договора является Москомспорт) или на имя должностного лица в соответствии с п.1.6. настоящей инструкции (если стороной договора является подведомственная организация). Вместе с проектом договора необходимо представлять все приложения, указанные в тексте договора, а также документы, на которые в проекте делается соответствующая ссылка;

г) в 10-ти-дневный срок Правовое управление (если стороной договора является Москомспорт) подготавливает заключение по представленному проекту договора и направляет его исполнителю, либо, при отсутствии замечаний, согласовывает проект*(6). Заключение Правового управления оформляется по установленной форме за подписью начальника Правового управления и содержит мотивированное резюме и замечания по договору;

д) в 10-ти-дневный срок структурное подразделение в соответствии с п.1.6. настоящей инструкции (если стороной договора является подведомственная организация) подготавливает заключение по представленному проекту договора и направляет его исполнителю, либо, при отсутствии замечаний, визирует проект. Заключение должностного лица юридической службы (п.1.6.) оформляется по установленной форме за подписью должностного лица (п.1.6.) и содержит мотивированное резюме и замечания по договору;

е) при отрицательном заключении согласующей инстанции, проект договора направляется исполнителю на доработку;

ж) после доработки проекта договора исполнителем, документ печатается в чистовом виде в необходимом количестве экземпляров, согласовывается со структурными подразделениями Москомспорта в соответствии с п.7.2. и при отсутствии замечаний, согласовывается соответственно Правовым управлением или структурным подразделением в соответствии с п.1.6., после чего возвращается исполнителю.

з) после согласования проекта договора со всеми необходимыми структурными подразделениями, исполнитель вносит договор с прилагаемым комплектом сопроводительных документов в Управление делами (в случае, если стороной договора является Москомспорт), где он представляется на подпись Председателя (или иного полномочного лица), подписывается, заверяется печатью Москомспорта и регистрируется в установленном порядке (п.8);

и) в случае, если стороной договора является Москомспорт, 2-ой экземпляр договора передается Управлением делами под роспись уполномоченному представителю стороны по данному договору, заверенная Управлением делами копия в обязательном порядке направляются в делопроизводство, Правовое управление, курирующему договор Заместителю Председателя, а также исполнителю.

Подписание и регистрация договора, стороной которого является подведомственная организация, производится в порядке, установленном в данной организации.

7.2. В случае если стороной договора является Москомспорт, для подписания договора исполнителю необходимо получить визы всех должностных лиц по принадлежности вопроса в нижеследующем порядке, при этом обязательными подразделениями и лицами, согласующими договор являются:

а) исполнитель договора;

б) управления и заместители Председателя по принадлежности к предмету договора;

в) планово-бюджетное управление Москомспорта;

г) заместитель Председателя, курирующий вопросы экономики;

д) Правовое управление.

7.3. При согласовании договора визы ставятся на обратной стороне последнего листа экземпляра договора, остающегося в Москомспорте. Виза обязательно включает в себя: личную подпись должностного лица, фамилию, дату. Виза должна быть проставлена разборчиво. В случае если проставление виз на обратной стороне последнего листа договора не представляется возможным, визы ставятся на отдельном листе согласования, который прикрепляется к договору и подшивается вместе с ним при дальнейшем его учете и хранении.

7.4. Договор визируется на каждом листе Правовым управлением или соответствующим подразделением в соответствии с п.1.6. Все исправления и дополнения в тексте договора подписываются руководителем юридического лица (уполномоченным лицом), делающего правки и заверяются печатью.

7.5. Договоры от имени Москомспорта подписывают Председатель Москомспорта, а также заместители Председателя - на основании соответствующих Приказов и (или) доверенностей.

7.6. Договоры от имени подведомственной организации Москомспорта подписывает руководитель данной организации и (или) уполномоченным лицом.


8. Регистрация, выполнение и хранение договоров


8.1. Договоры оформляют и хранят те структурные подразделения, которые осуществляют функции по их исполнению. На данные структурные подразделения возлагается обязанность по представлению копий заключенных договоров в Правовое управление и иные инстанции по их запросу с разрешения руководства.

8.2. Обязанность по регистрации договоров, одной из сторон которых является Москомспорт, возлагается на Управление экономического развития и инвестиционной политики Москомспорта.

8.3. Обязанность по регистрации договоров, заключаемых подведомственными организациями Москомспорта возлагается на должностных лиц и структурные подразделения в соответствии с п.1.6. настоящей инструкции.

8.4. Все договоры, заключаемые Москомспортом, регистрируются и учитываются Управлением экономического развития и инвестиционной политики Москомспорта в специальных журналах. Регистрационный номер договора, указанный в журнале, является номером договора. Регистрация происходит после подписания договора Председателем.

8.5. Все договоры, заключаемые подведомственными организациями Москомспорта регистрируются и учитываются должностными лицами и структурными подразделениями в соответствии с п.1.6. настоящей инструкции в специальных журналах, регистрационный номер которых является номером договора. Регистрация происходит после подписания договора уполномоченным лицом подведомственной Москомспорту организации.

8.6. В случае заключения дополнительных соглашений к договорам в журнале делается соответствующая отметка.


Начальник Правового управления

М.А.Ткач


------------------------------

*(1) Нотариальной формой договора является договор, который в соответствии с законодательством подлежит нотариальному удостоверению.

*(2) Наименование договора должно соответствовать и отражать суть предмета договора.

*(3) Преамбула должна содержать: полное наименование сторон, указание должности, Ф.И.О. лиц, представляющих стороны и название документа, на основании которого они действуют и осуществляют свои полномочия.

*(4) Организационно-правовая форма, наименование и юридический адрес стороны договора должны полностью cоответствовать данным, указанным в свидетельстве о регистрации.

*(5) предварительное согласование проекта договора осуществляется путем визирования документа на его последнем листе (ниже подписей или на оборотной стороне) или на отдельном листе согласования. Исполнитель и визирует в обязательном порядке каждую страницу документа на оборотной стороне листа.

*(6) согласование Правового управления оформляется подписью ответственного лица и простановкой штампа Управления с указанием номера и даты.



Приказ Москомспорта от 18 сентября 2002 г. N 634а "Об утверждении Инструкции "О порядке договорной работы в системе Москомспорта" и основных типовых форм договоров"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение