Постановление Правительства Москвы от 8 октября 2002 г. N 836-ПП "Об утверждении Положения о Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы и порядке его ведения" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 8 октября 2002 г. N 836-ПП
"Об утверждении Положения о Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы и порядке его ведения"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2014 г.


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 25 июня 2002 года N 475-ПП "О мерах по созданию Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере в рамках Единого реестра собственности города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы и порядке его ведения (приложение).

2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при создании, формировании и ведении Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы руководствоваться положением о нем (п.1 настоящего постановления).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и Толкачева О.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 8 октября 2002 г. N 836-ПП


Положение
о Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы и порядке его ведения

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2014 г.

ГАРАНТ:

См. также Положение о порядке финансирования расходов по созданию, ведению и развитию Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 49-ПП


1. Введение


Настоящее Положение определяет статус Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра объектов собственности города Москвы (далее - Реестр), основные цели его создания и принципы ведения в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы и иными законами города Москвы и нормативными актами Мэра и Правительства Москвы, состав Реестра, порядок сбора, обработки и актуализации информации, полномочия и ответственность организаций, участвующих в создании и ведении Реестра, взаимодействие Реестра с другими реестрами.


2. Основные термины


Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины:

Жилищный фонд города Москвы - совокупность всех жилых помещений, являющихся собственностью города Москвы, находящихся как на территории города Москвы, так и за его пределами.

Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере - упорядоченная система записей, содержащих сведения об объектах жилищного фонда города Москвы, изменении их правового статуса, описании основных характеристик объектов, в том числе технических и стоимостных.

Объект Реестра - объект жилищного фонда города Москвы, который может быть самостоятельным предметом сделки (жилые дома, квартиры, комнаты и иные объекты).

Учетная запись в Реестре - отражение данных об объекте жилищного фонда города Москвы в Реестре.

Абзац шестой утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца шестого раздела 2

Абзац седьмой утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого раздела 2

Абзац восьмой утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого раздела 2


3. Цели создания и основные принципы ведения Реестра


3.1. Реестр создается с целью:

- реализации жилищной политики в части создания условий для совершенствования системы управления городской собственностью;

- обеспечения полного учета принадлежащих городу Москве на праве собственности существующих, вновь создаваемых, приобретаемых, передаваемых, отчуждаемых и утрачиваемых по различным основаниям объектов жилищного фонда;

- упорядочения обеспечения государственной регистрации права собственности города Москвы на объекты жилищного фонда;

- создания единого информационного пространства в жилищной сфере.

3.2. Ведение Реестра основывается на следующих принципах:

- актуальность информации об объектах Реестра;

- достоверность информационного массива;

- оперативный доступ к сведениям об объектах Реестра;

- обеспечение возможности использования данных, содержащихся в Реестре, государственными органами города Москвы.

3.3. Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере является составной частью Единого реестра объектов собственности города Москвы.


4. Состав Реестра


4.1. Реестр включает в себя:

- совокупность реестровых дел объектов;

- автоматизированную информационную систему "Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере" (далее - АИС "Реестр СЖС"), содержащую информацию об объектах собственности города Москвы в жилищной сфере.

4.2. Формирование реестрового дела регламентируется правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, а также инструкциями и положениями, принимаемыми держателем Реестра в соответствии с его полномочиями.

4.3. Реестровое дело объекта содержит:

- комплект технических документов, позволяющих однозначно идентифицировать объект Реестра;

- комплект правоустанавливающих документов, подтверждающий право собственности на данный объект Реестра;

4.4. Перечень технических и правоустанавливающих документов определяется законодательством.

4.5. В реестровое дело объекта могут быть включены иные необходимые для ведения Реестра документы.


5. Основы порядка ведения Реестра


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 826-ПП в пункт 5.1 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. Ведение Реестра как составной части Единого реестра объектов собственности города Москвы производится в электронном виде с использованием средств электронной подписи.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 826-ПП в пункт 5.2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2. Программно-техническое сопровождение ведения АИС "Реестр СЖС" осуществляется организацией, исполняющей функции удостоверяющего центра электронной подписи.

5.3. Наполнение Реестра данными об объектах и его ведение осуществляется в соответствии с правилами ведения учетных записей в Реестре и другими регламентирующими документами, утверждаемыми держателем Реестра.


6. Права и обязанности держателя Реестра


6.1. Держатель Реестра - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

- имеет право запрашивать и получать в установленном правовыми актами порядке от держателей других официальных реестров информацию об основных характеристиках объекта, в том числе технических и стоимостных, изменениях в его правовом статусе;

- имеет право запрашивать и получать в установленном порядке от функциональных, отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы необходимую для ведения Реестра информацию об объектах жилищного фонда города Москвы;

- осуществляет хранение реестровых дел объектов;

- несет ответственность за достоверность информации об объекте в АИС "Реестр СЖС" и ее соответствие документам, содержащимся в соответствующем реестровом деле;

- осуществляет информационно-справочное обслуживание пользователей Реестра в соответствии с порядком, установленным нормативными актами;

- несет ответственность за сохранность АИС "Реестр СЖС" и реестровых дел, защиту информации об объектах Реестра от несанкционированного доступа, соблюдение прав доступа к данным Реестра, устанавливаемых нормативными актами.

6.2. Держатель Реестра разрабатывает и самостоятельно утверждает формы выписок, справок, перечней объектов и сводных таблиц, содержащих информацию об объектах Реестра и предоставляемых пользователям Реестра в соответствии с п.7.3 настоящего Положения.

ГАРАНТ:

Об утверждении форм NN 2 и 3 "Выписки из Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере" см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 октября 2003 г. N 458


7. Порядок взаимодействия пользователей с Реестром


7.1. Пользователями Реестра являются органы государственной власти и управления Российской Федерации и города Москвы, держатели других официальных реестров, органы государственной статистики (ГИВЦ Госкомстата Российской Федерации, Мосгоркомстат), Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, а также любые другие юридические или физические лица, в том числе иностранные, если при этом не нарушаются права и законные интересы города Москвы, юридических лиц и граждан. Держатель Реестра осуществляет учет пользователей и их адресных реквизитов.

7.2. Взаимоотношения пользователей с держателем Реестра, порядок доступа к информации Реестра, внесения данных в Реестр, выдача информации из Реестра, определяются настоящим Положением, а также правилами ведения учетных записей в Реестре и другими регламентирующими документами, утверждаемыми держателем Реестра.

7.3. Информация пользователю Реестра по его запросу предоставляется в форме выписок, справок, перечней объектов и сводных таблиц.

При этом выписки предоставляются по конкретному объекту Реестра; справки выдаются об изменениях в учетных данных Реестра; перечни объектов предоставляются по группе однородных показателей и по нескольким объектам; сводные таблицы даются по систематизированной группе учетных показателей по однородным группам объектов либо по ограниченным территориям.

ГАРАНТ:

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 25 января 2006 г. N 22 утверждена форма выписки из Реестра СЖС для государственной регистрации права собственности города Москвы на объекты жилищного фонда


8. Ликвидация Реестра


Ликвидация Реестра осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.



Постановление Правительства Москвы от 8 октября 2002 г. N 836-ПП "Об утверждении Положения о Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере как составной части Единого реестра собственности города Москвы и порядке его ведения"


Текст постановления опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" от 18 октября 2002 г., N 16, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2002 г., N 51


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 826-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.