Постановление Правительства Москвы от 15 октября 2002 г. N 848-ПП "Об утверждении Временного положения об информационном взаимодействии городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем при комплексном решении социально-экономических задач развития города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 15 октября 2002 г. N 848-ПП
"Об утверждении Временного положения об информационном взаимодействии городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем при комплексном решении социально-экономических задач развития города Москвы"


С целью обеспечения потребностей органов управления города Москвы в получении данных, имеющихся в автоматизированных информационных системах городских организаций, для решения комплексных проблем социально-экономического развития города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Временное положение об информационном взаимодействии городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем при комплексном решении социально-экономических задач развития города Москвы (далее - Положение), согласно приложению.

2. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы обеспечить координацию информационного взаимодействия городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем в соответствии с утвержденным Положением.

3. Принять к сведению согласие городских организаций провести мероприятия по подготовке к межведомственному информационному взаимодействию, разработать и согласовать в IV квартале 2002 года с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы регламенты информационного взаимодействия в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

4. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы обобщить опыт проведения работ по информационному взаимодействию городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем и представить в I квартале 2003 года на утверждение Правительства Москвы общегородское положение об информационном взаимодействии с учетом положений городской целевой Программы "Электронная Москва".

ГАРАНТ:

О городской целевой Программе "Электронная Москва" см. постановление Правительства Москвы от 6 августа 2002 г. N 609-ПП


5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 15 октября 2002 г. N 848-ПП


Временное положение
об информационном взаимодействии городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем при комплексном решении социально-экономических задач развития города Москвы


Для решения комплекса социально-экономических задач Правительству Москвы необходимо получение сведений о гражданах города и их имуществе, которыми располагают городские организации (Управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г.Москве, ГУВД г.Москвы, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Москве и другие организации).

Базы данных автоматизированных информационных систем (АИС) этих организаций разрабатывались независимо друг от друга на различных технических и программных платформах, поэтому содержащаяся в них информация существенно различается по структуре и технологии представления данных, что существенно затрудняет информационное взаимодействие городских структур.

Для обеспечения надежной идентификации адресов создана технология на базе реестров идентификационных кодов улиц и адресов, позволяющая определить соответствие между видами представления улиц и адресов в различных информационных системах.

Для решения задач сопряжения данных АИС участников взаимодействия по гражданам города создана технология на базе Реестра идентификационных кодов данных о гражданах в различных информационных системах.

Настоящее Положение устанавливает порядок информационного взаимодействия городских организаций с использованием АИС при комплексном решении социально-экономических задач развития города Москвы, определяет цели, задачи, общую организацию и основы технологии обеспечения информационного взаимодействия.


1. Общая организация работ


1.1. Цели и задачи информационного взаимодействия


Обеспечить для участников информационного взаимодействия в соответствии с порядком, определенным настоящим Положением, при наличии соглашений и (или) регламентов, заключенных между участниками взаимодействия:

- технически корректное формирование запросов на взаимный обмен информацией с учетом особенностей функционирования АИС участников взаимодействия;

- идентификацию физического лица в АИС различных организаций-участников;

- идентификации адреса регистрации либо расположения имущества физического или юридического лица, а также в других случаях;

- создание технологии повышения уровня полноты и достоверности баз данных участников;

- решение проблем актуализации реквизитов в базах данных участников.

Обеспечить для Правительства Москвы в лице Департамента экономической политики и развития г.Москвы в рамках действующего законодательства возможность получения из информационных систем участников взаимодействия агрегированных деперсонифицированных данных по структуре населения Москвы, структуре и составу имущества граждан, по составу доходов и расходов граждан, составу социальных потребностей граждан и наличию льгот на их получение и т.д.


1.2. Состав участников информационного взаимодействия


На первом этапе должно быть обеспечено информационное взаимодействие АИС следующих участников:

- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Москве;

- Управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г.Москве;

- ГУВД г.Москвы;

- Департамент экономической политики и развития г.Москвы.

Координация информационного взаимодействия АИС осуществляется Департаментом экономической политики и развития г.Москвы при техническом и программно-технологическом обеспечении НИИ информационных технологий Правительства Москвы.

Состав участников взаимодействия может расширяться в установленном порядке по согласованию с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы.


1.3. Технология взаимодействия


1.3.1. Информационное взаимодействие осуществляется в соответствии с заключенными между участниками взаимодействия двусторонними соглашениями и (или) регламентами, которые определяют:

- конкретный порядок взаимодействия и роль каждой АИС в информационном взаимодействии;

- порядок накопления, хранения и использования данных различных АИС в ходе информационного взаимодействия;

- ответственность участников взаимодействия за использование полученной информации не по назначению в соответствии с действующим законодательством.

1.3.2. При решении задач, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, участники взаимодействия направляют в Департамент экономической политики и развития г.Москвы запросы и предложения по необходимым мерам для обеспечения информационного взаимодействия.

1.3.3. Департамент экономической политики и развития г.Москвы:

- определяет возможность предоставления информации по запросу с использованием автоматизированных технологий с учетом введенных в действие подсистем и комплексов задач АИС "Налог 2 Москва", АСУН ГУВД, СПУ ПФР и готовит предложения Правительству Москвы по проведению мероприятий, требуемых для обеспечения информационного взаимодействия АИС (в том числе: актуализация баз данных, разработка блоков взаимодействия АИС участников взаимодействия и др.);

- оказывает содействие в обеспечении, начиная с IV квартала 2002 года, регулярного предоставления данных в Управление Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г.Москве из АСУН ГУВД г.Москвы, согласно пункту 1.3.7 настоящего Положения и приложению 3 к Положению;

- выдает участникам взаимодействия в ограниченном запросом объеме списки идентификационных кодов физических лиц и адресов, определенных им в информационных системах участников взаимодействия, проводя совместную обработку данных запроса с данными реестров для обеспечения полноты идентификации данных.

1.3.4. Для обеспечения оперативного рассмотрения заявок на предоставление необходимой информации участники взаимодействия передают в Департамент экономической политики и развития г.Москвы действующие соглашения и регламенты по информационному взаимодействию и сведения по составу реквизитов информационных баз данных.

1.3.5. С целью технологического обеспечения взаимодействия Департамент экономической политики и развития г.Москвы организует ведение реестров идентификационных кодов адресов и улиц Москвы и Реестра идентификационных кодов данных о жителях города в соответствии с порядком, указанным в разделах 2 и 3 настоящего документа.

1.3.6. Информационное взаимодействие Центральной АСУН ГУВД г.Москвы с другими городскими информационными системами, не требующее использования создаваемых по настоящему Положению Реестра идентификационных кодов адресов г.Москвы и Реестра идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы, осуществляется в соответствии с действующим Положением об АСУН ГУВД г.Москвы на основе соглашений между ГУВД г.Москвы и заинтересованными организациями.

1.3.7. Для полномасштабного информационного взаимодействия по учетным данным населения необходима модернизация Центральной АСУН ГУВД г.Москвы. Информационное взаимодействие по настоящему Положению с АСУН ГУВД г.Москвы может решаться путем создания в составе существующей Центральной АСУН ГУВД г.Москвы специализированной подсистемы информационного взаимодействия "Налогоплательщик" в соответствии с п.1.3.3 настоящего Положения.


2. Порядок ведения Реестра идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы


2.1. Общие сведения


Реестр идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы представляет собой систему таблиц соответствия идентификаторов (кодов) данных о гражданах в городских автоматизированных информационных системах (приложение 1 к Положению), привязанную к общему минимальному набору нормализованных идентификационных данных, принятому в международной практике. Реестр позволяет идентифицировать гражданина по любому из имеющихся кодов в процессе информационного взаимодействия организаций участников, предоставивших в реестр соответствующую информацию.


2.2. Порядок обновления информации


2.2.1. Предоставление данных о гражданах для обработки их совместно с данными реестра осуществляется на основе двусторонних соглашений и регламентов, заключенных между участниками взаимодействия.

2.2.2. По получению новых идентификационных кодов данных о гражданах осуществляется нормализация этих данных и включение новых данных в Реестр идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы.

2.2.3. По запросам участников взаимодействия может выполняться нормализация данных их информационных систем.


2.3. Порядок доступа к данным реестра


2.3.1. Доступ к данным Реестра идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы имеют участники взаимодействия на основании соглашений и регламентов, заключенных между участниками.

Доступ обеспечивается в следующих формах:

- доступ по каналам связи;

- передача изменений в информационные системы участников;

- организация работы запросной системы по информации из реестров;

- обслуживание обмена данными между участниками взаимодействия.

2.3.2. Порядок доступа к Реестру идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы для других организаций определяет Департамент экономической политики и развития г.Москвы в соответствии с действующим законодательством.


3. Порядок ведения реестров идентификационных кодов по улицам и адресам г.Москвы


3.1. Общие сведения


Реестры идентификационных кодов по улицам и адресам г.Москвы представляют собой систему таблиц соответствия между различными видами и данными по представлениям улиц и адресов в городских автоматизированных информационных системах (приложение 2 к Положению). Реестр идентификационных кодов по улицам и адресам г.Москвы базируется на данных учета строений в Московском городском бюро технической инвентаризации, в том числе на сведениях базы данных "Жилищный и нежилой фонд", на данных Общемосковского классификатора улиц и кодах улиц и адресов из других информационных систем.


3.2. Порядок обновления информации


3.2.1. Московское городское бюро технической инвентаризации ежемесячно предоставляет в Департамент экономической политики и развития г.Москвы изменения по реестру адресов и по характеристикам учтенных строений на территории города по согласованному и утвержденному Регламенту взаимодействия.

3.2.2. ОАО ГИВЦ Москвы предоставляет изменения по Общегородскому классификатору улиц по согласованному и утвержденному Регламенту взаимодействия, согласно постановлению Правительства Москвы от 27 июля 1999 года N 681 "Об утверждении общемосковских классификаторов и Положения о Службе ведения общегородских классификаторов".

3.2.3. По получении изменений осуществляется нормализация и включение новых данных в Реестры идентификационных кодов по улицам и адресам г.Москвы.

3.2.4. По запросам участников взаимодействия может выполняться нормализация данных их информационных систем.


3.3. Порядок доступа к данным реестров


3.3.1. Доступ к данным реестров идентификационных кодов по улицам и адресам г.Москвы имеют участники взаимодействия на основании соглашений и регламентов, заключенных между участниками. Доступ обеспечивается в следующих формах:

- доступ по каналам связи;

- передача изменений в информационные системы участников;

- организация работы запросной системы по информации из реестров;

- обслуживание обмена данными между участниками взаимодействия.

3.3.2. Порядок доступа к данным реестров идентификационных кодов по улицам и адресам для других организаций определяет Департамент экономической политики и развития г.Москвы в соответствии с действующим законодательством.


Приложение 1
к Временному положению об информационном
взаимодействии городских организаций
с использованием автоматизированных
информационных систем при комплексном
решении социально-экономических задач
развития города Москвы


Перечень
реквизитов Реестра идентификационных кодов данных о гражданах г.Москвы


1. Общие идентификационные данные о гражданах:


1.1. Системный номер

1.2. Фамилия

1.3. Имя

1.4. Отчество

1.5. Дата рождения

1.6. Место регистрации

1.7. Пол


2. Идентификационные коды данных о гражданах в различных АИС:


2.1. Идентификационный код в СПУ ОПФР по г.Москве

2.2. Идентификационный код в АСУН ГУВД г.Москвы

2.3. Идентификационный код в АИС "Налог 2 Москва"


Приложение 2
к Временному положению об информационном
взаимодействии городских организаций
с использованием автоматизированных
информационных систем при комплексном
решении социально-экономических задач
развития города Москвы


Перечень
основных реквизитов Реестра идентификационных кодов по адресам г.Москвы


1. Уникальный N строения (кадастровый)

2. Код административного округа

3. Код муниципального района

4. N адреса в строении

5. Код улицы

6. Дом

7. Корпус

8. Строение

9. Владение

10. Диапазон номеров квартир для строения


Перечень
реквизитов Реестра идентификационных кодов по улицам


1. Наименование улицы

2. Код улицы в Реестре идентификационных кодов

3. Код улицы в АИС МосгорБТИ

4. Код улицы в АИС "Налог 2 Москва"

5. Код улицы по КЛАДР МНС России

6. Код улицы в АСУН ГУВД г.Москвы

7. Код улицы по Общемосковскому классификатору


Приложение 3
к Временному положению об информационном
взаимодействии городских организаций
с использованием автоматизированных
информационных систем при комплексном
решении социально-экономических задач
развития города Москвы


Сведения
о регистрации физических лиц по месту их жительства, предоставляемые органами внутренних дел в налоговые органы


1. Фамилия

2. Имя

3. Отчество

4. Дата рождения

5. Государство - место рождения

6. Область - место рождения

7. Город - место рождения

8. Район - место рождения

9. Населенный пункт - место рождения

10. Пол

11. Почтовый индекс - адрес места жительства

12. Город - адрес места жительства

13. Административный округ - адрес места жительства

14. Улица - адрес места жительства

15. Дом - адрес места жительства

16. Корпус - адрес места жительства

17. Квартира - адрес места жительства

18. Почтовый индекс - адрес прежнего места жительства

19. Область - адрес прежнего места жительства

20. Город - адрес прежнего места жительства

21. Район - адрес прежнего места жительства

22. Населенный пункт - адрес прежнего места жительства

23. Административный округ - адрес прежнего места жительства

24. Улица - адрес прежнего места жительства

25. Дом - адрес прежнего места жительства

26. Корпус - адрес прежнего места жительства

27. Квартира - адрес прежнего места жительства

28. Серия документа, удостоверяющего личность

29. Номер документа, удостоверяющего личность

30. Дата выдачи документа, удостоверяющего личность

31. Кем выдан документ, удостоверяющий личность

32. Дата регистрации по месту жительства

33. Дата снятия с регистрационного учета

34. Количество детей до 14 лет

35. Серия прежнего (замененного) документа, удостоверяющего личность

36. Номер прежнего (замененного) документа, удостоверяющего личность

37. Дата выдачи прежнего (замененного) документа, удостоверяющего личность

38. Кем выдан прежний (замененный) документ, удостоверяющий личность

39. Ключ (внутренний идентификатор записи)



Постановление Правительства Москвы от 15 октября 2002 г. N 848-ПП "Об утверждении Временного положения об информационном взаимодействии городских организаций с использованием автоматизированных информационных систем при комплексном решении социально-экономических задач развития города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2002 г., N 51


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение