Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2002 г. N 876-ПП "О мерах по реализации предложений Совета старейшин при Мэре Москвы по решению городских проблем"

Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2002 г. N 876-ПП
"О мерах по реализации предложений Совета старейшин при Мэре Москвы по решению городских проблем"


В целях более полного использования практического опыта руководителей, возглавлявших органы исполнительной власти города Москвы, избиравшихся депутатами Московского городского Совета, распоряжением Мэра Москвы от 31 мая 2001 года N 544-РМ "О Совете старейшин" образован Совет старейшин при Мэре Москвы (далее - Совет), определены важнейшие направления деятельности Совета в решении городских проблем, решены организационные вопросы. Из числа членов Совета по отраслевому принципу создано 10 рабочих групп.

На заседаниях Совета рассматриваются наиболее острые вопросы жизнедеятельности города. Членами Совета оперативно выполняются поручения Мэра Москвы, своевременно рассматриваются заявления и жалобы жителей города, разрабатываются предложения по принятию мер, которые находят поддержку руководителей соответствующих служб, префектур.

По рекомендации руководителей органов исполнительной власти города членами Совета проведен глубокий анализ положения дел по отдельным направлениям развития городского хозяйства, выработаны реальные предложения по решению городских проблем. Многие из них приняты и уже реализуются.

Требуется принятие комплексных долговременных мер для реализации целого ряда предложений Совета: по обновлению пришедших в негодность подземных инженерных коммуникаций в центральной части города в пределах Садового кольца, по максимальному использованию железной дороги для пассажирских перевозок, в том числе внутри города, по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, дефицит которых стал реальным тормозом в развитии ряда отраслей промышленности и городского хозяйства, по первоочередным мерам по разработке, внедрению и мониторингу системы налогового и управленческого учета для государственных и муниципальных унитарных предприятий г.Москвы, по более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, принадлежащих Москве, и других.

Вместе с тем не все руководители департаментов, управлений, комитетов используют потенциал членов Совета, их богатый опыт и высокий профессионализм. Не освещается работа Совета в средствах массовой информации города.

В целях реализации предложений Совета старейшин при Мэре Москвы по решению городских проблем Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить деятельность Совета старейшин при Мэре Москвы.

2. Считать целесообразным создать советы старейшин при руководителях департаментов, комитетов, главных управлений из числа наиболее квалифицированных бывших руководителей органов исполнительной власти города Москвы.

3. Членам Правительства Москвы, руководителям органов исполнительной власти города Москвы рассматривать на заседаниях коллегий, совещаниях городских организаций предложения Совета старейшин при Мэре Москвы и заключения общественной экспертизы. О принятых мерах в обязательном порядке сообщать Совету старейшин при Мэре Москвы.

4. Руководителю Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы, префекту Центрального административного округа совместно с отраслевыми органами исполнительной власти города разработать и представить в Правительство Москвы до 1 июля 2003 года целевую программу работ по проведению технической инвентаризации, реконструкции, строительству и ремонту эксплуатируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений в центральной части города в пределах Садового кольца на период до 2010 года.

5. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с префектурами административных округов в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 года N 411-ПП "О капитальном ремонте жилищного фонда г.Москвы" провести в 2003 году техническую инвентаризацию лифтов и лифтового оборудования в жилых домах города, разработать мероприятия по приведению их в порядок до 2010 года, имея в виду капитальный ремонт, замену, модернизацию, а также обеспечение бесперебойной и безопасной работы лифтового парка.

6. Департаменту финансов г.Москвы совместно с комплексами городского управления и департаментами рассмотреть вопрос организации разработки и внедрения унифицированной модульной системы налогового и управленческого учета на предприятиях и в организациях, подведомственных Правительству Москвы.

7. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы, Департаменту образования города Москвы совместно с руководителями предприятий города разработать в I квартале 2003 года комплекс мер, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных рабочих кадров и привлечение молодежи для работы в промышленности и других отраслях городского хозяйства. Предложения внести на рассмотрение Правительства Москвы.

8. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы:

8.1. Рассмотреть в октябре 2002 года на собрании хозяйственно-экономического актива предприятий машиностроительных отраслей города итоги работы за 9 месяцев 2002 года и комплекс мер по развитию и поддержке предприятий этих отраслей.

8.2. Рассмотреть по предложению Совета старейшин при Мэре Москвы возможность создания на Тушинском машиностроительном заводе специализированного центра по производству для детей очков из полимерных материалов.

9. Генеральному директору МГП "Мосводоканал" с участием Совета старейшин при Мэре Москвы разработать мероприятия по организации, начиная с первого полугодия 2003 года, производства гумуса для повышения плодородия почвы на землях, принадлежащих городу Москве в Смоленской области.

10. Управлению транспорта и связи Правительства Москвы совместно с Московской железной дорогой, Москомархитектурой и Советом старейшин при Мэре Москвы до 1 января 2003 года разработать комплекс мероприятий по совершенствованию внутригородских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по радиальным направлениям и внутригородской кольцевой железной дороге.

11. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы обеспечить систематическое освещение деятельности Совета старейшин при Мэре Москвы, а также хода реализации предложений Совета по решению городских проблем.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Аппарата Правительства Москвы Коробченко В.А.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2003 года.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2002 г. N 876-ПП "О мерах по реализации предложений Совета старейшин при Мэре Москвы по решению городских проблем"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2002 г., N 52


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.