Формы прямого волеизъявления граждан и другие формы осуществления местного самоуправления

Глава 3. Формы прямого волеизъявления граждан и другие формы осуществления местного самоуправления


Статья 18. Местный референдум

Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами города Москвы.

ГАРАНТ:

О референдумах в г. Москве см. Закон г. Москвы от 18 апреля 2007 г. N 11


Статья 19. Правотворческая инициатива граждан

1. В соответствии с уставом муниципального образования жители муниципального образования, обладающие избирательным правом, могут выступить с правотворческой инициативой.

1.1. Проекты правовых актов по вопросам местного значения вносятся инициативной группой граждан в порядке, установленном представительным органом в соответствии с федеральным законодательством. Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается представительным органом и не может превышать три процента от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

2. Органы местного самоуправления обязаны рассмотреть проекты правовых актов, внесенные на рассмотрение жителями муниципального образования, не позднее 30 дней со дня внесения на открытых заседаниях с участием представителей жителей в порядке, установленном уставом муниципального образования. Результаты рассмотрения подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации муниципального образования.


Статья 20. Обращения жителей в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления

1. Жители имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.


Статья 21. Территориальное общественное самоуправление

1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; иные территории проживания граждан. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом по предложению населения, проживающего на данной территории.

4. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления администрацией либо иным уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования.

5. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа.

6. Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 29 апреля 2015 г. N 17 глава 3 настоящего Закона дополнена статьей 21.1

Статья 21.1. Опрос граждан

1. Опрос граждан (далее - опрос) проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления и учета мнения населения при принятии органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления решений по вопросам местного значения. Результаты опроса носят рекомендательный характер.

2. Порядок назначения и проведения опроса определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

3. Инициирует проведение опроса глава муниципального образования или представительный орган. Инициатива главы муниципального образования о проведении опроса рассматривается в течение 30 дней со дня ее поступления в представительный орган.

4. В решении представительного органа о назначении опроса устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) территория, на которой проводится опрос в целях выявления и учета мнения населения;

3) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

4) методика проведения опроса;

5) форма опросного листа;

6) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе, для признания его состоявшимся.

5. Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса не менее чем за 10 дней до его проведения. Продолжительность опроса не может составлять более чем 14 дней с даты, определенной решением представительного органа о назначении опроса.

6. Результаты опроса публикуются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.