Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 12 ноября 2002 г. N 931-ПП
"О проекте закона города Москвы "О животных"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 186-ПП настоящее постановление снято с контроля


Рассмотрев проект закона города Москвы "О животных", Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О животных" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект закона в Московскую городскую Думу.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 5 февраля 2003 г. N 29


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 12 ноября 2002 г. N 931-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О животных"


Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие при использовании животных, а также при их содержании, охране и обращении с ними, устанавливает нормы содержания и использования животных в городе и направлен на формирование основ государственной политики в области обращения с животными в городе Москве в соответствии с общепринятыми принципами и нормами гуманного отношения к животным.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

дикие животные - животные, генофонд которых сформировался в естественных условиях и находится под прямым контролем естественного отбора;

животные-компаньоны - животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит для удовлетворения потребности в общении;

безнадзорные животные - животные, имеющие собственника и временно выбывшие из его попечения, а также животные, собственник которых неизвестен;

бесхозяйные животные - животные, находящиеся на территории города, не имеющие собственника, либо животные, от права собственности на которых собственник отказался;

городские животные - животные, находящиеся в собственности города Москвы;

приюты для животных - организации любой организационно-правовой формы, осуществляющие кратковременное, длительное или пожизненное содержание животных;

опекун животного - лицо, добровольно взявшее на себя заботу о безнадзорной, бесхозяйной или городской, либо находящейся в муниципальной собственности собаке, кошке.


Статья 2. Правовое регулирование обращения с животными, их содержания и использования в городе Москве

Правовое регулирование обращения с животными, их содержания, охраны и использования на территории города Москвы осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.


Статья 3. Задачи законодательства города Москвы в области обращения с животными

Задачами законодательства города Москвы в области обращения с животными являются:

установление правил и норм надлежащего содержания, охраны и обращения с животными на территории города Москвы;

установление правил и норм поведения владельцев животных при нахождении с ними в общественных местах;

регламентация прав и обязанностей граждан и юридических лиц при обращении с животными, их содержании и использовании;

установление ответственности за правонарушения в области обращения с животными, их содержания, использования и охраны.


Статья 4. Право собственности и другие вещные права на животных

1. Животные на территории города Москвы могут находиться в частной собственности, в собственности Российской Федерации, в собственности города Москвы, в собственности муниципальных образований. От имени города Москвы права собственника, в пределах своей компетенции, осуществляет Правительство Москвы и уполномоченные им органы исполнительной власти.

2. Бесхозяйное и безнадзорное животное переходит в частную собственность, собственность Российской Федерации, в собственность города Москвы, а также в муниципальную собственность в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

3. В случае отказа органов местного самоуправления от приобретения в муниципальную собственность безнадзорного животного, животное поступает в собственность города Москвы.

4. Животное, поступившее в собственность города Москвы, находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственного городского приюта, либо в доверительном управлении коммерческого приюта, либо выпускается на территорию города.


Статья 5. Бремя содержания животного

1. Бремя содержания животного как имущества предполагает содержание и заботу о животном до момента его отчуждения или естественной кончины.

2. За животными, находящимися на территории города Москвы в свободном состоянии или под опекой граждан, осуществляется наблюдение (мониторинг) и регулирование численности в порядке, определяемом Правительством Москвы.

3. Наблюдение за животными, находящимися в собственности города Москвы, а также за бесхозяйными и безнадзорными животными до их закрепления за определенным собственником осуществляется в порядке, определяемом Правительством Москвы.

4. Наблюдение за животными, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется в порядке, определяемом органами местного самоуправления.


Статья 6. Опека над животными

1. Опекун животного вправе добровольно осуществлять заботу о безнадзорной, бесхозяйной, а также находящейся в муниципальной или городской собственности собаке и/или кошке.

2. Порядок осуществления опеки за безнадзорными, бесхозяйными, а также находящимися в городской или муниципальной собственности собаками и кошками устанавливается Правительством Москвы.

3. Опекун животного вправе осуществлять его защиту и требовать соблюдения норм надлежащего обращения с животными от любых физических и юридических лиц, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

4. Опекун вправе в установленном гражданским законодательством порядке оформить право собственности на безнадзорную или бесхозяйную собаку и/или кошку и имеет преимущественное право приобретения указанного животного в собственность.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.