Охрана диких животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения

Глава III. Охрана диких животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения


Статья 20. Охрана диких животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения

1. В целях реализации требований федерального законодательства в области охраны и использования животного мира и среды его обитания осуществляется разработка и реализация городских целевых программ, предусматривающих конкретные мероприятия, направленные на охрану диких животных, находящихся на территории города Москвы. Городские целевые программы разрабатываются и реализуются в порядке, определяемом Законом города Москвы "О государственных целевых программах в городе Москве".

2. Охрана среды обитания диких животных в Природном комплексе города Москвы осуществляется в порядке, определяемом Правительством Москвы в соответствии с Федеральным законом "О животном мире".

3. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, не занесенные в Красную книгу Российской Федерации, заносятся в Красную книгу города Москвы.

4. Порядок изъятия из Природного комплекса города Москвы диких животных, в том числе относящихся к редким и исчезающим видам, а также их возвращения в среду обитания, определяется Правительством Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации о животном мире.

5. Порядок и правила отлова, задержания и определения на ответственное хранение и содержание диких животных, оказавшихся в экстремальной ситуации, определяется Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством.

6. Органы исполнительной власти и местного самоуправления города Москвы обязаны создавать необходимые условия для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, а также мест их обитания.

7. Юридические лица и граждане - владельцы (пользователи) территорий (акваторий), которые являются местом обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, обязаны осуществлять меры по сохранению животных и мест их обитания.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.