Государственное управление в области обращения с животными

Глава IV. Государственное управление в области обращения с животными


Статья 21. Государственное управление в области обращения с животными

1. Государственное управление в области обращения с животными, их содержания, использования и охраны на территории города Москвы осуществляется Московской городской Думой, Правительством Москвы, уполномоченными органами Правительства Москвы и их должностными лицами в соответствии с их компетенцией.

2. Органы местного самоуправления вправе осуществлять управление в области обращения с животными, их содержания, использования и охраны в соответствии с их компетенцией на территориях внутригородских муниципальных образований г.Москвы.


Статья 22. Финансирование деятельности в области обращения с животными

1. Финансирование деятельности в области обращения с безнадзорными, бесхозяйными, а также находящимися в собственности города Москвы животными, осуществляется из средств городского бюджета, а также средств, поступающих от юридических и физических лиц, пожертвований общественных и других организаций.

2. Финансирование деятельности в области обращения с животными, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется за счет бюджетов внутригородских муниципальных образований города Москвы, а также средств, поступающих от юридических и физических лиц.


Статья 23. Государственный контроль за соблюдением требований законодательства в области обращения с животными

1. Государственный контроль за соблюдением требований законодательства в области обращения с животными осуществляется в рамках их компетенции:

- уполномоченным органом Правительства Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы;

- специально уполномоченным органом Правительства Москвы в области государственного экологического контроля;

- органами внутренних дел;

- органами государственного ветеринарного надзора;

- органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- иными уполномоченными органами в соответствии с федеральным законодательством.

2. Должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль за соблюдением требований настоящего Закона, при осуществлении своих полномочий имеют право:

посещать в установленном порядке места содержания и использования животных на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, с целью обследования условий содержания и использования животных, привлекать для таких обследований граждан и представителей общественных объединений;

проверять документы на право осуществления деятельности с использованием животных;

составлять акты, протоколы по результатам проверки;

выдавать предписания и проверять их исполнение;

получать полную и достоверную информацию, касающуюся содержания, использования и обращения с животными;

принимать участие в осуществлении органами внутренних дел административного задержания лиц, подозреваемых в жестоком обращении с животными;

привлекать виновных лиц к административной ответственности в установленном порядке.


Статья 24. Общественный контроль за соблюдением требований законодательства в области обращения с животными

1. Граждане и общественные объединения вправе участвовать в подготовке решений органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам надлежащего обращения с животными и их содержания.

2. Общественный контроль за соблюдением требований настоящего закона осуществляется общественными объединениями и гражданами в установленном порядке.

3. Гражданам, выполняющим функции общественных инспекторов, выдается удостоверение установленного образца. Порядок взаимодействия органов исполнительной власти г.Москвы с общественными объединениями, гражданами, общественными инспекторами определяется Правительством Москвы в соответствии с федеральными и городскими правовыми актами.

4. При осуществлении общественного контроля общественные инспектора имеют право:

получать в установленном порядке от юридических и физических лиц информацию, касающуюся содержания и использования животных;

при выявлении фактов ненадлежащего обращения с животными обращаться за содействием в соответствующие органы исполнительной власти, в том числе в органы внутренних дел;

принимать участие в составлении должностными лицами актов о фактах нарушения законодательства в области обращения с животными.


Статья 25. Ответственность за нарушение законодательства в области защиты животных

1. Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с настоящим Законом, а

также гражданскую и(или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.