Письмо ГУВД г. Москвы "Острая криминогенная ситуация в системе образования сохраняется"

Письмо ГУВД г. Москвы
"Острая криминогенная ситуация в системе образования сохраняется"


Всего за восемь месяцев 2002 года по материалам УБЭП и окружных подразделений было возбуждено 312 уголовных дел по линии образования, что на 50,7% превышает показатель 2001 года (207). Из общего числа выявленных 37 уголовных дел возбуждено по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.290 УК РФ. Почти на 31,1% увеличилось количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений.

Практика работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями показывает, что для системы образования наиболее характерны следующие виды правонарушений:

- осуществление юридическими лицами образовательной деятельности без регистрации по месту нахождения, без лицензии на право осуществления такой деятельности либо с использованием копии лицензии базового учебного заведения;

- нецелевое использование и хищение денежных средств, поступивших из федерального бюджета на капитальное строительство, научно-исследовательские работы, выполнение целевых федеральных программ. Как правило, часть указанных средств через коммерческие фирмы обналичивается и присваивается. Кроме того, за выделенные средства передается вознаграждение должностным лицам Минобразования России и других органов исполнительной власти;

- нарушения условий лицензирования образовательными организациями: допускается превышение допустимого контингента, указанного в лицензии на право ведения образовательной деятельности;

- нарушение Закона РФ "Об образовании" при выдаче лицензий коммерческим организациям. Согласно ст.11.1 данного Закона негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций.

- Сотрудникам ОБЭП УВД Западного административного округа реализована информация в отношении преподавателя Московского государственного университета прикладной биотехнологии (г.Москва, ул.Талалихина, д.33), который, являясь должностным лицом, 18.10.2002 получил взятку в размере 1500 рублей от студентки указанного вуза за сдачу экзамена. По данному факту прокуратурой ЗАО г.Москвы возбуждено уголовное дело N 220504 по ч.4 ст.290 УК РФ. В настоящее время указанное дело направлено в Мосгорсуд.

- В ходе реализации оперативной информации, 25.06.2002 по материалам 15-го отдела УБЭП ГУВД г.Москвы возбуждено уголовное дело N 84975 по ч.3 ст.159 УК РФ в отношении директора Первой московской морской кадетской школы-интерната "Навигацкая школа", который совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 285000 рублей, выделенных на проведение летнего отдыха (практики) кадетской школы в г.Севастополе.

- 17.06.2002 по материалам ОБЭП УВД Центрального административного округа Симоновской межрайонной прокуратурой г.Москвы возбуждено уголовное дело N 216608 по ч.4 ст.290 УК РФ по факту получения денежных средств в сумме 300 долларов США доцентом кафедры менеджмента и организации производства Московского государственного текстильного университета от студентов указанного вуза за отличную оценку курсовой работы и экзаменационную оценку летней сессии.

- Сотрудниками ОБЭП УВД Юго-Восточного административного округа г.Москвы изобличены в хищении денежных средств заведующая ДОУ N 1945 и бухгалтер того же учреждения, которые в период с 1998 по 2000 год путем завышения итоговых сумм в платежных ведомостях похитили денежные средства в размере более 23000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело N 130802 по ч.2 ст.160 УК РФ.

- Сотрудниками ОБЭП УВД Северо-Восточного административного округа г.Москвы уличена во взяточничестве директор школы N 1411, которая 24.06.2002 получила от одного из родителей взятку в сумме 1000 долларов США за устройство ребенка в спецшколу с английским уклоном. По данному факту возбуждено уголовное дело N 15093 по ч.1 ст.290 УК РФ.

- По материалам ОБЭП УВД Северо-Западного административного округа г.Москвы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ в отношении директора Московского государственного техникума технологий и права, которая, являясь председателем приемной комиссии, в период 2001 - 2002 гг. при поступлении абитуриентов на обучение на бюджетное отделение техникума обязывала поступающих заключать договор об оплате коммунальных услуг техникума как условие поступления и обучения в государственном образовательном учреждении, чем явно превысила свои полномочия.

Перспективными направлениями в работе по раскрытию преступлений в системе образования в 2002 году являются:

1. Выявление хищений денежных средств, поступивших из бюджета на капитальное строительство в образовательные учреждения;

2. Выявление хищений денежных средств, поступивших из бюджета на научно-исследовательские работы и выполнение целевых федеральных программ;

3. Выявление фактов взяточничества на этапе вступительных экзаменов в учебные учреждения, во время учебного процесса, при переводе из одного учреждения в другое, при восстановлении.



Письмо ГУВД г. Москвы "Острая криминогенная ситуация в системе образования сохраняется"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", декабрь 2002 г., N 29


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.