Распоряжение Правительства Москвы от 20 декабря 2002 г. N 1994-РП "Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ на 2003 год" (утратило силу)

Распоряжение Правительства Москвы от 20 декабря 2002 г. N 1994-РП
"Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ на 2003 год"

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства Москвы от 7 мая 2004 г. N 894-РП настоящее распоряжение признано утратившим силу

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 18 февраля 2002 года N 222-РП "Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ и Регламента их проведения в 2002 году" на объектах озеленения города высажено 47,9 тыс. деревьев, 230,9 тыс. кустарников, оформлено 407,5 тыс.кв.м цветников и 3241 цветочных вазонов, восстановлено 610 га газонов, удалено 46,8 тыс.сухостойных, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев, отремонтировано 203 тыс.кв.м садово-парковых дорог, выполнены работы по ремонту и установке садово-парковой мебели и детских площадок.

Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 22 января 2002 года N 50-ПП "О мерах по улучшению цветочного оформления города Москвы" и от 4 июня 2002 года N 413-ПП "О первоочередных мерах по дальнейшему улучшению состояния и развитию озелененных территорий города Москвы", в целях обеспечения надлежащего содержания зеленых насаждений, увеличения объемов цветочного оформления, капитального ремонта и реконструкции объектов озеленения, улучшения экологической обстановки в городе:

1. Считать приоритетным направлением на 2003 год повышение качества проведения озеленительных работ, обратив особое внимание на необходимость разработки проектов, строгое соблюдение агротехнических требований, качество применяемого посадочного материала, а также декоративность создаваемых насаждений.

2. Утвердить:

2.1. Объемы основных видов озеленительных работ на 2003 год (далее - озеленительные работы) и список объектов озеленения, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции в 2003 году (далее - список объектов озеленения) согласно приложению 1 и 2.

ГАРАНТ:

О проведении массовых озеленительных работ в осенний период 2003 г. см. распоряжение Правительства Москвы от 5 сентября 2003 г. N 1594-РП

О проведении массовых озеленительных работ и работ по благоустройству в весенне-летний период 2003 г. см. распоряжение Правительства Москвы от 28 февраля 2003 г. N 297-РП

2.2. Основные виды работ в рамках общегородской программы "Мониторинг состояния зеленых насаждений в Москве" на 2003 год (далее - работы по мониторингу) согласно приложению 3.

2.3. Нормы посадки цветочной рассады (приложение 4).

2.4. Перечень видов работ по компенсационному озеленению (приложение 5).

3. Функции по общему руководству и координации выполнения озеленительных работ, работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения и работ по мониторингу возложить на Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы.

4. Разрешить Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы по предложениям Государственного унитарного предприятия "Мосзеленхоз" (ГУП "Мосзеленхоз"), Государственного учреждения "Московское городское управление лесами", Государственного унитарного предприятия "Доринвест" (ГУП "Доринвест"), Национального парка "Лосиный остров" (НП "Лосиный остров"), префектур административных округов вносить в установленном порядке коррективы в объемы озеленительных работ и список объектов озеленения (приложения 1 и 2) в соответствии с целевыми городскими задачами. О внесенных изменениях в недельный срок информировать Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.

5. Возложить на ГУП "Мосзеленхоз" функции по оперативной корректировке технологии содержания объектов озеленения на всей территории города с учетом погодных условий. ГУП "Мосзеленхоз" своевременно информировать Объединение административно-технических инспекций Правительства Москвы и префектуры административных округов об изменениях технологии.

6. ГУП "Мосзеленхоз", Государственному учреждению "Московское городское управление лесами", ГУП "Доринвест", НП "Лосиный остров", префектурам административных округов и другим городским заказчикам озеленительных работ:

6.1. Работы по содержанию и капитальному ремонту объектов озеленения проводить в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743 "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы" и технологическими минимумами содержания зеленых насаждений I, II и III категорий, утвержденными 21 апреля 2000 года первым заместителем Премьера Правительства Москвы.

6.2. Организовать в соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном заказе" до 31 марта 2003 года проведение конкурсов на выполнение озеленительных работ. По результатам конкурсов заключить договоры.

6.3. Обеспечить заключение договоров с подрядными организациями на выполнение озеленительных работ за счет средств целевого бюджетного территориального экологического фонда в пределах лимитов финансирования, предназначенных для компенсационного озеленения.

6.4. Обеспечить выполнение работ по капитальному ремонту объектов озеленения в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, согласованной и утвержденной в установленном порядке, и агротехническими сроками.

6.5. При проведении конкурсов и заключении договоров с подрядными организациями на проведение посадок деревьев и кустарников предусматривать необходимость использования посадочного материала имеющего сертификат качества и фитосанитарное освидетельствование специалистами ГУП "Мосзеленхоз" и других организаций, уполномоченных Госстандартом России на проведение сертификации в этой области.

6.6. Привлекать к проведению работ по содержанию, капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения только специализированные организации, имеющие (в установленных законом случаях) соответствующие лицензии.

6.7. Привлекать денежные средства инвесторов для финансирования работ по озеленению города.

6.8. До 15 января и до 1 июня 2003 года представить в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы планы проведения озеленительных работ в весенний и осенний периоды 2003 года и адресные списки работ по посадке деревьев и кустарников, устройству и восстановлению газонов, проводимых за счет средств компенсационного озеленения.

6.9. До 1 февраля и 1 июля 2003 года направить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы заявки, обоснования и сметы (приложение 7) на финансирование работ по весенней и осенней посадке деревьев и кустарников, устройству и восстановлению газонов за счет средств целевого бюджетного территориального экологического фонда, предназначенных для компенсационного озеленения согласно объемам, указанным в приложениях 1 и 2 к настоящему распоряжению.

6.10. Предусматривать проведение компенсационных посадок взамен утраченных, аварийных, больных, старовозрастных и потерявших декоративную ценность древесно-кустарниковых насаждений.

6.11. При определении мест проведения посадок деревьев и кустарников учитывать рекомендации специалистов по размещению древесно-кустарниковых насаждений и применять необходимые агротехнические мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к условиям городской среды и почвоулучшающие препараты, в соответствии с данными мониторинга.

6.12. Предусматривать в сметах затрат на озеленительные работы применение органо-минерального удобрения "Свентовит" в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП.

6.13. В период с мая по сентябрь 2003 года совместно с Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы проверить состояние объектов озеленения, работы на которых выполнялись в 2002 году, обратив особое внимание на приживаемость древесно-кустарниковых насаждений, и обеспечить проведение компенсационных посадок сверхнормативного отпада деревьев и кустарников за счет средств подрядных организаций.

6.14. В период проведения массовых озеленительных работ обеспечить своевременное предоставление в ОАО "Прима-М" оперативной информации о выполнении озеленительных работ.

6.15. Представить до 1 июля 2003 года в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы титульные списки зеленых насаждений I и II категорий по форме в соответствии с приложением 6 к настоящему распоряжению для формирования проекта бюджета города на 2005 год.

6.16. Обеспечить заключение договоров на выполнение работ по защите зеленых насаждений со специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

6.17. Для обеспечения своевременной замены ранневесеннего цветочного оформления на летнее разрешить производить выкопку луковичных культур раньше агротехнических сроков с последующим списанием луковиц.

6.18. Организовать в 2003 году проведение конкурсов по содержанию объектов озеленения и на лучшие методы и приемы цветочного оформления. В срок до 1 апреля 2003 года создать конкурсные комиссии. Активнее привлекать к участию в конкурсах население, трудовые коллективы предприятий, организаций и коммерческих структур.

6.19. Организовать обучение и повышение квалификации специалистов, ведущих вопросы озеленения.

7. Установить, что выполнение озеленительных работ (приложение 1 и 2) осуществляется за счет и в пределах средств текущего бюджетного финансирования, средств целевого бюджетного территориального экологического фонда, предназначенных для компенсационного озеленения, и целевого бюджетного фонда развития территорий.

8. Государственному учреждению "Московское городское управление лесами" обеспечить проведение озеленительных работ на территории городских лесов в соответствии с проектами парко- и лесоустройства, имеющими положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

9. Управлению городского заказа Правительства Москвы, префектурам административных округов профинансировать работы, указанные в приложениях 1 и 2 к настоящему распоряжению, за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Москвы на 2003 год.

10. Комитету по культуре Москвы:

10.1. Обеспечить содержание озелененных территорий парков культуры и отдыха и других подведомственных озелененных территорий в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП и Нормативно-производственным регламентом содержания зеленых насаждений, утвержденным приказом Госстроя России от 10 декабря 1999 года N 145 "Об утверждении Нормативно-производственного регламента содержания озелененных территорий".

10.2. Представить до 1 ноября 2003 года в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы информацию об объемах выполненных озеленительных работ в 2003 году.

11. ГУП "Мосзеленхоз" до 1 апреля 2003 года провести комплексное обследование питомников на предмет соответствия посадочного материала требованиям ГОСТов и до 10 апреля 2003 года представить итоговый отчет в Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы и Москомархитектуру.

12. Префектурам административных округов совместно с управами районов города Москвы организовать информационную поддержку в окружных и районных средствах массовой информации инициатив трудовых коллективов предприятий, организаций и коммерческих структур в проведении озеленительных работ.

13. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы:

13.1. В 2003 году обеспечить за счет и в пределах средств компенсационного озеленения, накопленных в целевом бюджетном территориальном экологическом фонде по административным округам, финансирование озеленительных работ по посадке древесно-кустарниковых растений и устройству газонов.

13.2. Совместно с Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 5 мая 1999 года N 17 "О защите зеленых насаждений" обеспечить надлежащий контроль за использованием объектов озеленения.

13.3. Обеспечить оперативную выдачу разрешений на вырубку сухостойных, аварийных и потерявших декоративную ценность деревьев.

13.4. До 1 ноября 2003 года совместно с Объединением административно-технических инспекций Правительства Москвы подготовить аналитический материал о состоянии объектов озеленения, работы на которых проводились в 2002 году.

14. Разрешить Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в IV квартале 2002 перераспределить средства целевого бюджетного территориального экологического фонда, предназначенные для компенсационного озеленения, между заказчиками, исходя из фактической компенсации в натуральном выражении зеленых насаждений взамен утраченных на территориях административных округов в рамках утвержденных объемов основных видов озеленительных работ.

15. Объединению административно-технических инспекций Правительства Москвы:

15.1. Обеспечить контроль за соблюдением агротехнических требований и качеством выполнения работ по уходу за зелеными насаждениями и капитальному ремонту объектов озеленения. Исключить случаи закрытия ордеров на производство земляных и строительных работ без проведения восстановительного озеленения.

15.2. Обратить особое внимание на содержание полос отчуждения вдоль железнодорожных путей, технических зон прокладки инженерных коммуникаций.

16. Открытому акционерному обществу "Прима-М" обеспечить сбор и обработку информации о выполнении озеленительных работ.

17. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с префектурами административных округов в IV квартале 2003 года организовать и провести семинар по итогам проведения озеленительных работ в 2003 году и задачам на 2004 год.

18. Пресс-центру Мэра и Правительства Москвы оказать содействие Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы в освещении хода проведения озеленительных работ в средствах массовой информации.

19. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы обеспечить контроль за выполнением основных видов озеленительных работ в 2003 году и работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов озеленения (приложения 1, 2).

20. В связи с тем, что основные виды озеленительных работ на 2002 год выполнены полностью, считать утратившими силу распоряжение Правительства Москвы от 18 февраля 2002 года N 222-РП "Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ и регламента их проведения в 2002 году", распоряжение Правительства Москвы от 8 апреля 2002 года N 462-РП "О проведении массовых озеленительных работ и работ по благоустройству в весенний период 2002 года" и распоряжение Правительства Москвы от 18 сентября 2002 года N 1388-РП "О проведении массовых озеленительных работ в осенний период 2002 года".

21. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Правительства Москвы от 20 декабря 2002 г. N 1994-РП "Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ на 2003 год"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2003 г., N 3 (дата выхода номера в свет 09.01.2003)


Распоряжением Правительства Москвы от 7 мая 2004 г. N 894-РП настоящее распоряжение признано утратившим силу