Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2002 г. N 1030-ПП "О ходе выполнения программы реконструкции и строительства объектов санитарной очистки города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2002 г. N 1030-ПП
"О ходе выполнения программы реконструкции и строительства объектов санитарной очистки города Москвы"

 

В соответствии с программой строительства объектов санитарной очистки города утвержденной постановлением Правительства Москвы от 20.04.99 N 353 "О ходе строительства объектов санитарной очистки города", в городе Москве был осуществлен комплекс мероприятий по развитию технической базы системы санитарной очистки города от твердых бытовых отходов (ТБО). Введены в эксплуатацию две линии сжигания ТБО на спецзаводе N 2, две линии по сжиганию биологических отходов на Ветеринарно-санитарном заводе "Эколог", мусороперегрузочные станции (МПС) в Восточном, Северо-Восточном, Северном и Южном административных округах, база мусоровозов в промзоне "Котляково", осуществляется поэтапная реконструкция и расширение полигонов захоронения ТБО "Хметьево" и "Икша", заканчиваются работы по пуску в эксплуатацию первой очереди мусоросжигательного завода (МСЗ) в промзоне "Руднево" и МПС в Юго-Восточном административном округе.

В Москве получен положительный опыт по снижению объемов вывозимых ТБО за счет внедрения раздельного сбора бытовых отходов в Юго-Западном административном округе и сортировки промышленных отходов в Южном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах.

Однако ограниченные возможности финансирования строительства объектов санитарной очистки не позволили в полной мере реализовать программу, утвержденную постановлением Правительства Москвы от 20.04.99 N 353 "О ходе строительства объектов санитарной очистки города" и достигнуть запланированного снижения объемов отходов, поступающих на полигоны.

При вводе в 2002-2003 годах мощностей сортировочных комплексов, включенных в состав действующих объектов, объем извлеченного вторичного сырья в системе раздельного сбора и промышленной сортировки должен достигнуть 250 тыс. тонн.

Дальнейшее развитие технической базы промышленной переработки отходов позволит снизить объемы полигонного захоронения ТБО жилого сектора на 480 тыс. тонн в год, что соответствует сокращению числа собирающих мусоровозов на 120 единиц.

С целью сокращения объемов ТБО, поступающих на полигоны Московской области и затрат на их транспортировку и захоронение за счет увеличения объемов сортировки и сжигания ТБО, а также ускорения темпов развития технической базы санитарной очистки города Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Перечень объектов санитарной очистки города Москвы, подлежащих реконструкции и строительству в 2002-2006 годах (далее - Перечень), согласно приложению.

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы:

2.1. Обеспечить выполнение работ в соответствии с Перечнем (приложение), предусматривающих создание производственных мощностей по промышленной переработке и сортировке отходов в объеме 2,1 млн. тонн ТБО в год (48% от общего объема) и строительство мусороперегрузочных станций общей производительностью - 1,7 млн. тонн в год (38% от общего объема).

2.2. С 2003 года обеспечить производство мусоровозов и контейнеров для раздельного сбора вторичного сырья из ТБО с использованием имеющихся производственных мощностей.

2.3. Обеспечить к 2010 году прием и переработку крупногабаритного мусора из домовладений в объеме 450 тыс. тонн в год на производственных участках в черте города, что позволит сократить на 30-35% бюджетные затраты на их транспортировку и захоронение.

2.4. В 2002-2003 годах проработать с Администрацией Московской области вопрос о строительстве на территории области объектов санитарной очистки для их совместного использования.

2.5. В первом полугодии 2003 года подготовить и внести в Правительство Москвы предложения по изменению системы финансовых расчетов за вывоз и утилизацию ТБО, предусмотрев разработку электронных систем контроля и учета фактически вывезенного и утилизированного мусора.

3. Государственному унитарному предприятию города Москвы "Экотехпром" заказать, а Москомархитектуре разработать в 2003 году Генеральную схему размещения объектов утилизации ТБО с учетом выделения участков сортировки крупногабаритного мусора и производств по переработке вторичного сырья на территории города с учетом класса санитарной опасности и представить на утверждение Правительства Москвы.

4. Префектурам административных округов:

4.1. Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы распространить на территории административных округов положительный опыт раздельного сбора отходов, накопленный в Юго-Западном административном округе, с организацией в 2003 году системы раздельного сбора на территории не менее, чем одного района в каждом административном округе.

4.2. Организовать в 2003-2005 годах на территории административных округов сеть комплексных приемных пунктов вторичного сырья из расчета один приемный пункт на 15-20 тыс. жителей.

5. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по заявке Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2003-2006 годы лимиты капитальных вложений на строительство объектов санитарной очистки города в пределах средств, выделенных Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города в соответствии с приложением к настоящему постановлению.

6. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города обеспечить финансирование лимитов капитальных вложений 2003-2010 гг. в соответствии с приложением к настоящему постановлению.

7. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы в 2003 году подготовить и внести в Правительство Москвы предложения по привлечению иностранных инвестиций для реализации наиболее перспективных проектов строительства объектов санитарной очистки.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно в IV квартале.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2002 г. N 1030-ПП "О ходе выполнения программы реконструкции и строительства объектов санитарной очистки города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2003 г., N 3