Приказ Департамента образования г. Москвы от 20 ноября 2002 г. N 900 "О совершенствовании деятельности по кадровому обеспечению учебного процесса в образовательных учреждениях города Москвы"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 20 ноября 2002 г. N 900
"О совершенствовании деятельности по кадровому обеспечению учебного процесса в образовательных учреждениях города Москвы"


В системе Департамента образования города Москвы сложилась стабильная и динамичная система подготовки педагогических кадров, созданы условия для совершенствования их профессионального уровня. Три городских учреждения высшего педагогического образования и 15 педагогических колледжей готовят специалистов учительской профессии по 39 специальностям. Неуклонно улучшается качественная характеристика педагогических кадров: в отрасли 89,2 процента учителей имеют высшее и неоконченное высшее образование, 81,6 процента аттестованы на высшую, первую и вторую квалификационные категории.

Закреплению кадров в образовательных учреждениях в значительной мере способствует реализация программы социальной поддержки педагогических работников, в том числе система надбавок и доплат к тарифным ставкам (окладам) стимулирующего характера, направленная на поощрение высокопрофессионального и инициативного труда педагогических и иных категорий работников, льготы при оплате посещения их детьми дошкольных образовательных учреждений, при обеспечении учительских семей жильем и другие. Серьезное внимание уделяется проблемам адаптации молодых специалистов.

Вместе с тем, ежегодно общеобразовательные учреждения испытывают серьезные затруднения в восполнении потребности в педагогических кадрах, возникшей в результате их естественной убыли и текучести.

По состоянию на 25 марта 2002 года в общеобразовательных учреждениях отрасли была определена дополнительная потребность в учителях на предстоящий учебный год в количестве 2417 человек. Педагогические коллективы доукомплектовывались за счет выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования, студентов старших курсов педагогических высших учебных заведений, специалистов из других отраслей и регионов и т.п. Так, в общеобразовательные учреждения города были направлены 1414 молодых специалистов, выпускников учреждений высшего и среднего педагогического образования 2002 года, в том числе:


Направлено выпускников

Категория образовательного учреждения

из вузов

из ссузов

всего молодых специалистов

из педагогических

из непедагогических

всего

Учреждения высшего и среднего педагогического образования системы Департамента образования г.Москвы

МГПУ

МГППУ

330

51

-

381

463

844

Другие учреждения высшего и среднего педагогического образования г.Москвы

МПГУ

МПУ

МГОПУ

247

36

77

82

442

53

591

Учреждения других городов


77

19

96



Всего


818

101

919

516

1435


Анализ явки выпускников учреждений высшего и среднего педагогического образования показывает, что в результате отсутствия нормативных правовых актов по закреплению их в отрасли, даже из городских педагогических университетов и колледжей на работу приходит менее половины подготовленных специалистов. Так, например, в МГПУ в минувшем учебном году было подготовлено 765 специалистов (по педагогическим специальностям), в МГППУ - 108, то есть в государственные образовательные учреждения отрасли из этих учебных заведений пришли работать соответственно 43,1 и 47,2 процента выпускников от их общего количества.

По данным кадровых служб окружных управлений образования (форма N 83-рик) новый 2002/2003 учебный год в системе Департамента образования начался с вакансиями 333 учителей по большинству предметов, при этом наиболее часто были незаполненными вакансии на должности учителей иностранного языка, физкультуры, технологии, информатики, истории. В то же время по результатам тарификации учительских кадров общеобразовательных учреждений на вакансию было вынесено 22925 часов. Наибольшее их число установлено в Северном (5098 часов), Северо-Восточном (3669 часов), Южном (3522 часа) и Западном (3396 часов) округах.

В ходе выборочной проверки 125 общеобразовательных учреждений этих округов, проведенной Городской инспекцией в октябре и ноябре 2002 года, нашел подтверждение тот факт, что кадровая ситуация в образовательных учреждениях продолжает оставаться напряженной и нестабильной. Несмотря на предпринимаемые их руководителями меры не удается полностью обеспечить выполнение учебных планов общеобразовательных учреждений. По состоянию на 17 октября 2002 года неудовлетворительной признана работа 72 общеобразовательных учреждений, в которых на вакансию было вынесено урочное время в объеме 1921 час, при этом 953 часа из этого объема не велись.

В последующий период благодаря усилиям, предпринимаемым окружными управлениями образования и образовательными учреждениями, кадровая ситуация несколько улучшилась. На 6 ноября 2002 года сохранялись 1182 вакантных часа в 26 общеобразовательных учреждениях, в том числе:

- по Северному округу - 448 часов;

- по Северо-Восточному округу - 353 часа;

- по Южному округу - 298 часов;

- по Западному округу - 83 часа.

На момент повторной проверки в этих округах не заменялись 457 часов. Уроки по-прежнему не проводились по таким предметам базового компонента, как иностранный язык, физкультура, технология, информатика, музыка, а также по предметам регионального компонента. Кроме того, установлено, что закрытие большинства вакансий осуществляется за счет перегрузки учителей и администрации школ. Так, на момент проверки нагрузку свыше 15 часов имели заместители директоров в 16-ти школах: NN 603, 848 Северного, NN 286, 290, 745, 1097 Северо-Восточного, N 938 Южного, NN 13, 14, 79, 714, 737, 812, 888, 1000, 1008, 1124 Западного округов. Замещение вакансий часто осуществляется с нарушением прав обучающихся, в частности, классы не делятся на подгруппы при изучении иностранного языка, на занятиях по физкультуре, технологии. Допускается сокращение количества часов на изучение предметов базового компонента.

В окружных управлениях образования нет полной информации о наличии в общеобразовательных учреждениях незакрытых вакансий по предметам. Руководители образовательных учреждений не несут персональной ответственности за невыполнение подпункта 4 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "Об образовании" в части подбора и расстановки педагогических кадров.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования Бадил В.А., Булановой И.В., Кобозевой В.Г., Коробецкому И.А., Круглякову В.М., Минько Н.Г., Новичкову В.Б., Полле А.Б., Родионовой Л.Е., Тихонову М.Ю.:

1.1. Принять меры по повышению ответственности руководителей образовательных учреждений за своевременное и качественное комплектование образовательных учреждений педагогическими кадрами в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

1.2. Отработать систему периодической отчетности об укомплектованности образовательных учреждений педагогическими кадрами и анализа кадровой обеспеченности учебного процесса.

2. Начальникам Северного, Северо-Восточного, Южного и Западного окружных управлений образования (Новичков В.Б., Кобозева В.Г., Минько Н.Г., Бадил В.А.) привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей образовательных учреждений, не выполняющих требования подпункта 4 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "Об образовании" по подбору и расстановке педагогических кадров.

3. Управлениям науки и профессионального образования (Раздобаров Н.Д.), государственной службы и кадров (Зарицкая Т.Н.):

3.1. Формировать ежегодно социальный заказ на подготовку и профессиональную переподготовку педагогических кадров с учетом реальной потребности в них.

3.2. Принять меры к своевременному выполнению распоряжения Департамента образования города Москвы от 08.10.2002 года N 81-Р "О некоторых мерах совершенствования работы по направлению и закреплению выпускников городских педагогических вузов".

4. Ректорам Московского городского педагогического университета Рябову В.В., Московского института открытого образования Семенову А.Л. при формировании системы подготовки и профессиональной переподготовки педагогических кадров уделять особое внимание обучению специалистов по наиболее дефицитным педагогическим специальностям: 033200 "Иностранный язык", 030600 "Технология и предпринимательство", 033100 "Физическая культура", 030100 "Информатика".

5. Ректорам Московского городского педагогического университета Рябову В.В., Московского городского психолого-педагогического университета Рубцову В.В., Московского гуманитарного педагогического института Кутузову А.Г., директорам педагогических колледжей усилить контроль за распределением выпускников учебных заведений.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя руководителя Департамента образования Кушеля Е.С.


И.о. руководителя Департамента

В.И. Лисов



Приказ Департамента образования г. Москвы от 20 ноября 2002 г. N 900 "О совершенствовании деятельности по кадровому обеспечению учебного процесса в образовательных учреждениях города Москвы"


Текст приказа размещен на официальном сервере Департамента образования г. Москвы в Internet www.educom.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение