Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 декабря 2002 г. N 556 "Об утверждении Временного положения о взаимодействии организаций, участвующих в подготовке и выпуске паспортов квартир"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 30 декабря 2002 г. N 556
"Об утверждении Временного положения о взаимодействии организаций, участвующих в подготовке и выпуске паспортов квартир"


Во исполнение п.5.2 постановления Правительства Москвы от 19.06.2001 г. N 574 "О корректировке заданий целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы" и п.4.2 постановления Правительства Москвы от 18.06.02 г. N 450-ПП "Об утверждении этапов реализации целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы и содержания паспортов квартир":

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего документа допущена опечатка. Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2001 г. имеет номер "N 547-ПП"


1. Утвердить Временное положение о взаимодействии организаций, участвующих в подготовке и выпуске паспортов квартир (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Долгушину О.В.


Руководитель

П.В. Сапрыкин


Приложение
к распоряжению Департамента
жилищной политики и жилищного
фонда г. Москвы
от 30 декабря 2002 г. N 556


Временное положение
о взаимодействии организаций, участвующих в подготовке и выпуске паспортов квартир


Настоящее Положение разработано в целях практического осуществления 1-го этапа целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы (Программы), включающего экспериментальную отработку технологии подготовки паспортов квартир в домах-новостройках.

Положение определяет роль и отношения организаций, участвующих в подготовке и выпуске паспортов квартир, условия и порядок сбора необходимых сведений, имеющихся в городских структурах или получаемых в результате вновь проводимых работ, для включения в разделы паспортов.

Положение разработано на основании:

- закона Российской Федерации "О защите прав потребителя";

- постановления Правительства Москвы от 10.02.98 г. N 117 "О целевой Комплексной программе паспортизации жилищного фонда Москвы";

ГАРАНТ:

О паспортизации жилых помещений (квартир) в г. Москве см. Закон г. Москвы от 3 ноября 2004 г. N 66


- постановления Правительства Москвы от 19.06.2001 г. N 574 "О корректировке заданий целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы;

- постановления Правительства Москвы от 23.01.2001 г. N 68 "Об утверждении формы примерного инвестиционного контракта (договора) и регламента подготовки и реализации городских инвестиционных программ по строительству (реконструкции, комплексному капитальному ремонту) жилых объектов в городе Москве";

- постановления Правительства Москвы от 18.06.02 N 450-ПП "Об утверждении этапов реализации целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы и содержания паспортов квартир";

- постановления Правительства Москвы от 11 июля 2000 г. N 530 "Об утверждении московских городских строительных норм "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов, основные положения";

- распоряжения Правительства Москвы от 10.04.02 N 488-РП "О создании Государственного унитарного предприятия города Москвы "Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда";

- распоряжения Правительства Москвы от 27 мая 2002 г. N 728-РП "О порядке оформления документов для передачи законченных строительством жилых домов, строящихся по городским инвестиционным программам".

ГАРАНТ:

См. также Закон г. Москвы от 3 ноября 2004 г. N 66 "О паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве"


1. Общие положения


1.1. Паспорт квартиры является информационным и техническим документом, содержащим сведения о ее потребительских свойствах.

1.2. Первый этап реализации Программы (2002 г. - 2003 г.) предусматривает подготовку паспортов квартир в домах-новостройках. Финансирование этих работ является обязанностью инвесторов и предусматривается инвестиционными контрактами. Затраты включаются в сметную стоимость строительства.

1.3. Заказчиком на изготовление паспортов квартир при новом строительстве выступает инвестор (заказчик-застройщик).

1.4. Паспорт квартиры содержит данные адресного реестра, объемно-планировочные параметры помещений, характеристики конструкций и инженерно-технических систем, условия их безопасной эксплуатации, общие сведения о конструкциях, системах, технических и вспомогательных помещениях жилого дома, его основные санитарно-гигиенические и экологические нормативы.

1.5. В паспорте квартиры, предназначенной для коммерческой реализации и в соответствии с условиями договора (контракта) доводимой до полной готовности будущим владельцем (собственником), включаются сведения, соответствующие фактическому состоянию квартиры на момент приема дома в эксплуатацию.

Включение в паспорт квартиры сведений в объеме, соответствующем полной готовности квартиры, осуществляется по заявке владельцев (собственников) после завершения работ и за их счет.

1.6. Формирование паспорта квартиры осуществляется ГУП "Центр содействия управлению кондоминиумами и и паспортизации жилищного фонда" (Центром) на основании сведений, поступивших от поставщиков паспортной информации.

1.7. Паспорт квартиры формируется и выдается заказчику только при наличии юридически правильного адреса жилого дома, зарегистрированного в установленном порядке в адресном реестре.

1.8. Паспорт квартиры предназначен для постоянного хранения у собственника жилья или его представителя.


2. Функции участников процесса паспортизации жилищного фонда


2.1. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществляет координирующие и контрольные функции:

- координация деятельности городских структур, участвующих в реализации целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы;

- корректировка целевой Комплексной программы паспортизации жилищного фонда Москвы;

- учетная регистрация инвестиционных контрактов и договоров на проведение паспортизации квартир;

- формирование базы данных о заключенных договорах на паспортизацию квартир и изготовленных в соответствии с ними паспортов.

- информационно-пропагандистская работа с инвесторами и населением;

2.2. Префекты административных округов:

- контроль за выполнением инвесторами обязательств по инвестиционным контрактам, связанных с финансированием работ по паспортизации квартир.

2.3. Инвестор (заказчик-застройщик):

- заключение договоров на проведение паспортизации жилищного фонда;

- финансирование работ по паспортизации квартир при новом строительстве;

- представление рабочей документации в объеме, необходимом для разработки разделов паспортов квартир;

- самостоятельная подготовка паспортной информации или в целом изготовление паспортов квартир с соблюдением установленных настоящим Положением требований;

- обеспечение условий для проведения инженерно-технического обследования объекта паспортизации;

- прием паспортов от исполнителей согласно договору и передача собственникам квартир или их представителям.

2.4. ГУП "Центр содействия управлению кондоминиумами и паспортизации жилищного фонда" осуществляет функции головной организации по паспортизации квартир:

- прием заявок от инвесторов на проведение паспортизации объектов нового строительства;

- распределение заказов на подготовку паспортной информации и проведение работы с ее поставщиками на договорной основе;

- разработка и заключение договоров с инвесторами и поставщиками паспортной информации;

- создание и организация деятельности экспертной группы по проверке паспортов, изготовленных инвесторами (заказчиками-застройщиками);

- формирование паспортов квартир, учет и передача их заказчикам;

- организация учебного процесса по паспортизации квартир, с привлечением соответствующих специалистов.

2.5. Московский научно-исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП):*

- методическое обеспечение работ по паспортизации;

- разработка научно-технической продукции по домам массовых серий;

- разработка паспортной информации включающей план квартиры по проектной документации, нормативно-технические разделы паспорта, касающиеся схемы расположения групповых линий электросети, деревянных конструкций и полов, встроенного оборудования, отопления, вентиляции, водопровода и канализации, газового оборудования, электрических сетей, систем связи и сигнализации, рекомендаций по технике безопасности выполнения отверстий в конструкциях квартиры при скрытой проводке, а также пути эвакуации при пожаре;

2.6. МосгорБТИ:

- план квартиры, экспликация, данные Адресного реестра;

2.7. Спецстройэкология, Центр госсанэпиднадзора и др. специализированные организации:

нормативные сведения по санитарно-экологической безопасности и санитарно-гигиеническому состоянию жилища;

2.8. Управление государственной противопожарной службы МЧС России г.Москвы - сведения по пожарной безопасности.


3. Порядок выполнения работ по подготовке паспортов квартир


3.1. Формирование паспорта квартиры осуществляется по сведениям, получаемым согласно п.2.5 в результате адресной привязки разработанной нормативно-технической документации по домам массовых серий или вновь проводимых работ, а также, при необходимости, сведений, поступивших согласно п.п.2.6 - 2.8 от других поставщиков паспортной информации.

3.2. Условия получения Центром паспортной информации (объемы, сроки, стоимость) определяются по соглашению с поставщиком информации.

3.3. Паспортная информация, содержащая типовые или мало (редко) изменяемые сведения (рекомендации на случай пожара, Правила эксплуатации квартиры, перечень возможных неисправностей и рекомендуемые решения, справочная информация и др.) предоставляется изготовителю паспорта в разовом порядке и в последующем уточняется поставщиком данного вида информации по мере внесения в нее изменений и дополнений.

3.4. Заявка инвестора на изготовление паспортов квартир и запрос Центра на получение паспортной информации должен содержать:

- адрес строительного объекта;

- серию проекта (при ее наличии);

- предполагаемую дату окончания строительства;

- сведения о заказчике-застройщике (наименование, место нахождения юридического лица, контактный телефон).

Заявка и запрос могут содержать дополнительные сведения по согласованию сторон;

3.5. Заявка Центра в проектные и проектно-строительные организации на предоставление паспортной информации, включаемой в нормативно-технические разделы паспортов квартир, оформляется после заключения в установленном порядке договора с инвестором (заказчиком-застройщиком).

3.6. Информация передается Центру с сопроводительным письмом ответственного лица в электронном виде и на бумажных носителях.

3.7. В случае установления факта несанкционированного переустройства квартиры, влияющего на надежность несущих конструкций и систем жилого дома, изготовление паспорта приостанавливается до оформления всех зафиксированных изменений в установленном порядке или проведения квартиры в исходное состояние.

3.8. С согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы паспорта квартир могут быть изготовлены инвесторами (заказчиками), проектными и строительными организациями, участвующими в строительстве конкретного объекта, при наличии у них соответствующей проектно-технической службы, лицензии и необходимой документации.


4. Порядок выдачи паспортной документации


4.1. Изготовленные паспорта подлежат учету.

4.2. В случае изготовления паспортной информации или паспортов квартир инвесторами (заказчиками) с согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы они подлежат обязательной проверке экспертной группой.

4.3. Передача паспортов производится Центром после окончательной оплаты Заказчиком стоимости выполненных согласно договору работ.

4.4. Поставщики паспортной информации и изготовители паспортов несут административную ответственность за достоверность информационных и технических сведений, содержащихся в паспортах.



Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 30 декабря 2002 г. N 556 "Об утверждении Временного положения о взаимодействии организаций, участвующих в подготовке и выпуске паспортов квартир"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.