Постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 4-ПП "Об утверждении Положения о создании и функционировании Представительства Правительства Москвы на территории иностранного государства и Типового положения о Представительстве Правительства Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 4-ПП
"Об утверждении Положения о создании и функционировании Представительства Правительства Москвы на территории иностранного государства и Типового положения о Представительстве Правительства Москвы"


В целях упорядочения процесса создания и функционирования представительств Правительства Москвы в административно-территориальных образованиях иностранных государств и экономии бюджетных средств города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о создании и функционировании Представительства Правительства Москвы на территории иностранного государства (приложение 1).

2. Утвердить Типовое положение о Представительстве Правительства Москвы (приложение 2).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Орджоникидзе И.Н.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 14 января 2003 г. N 4-ПП


Положение
о создании и функционировании Представительства Правительства Москвы на территории иностранного государства


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 4 января 1999 года N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" определяет правовые основы, порядок создания и функционирования представительств Правительства Москвы (далее - Представительство) на территориях иностранных государств.

1.2. Правительство Москвы по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации открывает Представительство на территории иностранного государства на основе соглашения с правомочным органом субъекта иностранного федеративного государства или правомочным органом административно-территориального образования иностранного государства.

1.3. Представительство создается на территории (регион, административно-территориальная единица) иностранного государства в целях содействия развитию внешнеэкономических, научно-технических, культурных, гуманитарных и иных связей города Москвы с иностранными партнерами.

1.4. По решению Правительства Москвы и согласованию с администрациями соответствующих регионов на Представительство может быть возложено представление интересов города Москвы в нескольких регионах государства пребывания.


2. Принципы создания и функционирования Представительства


2.1. Функционирование Представительства осуществляется на принципах самоокупаемости и самофинансирования за счет средств торгового дома Москвы или иной российской организации, осуществляющей торгово-экономические связи Москвы с данным регионом (далее - Организация).

2.2. Вышеупомянутая Организация взаимодействует с Представительством на договорной основе.

2.3. На этапе создания Представительства Правительство Москвы может оказывать ему помощь в обеспечении оргтехникой.

2.4. В порядке исключения, по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации Представительство может создаваться в составе торгового представительства Российской Федерации в иностранном государстве с финансированием его деятельности из бюджета города Москвы.

В этом случае порядок создания и функционирования Представительства регулируется специальным постановлением Правительства Москвы.

2.5. Представительство выполняет возложенные на него задачи в соответствии с Положением о нем в рамках заключенного Правительством Москвы соглашения.


3. Открытие Представительства


3.1. Подготовку предложений об открытии Представительства осуществляет Департамент международных связей Правительства Москвы.

Указанные предложения, которые должны содержать анализ политической и социально-экономической ситуации в регионе и государстве, где предполагается открыть Представительство, обоснование создания Представительства, необходимые расчеты и справочные материалы, представляются Департаментом международных связей в Правительство Москвы.

3.2. По результатам рассмотрения вышеупомянутых предложений Правительство Москвы принимает решение об открытии Представительства и поручает проведение работ по открытию Представительства Департаменту международных связей.

3.3. Основаниями для открытия Представительства могут быть:

- распоряжение Правительства Москвы, которым определяется место и дата открытия Представительства, назначается его руководитель;

- договор между Правительством Москвы и Организацией;

- доверенность Мэра Москвы, выданная на имя руководителя Представительства.

3.4. Одновременно с открытием Представительства постановлением Правительства Москвы утверждается Положение о нем, разрабатываемое на основе Типового положения (приложение 2 к настоящему постановлению).


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 14 января 2003 г. N 4-ПП


Типовое положение
о Представительстве Правительства Москвы в (наименования административно-территориального образования и государства пребывания)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет правовые основы и порядок функционирования Представительства Правительства Москвы в (наименования административно-территориального образования, далее - региона, и государства пребывания) (далее - Представительство).

1.2. Представительство представляет интересы Правительства Москвы и содействует реализации договорных документов (соглашений, договоров, протоколов, программ сотрудничества и иных), подписанных между Правительством Москвы и (наименование органа исполнительной власти региона), а также координации работ по их выполнению.

1.3. В своей деятельности Представительство руководствуется законодательством Российской Федерации, города Москвы, (наименования государства пребывания и региона), договорными документами, подписанными между Правительством Москвы и (наименование органа исполнительной власти региона), а также настоящим Положением.

1.4. Представительство не осуществляет политических, дипломатических и консульских функций.

Представительство не обладает правом экстерриториальности, на него распространяется действие законодательства (наименование государства пребывания).

1.5. Представительство подлежит регистрации, если это предусмотрено законодательством (наименование государства пребывания), имеет бланки, штампы и печати с обозначением своего наименования и принадлежности с использованием символики города Москвы.

На здании, где размещается Представительство, вывешивается флаг города Москвы.

1.6. Организационно-методическое руководство и координацию деятельности Представительства осуществляет Департамент международных связей Правительства Москвы.

1.7. Представительство устанавливает договорные отношения с торговым домом Москвы или иной российской организацией, осуществляющей торгово-экономические связи Москвы с данным регионом (далее - Организация).


2. Задачи и функции Представительства


2.1. Основной задачей Представительства является развитие и укрепление торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных и культурных связей города Москвы с (наименование региона).

2.2. Представительство осуществляет следующие функции:

- представление интересов Правительства Москвы в органах государственной власти и местного самоуправления (наименование региона) по вопросам торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества;

- содействие в налаживании прямых связей между хозяйствующими субъектами всех организационно-правовых форм города Москвы и (наименование региона), в заключении и реализации совместных договоров и контрактов, а также в информировании об их деятельности;

- установление и развитие контактов между органами власти города Москвы и (наименование региона);

- контроль и систематическое информирование Правительства Москвы о ходе выполнения договорных документов, подписанных между Правительством Москвы и (наименование органа исполнительной власти региона);

- организация и проведение по поручениям Правительства Москвы переговоров с партнерами в (наименование региона) по вопросам двустороннего сотрудничества, оказание их участникам содействия; проведение консультаций информационного, рекламного, правового, методического и иного характера;

- содействие участию организаций города Москвы в международных выставках и ярмарках, проводимых в (наименование региона), а также в других субъектах (наименование государства пребывания);

- содействие проведению торгово-промышленных выставок и ярмарок продукции московских предприятий, внедрению совместных проектов, созданию совместных предприятий, открытию торговых домов, магазинов Москвы в (наименование региона), а также организации иных мероприятий, касающихся развития и укрепления двусторонних отношений;

- представление Правительству Москвы аналитических и иных материалов о политических, экономических, социальных и культурных процессах в (наименование государства пребывания);

- разработка предложений по развитию общественно-политических, научно-технических, культурных и других связей с (наименование государства пребывания);

- организация поездок делегаций Правительства Москвы в (наименование региона);

- оказание по поручениям Правительства Москвы помощи должностным лицам, командированным в (наименование региона), в выполнении ими служебных заданий;

- содействие в привлечении в пределах своей компетенции финансовых средств и инвестиций иностранных финансовых и промышленных структур в развитие экономики, социальной и культурной сферы города Москвы;

- систематическое информирование Правительства Москвы о социально-экономической ситуации в (наименования региона и государства пребывания), состоянии рынков продовольственных и промышленных товаров и по иным представляющим интерес вопросам;

- защита интересов москвичей в (наименование региона), оказание им информационной помощи.


3. Права Представительства


Представительство имеет право:

- от имени Правительства Москвы вносить в установленном порядке в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления и иные организации (наименование региона) предложения по реализации двусторонних договорных документов, подписанных Правительством Москвы;

- вести деловую переписку;

- получать от структурных подразделений Правительства Москвы необходимую информацию по вопросам двусторонних связей с (наименование региона).


4. Руководство и организация деятельности Представительства


4.1. Управление деятельностью Представительства осуществляет его руководитель, который должен быть гражданином Российской Федерации.

4.2. Руководитель назначается и освобождается от должности распоряжением Правительства Москвы по представлению заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по внешним связям. Он не является государственным служащим города Москвы.

Другие сотрудники Представительства назначаются и освобождаются от должности руководителем Представительства.

4.3. Руководитель:

- организует деятельность Представительства и за нее несет ответственность;

- представляет Правительство Москвы в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами (наименование региона);

- организует встречи руководителей органов власти сторон и участвует в их проведении;

- разрабатывает и утверждает планы работы Представительства, издает приказы и дает поручения, обязательные для исполнения сотрудниками Представительства, подписывает отчетные, финансовые и иные документы, выдает доверенности, открывает счета Представительства;

- представляет ежегодный отчет Правительству Москвы о деятельности Представительства с информацией о выполнении договорных документов, подписанных между Правительством Москвы и (наименование органа исполнительной власти региона), развитии прямых связей между хозяйствующими субъектами и органами власти Москвы и (наименование региона), а также о проведенных мероприятиях.

4.4. Финансирование по содержанию штата Представительства и осуществлению его деятельности производится в соответствии с договорами между Представительством и Организацией и из других источников.

4.5. Представительство не отвечает по обязательствам организаций города Москвы, осуществляющих деятельность в (наименование государства пребывания).

4.6. В соответствии с договором с (наименование Организации, с которой заключен договор) Представительство несет ответственность по своим обязательствам в соответствии с законодательством Российской Федерации и (наименование государства пребывания).

4.7. К имуществу Представительства относятся приобретенные за счет Правительства Москвы или переданные им Представительству в оперативное управление здания, сооружения, оборудование, средства оргтехники, транспортные средства и иные объекты собственности города Москвы и имущество, необходимые для осуществления его деятельности.

4.8. Имущество Представительства отражается на балансе Департамента международных связей Правительства Москвы.

4.9. Представительство осуществляет уплату налогов в соответствии с законодательством (наименование государства пребывания).

(Пункт вставляется в случае отсутствия соглашения между Российской Федерацией и государством пребывания об избежании двойного налогообложения).


5. Внесение изменений и дополнений в Положение, прекращение деятельности Представительства


5.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение, прекращение деятельности Представительства осуществляются постановлениями Правительства Москвы.

5.2. Деятельность Представительства прекращается или приостанавливается в соответствии с законодательством города Москвы и законодательством (наименование государства пребывания) в случаях:

- прекращения действия договорных документов между Правительством Москвы и администрацией (наименование региона);

- по представлению Министерства иностранных дел Российской Федерации и (или) Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации ввиду отсутствия гарантий безопасности граждан России - сотрудников Представительства и по иным причинам;

- несоответствия деятельности Представительства интересам Российской Федерации, города Москвы;

- невозможности или неспособности организации работы на основе самофинансирования и самоокупаемости;

- по обоснованному требованию (наименование государства пребывания);

- нарушений законодательства Российской Федерации, города Москвы, (наименования государства пребывания, региона);

- по иным основаниям, предусмотренным законодательством (наименование государства пребывания).

5.3. В случае прекращения деятельности Представительства его имущество возвращается городу Москве с учетом законодательства (наименование государства пребывания).


Примечание.

При подготовке положения по конкретному Представительству:

- вместо курсива в скобках вставить конкретные наименования региона и государства пребывания в соответствующем падеже;

- в обоснованных случаях, применительно к конкретной ситуации допускается вставлять дополнительные пункты и абзацы;

- изменение содержания пунктов и отдельных абзацев Типового положения не рекомендуется.



Постановление Правительства Москвы от 14 января 2003 г. N 4-ПП "Об утверждении Положения о создании и функционировании Представительства Правительства Москвы на территории иностранного государства и Типового положения о Представительстве Правительства Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2003 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение