Постановление Правительства Москвы от 21 января 2003 г. N 28-ПП "О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки, начиная с 2003 года, и основных объемных показателях на 2003-2004 годы" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. N 801-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 21 января 2003 г. N 28-ПП
"О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки, начиная с 2003 года, и основных объемных показателях на 2003-2004 годы"

С изменениями и дополнениями от:

5, 12 августа, 16 декабря 2003 г., 30 марта, 23 ноября 2004 г., 31 мая, 23 августа, 25 октября 2005 г., 23 мая, 11 июля 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 г. N 228-ПП настоящее постановление снято с контроля

Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 6 августа 2002 года N 622-ПП "Об итогах работы Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы за первое полугодие 2002 года и задачах по выполнению программы текущего года", от 24 апреля 2001 года N 411-ПП "О капитальном ремонте жилищного фонда г.Москвы" и от 27 августа 2002 года N 695-ПП "О ходе реализации генерального плана развития города Москвы за 2001 год и задачах градостроительного развития Москвы" и распоряжения Правительства Москвы от 5 декабря 2002 года N 1895-РП "О разработке городской программы комплексного капитального ремонта и реконструкции градостроительных образований жилой застройки и территориальной схемы очередности ее реализации", а также в целях проведения единой градостроительной политики, направленной на комплексное оздоровление жилой среды и модернизацию жилищного фонда города, в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Определить обновление жилищного фонда города путем капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города стратегической задачей и определяющим направлением в градостроительной политике Правительства Москвы на 2003 и последующие годы.

2. Утвердить:

2.1. Основные положения концепции программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города (приложение 1).

2.2. Адресный перечень капитального ремонта и модернизации жилищного фонда на 2003-2004 гг. в объеме 1 млн.кв.м (приложение 2).

2.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.3

2.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 383-ПП в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Возложить на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, являющееся городским заказчиком, функции координатора работ по проведению в установленном порядке капитального ремонта и модернизации жилищного фонда (приложение 2) в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на эти цели.

4. Возложить на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города, являющийся городским заказчиком, функции координатора по формированию и обеспечению исполнения реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки с привлечением внебюджетных средств.

5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города:

5.1. При участии Москомархитектуры, Управления городского заказа города Москвы, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамента экономической политики и развития города Москвы и префектов административных округов разработать в соответствии с основными положениями концепции (приложение 1) и в IV квартале 2003 года представить в Правительство Москвы проект среднесрочной программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города до 2006 года, предусмотрев порядок формирования переселенческого фонда, создание организационных структур взаимодействия общегородского и территориального уровней управления, а также разработку финансовых механизмов с использованием источников городского бюджета, целевых бюджетных фондов и привлекаемых инвестиций, с дальнейшей разработкой проекта долгосрочной программы на 2007 и последующие годы.

ГАРАНТ:

См. Среднесрочную программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений, а также реорганизации территорий сложившейся застройки города Москвы на 2004-2006 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 178-ПП

 

5.2. В I квартале 2003 года подготовить тендеры на осуществление инвестиционно-строительными организациями функций инвестора-заказчика-подрядчика по объектам реконструкции и реновации жилых домов и градостроительных образований и обеспечить их проведение для реализации приложений 3, 4 в установленные сроки.

5.3. Совместно с ГУП "Управление перспективных застроек", осуществляющим функции заказчика, обеспечивать:

- разработку в установленные сроки градостроительной и предпроектной документации, научно-исследовательских, проектно-изыскательских работ, социологических исследований территорий сложившейся застройки и других работ, направленных на разработку и реализацию программы;

- подготовку и выпуск в установленном порядке распорядительных документов Правительства Москвы по результатам конкурсов (п.5.2);

- включение в условия конкурсов положений, касающихся обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности в период проведения работ по комплексной реконструкции квартала и эксплуатации объектов;

- реализацию объектов программы городского заказа без инвестиционной привлекательности (приложения 3, 4).

5.4. Совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы определить объемы, порядок и сроки передачи последнему разработанной градостроительной документации на объекты комплексной реконструкции сложившейся застройки, согласно приложению 5 к настоящему постановлению.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 383-ПП в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить, начиная с I квартала 2003 года, подготовку исходно-разрешительной документации и проведение в установленном порядке конкурсов на осуществление работ городского заказа по объектам капитального ремонта и модернизации.

7. Москомархитектуре:

7.1. Обеспечивать в установленном порядке разработку предпроектной, исходно-разрешительной и проектной документации по объектам 2003-2004 и последующих годов в соответствии с Единым порядком предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве.

7.2. До 1 апреля 2003 года по заказу Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города обеспечить разработку градостроительной и предпроектной документации, необходимой для проведения тендеров по программе 2003-2004 гг., согласно пункту 5.2.

7.3. Совместно с ГУП НИиПИ Генплана Москвы по заказу Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города разработать в установленные сроки проекты планировки и градостроительные обоснования кварталов и микрорайонов, согласно приложению 4, для формирования долгосрочной программы в соответствии с основными положениями концепции (приложение 1), предусмотрев размещение объектов переселенческого фонда.

7.4. Предусматривать в проектах на капитальный ремонт и реконструкцию приспособление первых этажей жилых домов серий 1-510, 1-511, 1-515 для размещения объектов сервисного обслуживания населения кварталов (микрорайонов).

7.5. По заказу Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы до разработки проектов планировки выполнять "градостроительную оценку комплексной реконструкции кварталов.

7.6. По заявке Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы разработать в установленные сроки проекты планировки и градостроительные обоснования кварталов и микрорайонов, согласно приложению 5 к настоящему постановлению, с учетом того, что реконструкция кварталов и микрорайонов будет осуществляться за счет средств городского бюджета для обеспечения переселения жителей реконструируемых кварталов и отселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда округа.

8. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

8.1. По заявке городского инвестора - Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города за счет и в пределах ассигнований, установленных на реализацию инвестиционной программы на соответствующий год, предусматривать в инвестиционных программах на 2003 и последующие годы проектирование и строительство городских магистральных инженерных коммуникаций и сооружений при комплексной реконструкции кварталов в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 28 марта 2000 года N 332-РМ "О финансировании реализации городских программ строительства и комплексной реконструкции инженерных сетей и сооружений районов застройки".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2003 г. N 815-ПП распоряжение Мэра Москвы от 28 марта 2000 г. N 332-РМ признано утратившим силу

См. Условия разделения между государственным заказчиком - инвестором, инвестором по строительству объекта затрат, связанных с реализацией проектов инженерного обеспечения районов застройки, а также отдельных объектов жилищно-коммунального назначения, утвержденные вышеназванным постановлением

 

8.2. По заявке Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города в установленном порядке обеспечить для подготовки тендеров финансирование разработки градостроительной и предпроектной документации (п.7.2), в том числе на возвратной основе.

9. Первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Ресину В.И. заключать от имени Правительства Москвы контракты (договоры) на основании решений тендерной комиссии (п.5.2), утвержденных в установленном порядке.

10. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с Москомархитектурой, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и префектами административных округов при разработке градостроительной и предпроектной документации на объекты программы реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города Москвы предусматривать формирование переселенческого фонда для обеспечения реализации программы за счет инвесторов.

11. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города:

11.1. Совместно с Москомархитектурой, Институтом "МосжилНИИпроект" и ГУП МНИИТЭП, представить на Координационный совет при Правительстве Москвы по комплексному капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений примеры по индустриальному применению типовых проектных решений капитального ремонта и реконструкции пятиэтажного жилищного фонда несносимых серий.

11.2. Совместно с Москомархитектурой и ГУП НИиПИ Генплана Москвы подготовить предложения по производству на предприятиях стройиндустрии города Москвы деталей и конструкций для обеспечения программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города.

11.3. Совместно с Москомархитектурой и ГУП НИиПИ Генплана Москвы подготовить и провести в течение 2004-2006 гг. эксперимент на ряде кварталов (приложение 4) с целью обеспечения качественного преобразования сложившейся застройки и определения оптимального соотношения объемов капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации для различных категорий жилой застройки с учетом социально-демографических, инженерно-технических факторов и эффективности использования территории квартала по принципу самодостаточности.

11.4. При реализации адресного перечня 2003-2004 гг. (приложение 3) производить первоочередные работы на объектах, не требующих отселения жителей.

11.5. Определять сроки, объемы и места расположения объектов переселенческого фонда на основании отдельно издаваемых распорядительных документов Правительства Москвы, регламентирующих проведение работ по объектам программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города.

12. Префектам административных округов при участии Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Департаментом имущества города Москвы в установленном порядке разрабатывать и утверждать графики отселения жителей и освобождения нежилых помещений (с привлечением инвесторов) от пользователей, имеющих оформленные в установленном порядке имущественные права (аренда, оперативное управление, хозяйственное ведение, безвозмездное пользование), и осуществлять своевременное освобождение помещений в соответствии с выпущенными распорядительными документами Правительства Москвы (п.5.3).

13. Установить, что на основе отдельно издаваемых распорядительных документов Правительства Москвы определяется использование свободной от обременений дополнительной площади, полученной в результате реконструкции объектов, в том числе на переселение жителей из домов, включенных в программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города, а также на коммерческую реализацию в целях компенсации затрат.

ГАРАНТ:

Об обеспечении права жителей г. Москвы на сохранение места проживания при переселении см. постановление Правительства Москвы от 15 июня 2004 г. N 404-ПП

 

14. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы на разработку информационных технологий, по заявке Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города в 2003 году включить в программу работ и выделить денежные средства на разработку и внедрение автоматизированной технологии формирования и ведения баз данных для контроля за реализацией программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города.

15. Префектам административных округов представить предложения по внесению изменений и дополнений в ранее принятые распорядительные документы Правительства Москвы, вступающие в противоречие с настоящим постановлением.

16. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города в установленном порядке внести предложения по изменению соответствующих распорядительных документов, связанных с нормативной базой и правовым обеспечением капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города.

17. Установить, что решение о необходимости сноса 5-этажных жилых домов серий 515 (крупнопанельная), 510 (крупноблочная), 511 (кирпичная), 1-447 (кирпичная), а также приравненных к ним по конструктивным особенностям, при комплексной реконструкции кварталов по программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города принимается Правительством Москвы при наличии градостроительного и подготовленного в Комплексе экономической политики и развития экономического обоснования, отраженного в градостроительной документации, утвержденной в установленном порядке.

18. Не допускать продажу права на заключение договора аренды земельных участков под строительство в кварталах, включенных в программу капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки города Москвы.

19. Префектуре Центрального административного округа в шестимесячный срок после разработки и утверждения в установленном порядке градостроительной документации на объекты комплексной реконструкции сложившейся застройки, согласно приложению 5 к настоящему постановлению, готовить проекты правовых актов Правительства Москвы о реализации на территориях районов округа работ по комплексной реконструкции кварталов за счет средств городского бюджета для обеспечения переселения жителей реконструируемых кварталов и отселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда округа.

ГАРАНТ:

См. распоряжение Правительства Москвы от 27 апреля 2005 г. N 697-РП

 

20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Аксенова П.Н.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 21 января 2003 г. N 28-ПП "О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки, начиная с 2003 года, и основных объемных показателях на 2003-2004 годы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2003 г., N 9 (дата выхода номера в свет 07.02.2003)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 июля 2006 г. N 498-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 г. N 336-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. N 840-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 638-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2005 г. N 383-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. N 801-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 марта 2004 г. N 178-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 августа 2003 г. N 676-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 августа 2003 г. N 658-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 16 декабря 2003 г. N 1054-ПП)



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.