Указ Мэра Москвы от 17 февраля 2003 г. N 4-УМ "Об утверждении Положения об отделе организационно-технического обеспечения деятельности Городского благотворительного совета"

Указ Мэра Москвы от 17 февраля 2003 г. N 4-УМ
"Об утверждении Положения об отделе организационно-технического обеспечения деятельности Городского благотворительного совета"


Во исполнение пункта 8 указа Мэра Москвы от 16 ноября 2001 года N 34-УМ "Об Аппарате Мэра Москвы":

1. Утвердить Положение об отделе организационно-технического обеспечения деятельности Городского благотворительного совета (приложение).

2. Считать утратившими силу пункты 2-7, 9 и 11 распоряжения Мэра Москвы от 26 июля 1996 г. N 153/1-РМ "О создании Городского благотворительного совета и обеспечении его деятельности" в редакции распоряжения Мэра Москвы от 5 ноября 1999 г. N 1250-РМ "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 26.07.96 N 153/1-РМ "О создании Городского благотворительного совета и обеспечении его деятельности".

3. Контроль за выполнением настоящего указа возложить на префекта Северо-Восточного административного округа Рабер И.Я.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к указу Мэра Москвы
от 17 февраля 2003 г. N 4-УМ


Положение
об отделе организационно-технического обеспечения деятельности Городского благотворительного совета


1. Общие положения


1.1. Отдел организационно-технического обеспечения деятельности Городского благотворительного совета (далее отдел) является самостоятельным структурным подразделением Аппарата Мэра Москвы. Отдел не является юридическим лицом.

ГАРАНТ:

О структурных подразделениях Аппарата Мэра и Правительства Москвы см. справку

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом города Москвы, другими законами города Москвы, указами и распоряжениями Мэра Москвы, иными нормативными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

1.3. Отдел в своей деятельности взаимодействует со структурными подразделениями Аппарата Мэра Москвы, аппарата Московской городской Думы, с органами государственной власти и местного самоуправления города Москвы, организациями и гражданами.

1.4. Отдел работает под контролем руководителя Аппарата Мэра Москвы.


2. Задачи и функции отдела


2.1. Основной задачей отдела является организационно-техническое обеспечение деятельности и реализация решений Городского благотворительного совета (далее - Совет).

2.2. Основные функции отдела:

2.2.1. Обеспечивает подготовку заседаний Совета, решений Мэра Москвы и Московской городской Думы по вопросам распространения и развития благотворительной деятельности, эффективному использованию средств жертвователей и благотворительных организаций для решения важнейших социальных проблем жителей города и другим вопросам, входящим в компетенцию Совета.

2.2.2. Организует проведение исследований по выявлению потребностей в оказании помощи проживающим в Москве гражданам.

2.2.3. Обеспечивает разработку и проведение экспертизы московских городских благотворительных программ и представляет их на утверждение Совету.

2.2.4. Осуществляет экспертно-аналитическую деятельность по разработке законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Москвы, служащих поддержке и развитию благотворительной деятельности.

2.2.5. На основании решений Совета производит выдачу, продление срока действия, приостановление действия и аннулирование паспорта благотворительной организации в соответствии с Законом города Москвы от 5 июля 1995 г. N 11-46 "О благотворительной деятельности".

ГАРАНТ:

О благотворительной деятельности и благотворительных организациях см. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ


2.2.6. Ведет городской Реестр благотворительных организаций.

2.2.7. Обеспечивает опубликование информации о выдаче, приостановлении действия и аннулировании Паспортов благотворительных организаций.

2.2.8. Организует взаимодействие Совета с государственными контрольными органами по вопросам контроля за соответствием деятельности организаций, имеющих статус "благотворительная" в городе Москве, Закону города Москвы от 5 июля 1995 г. N 11-46 "О благотворительной деятельности" и налоговому законодательству, обобщает сведения о нарушениях и передает государственным контрольным органам информацию, необходимую для осуществления контроля, в том числе ведения городского Реестра благотворительных организаций.

2.2.9. Организует проведение между благотворительными организациями конкурсов на право участия в реализации заказов на выполнение городских программ.

2.2.10. Осуществляет взаимодействие с организациями, имеющими статус "благотворительная" в городе Москве.

2.2.11. Осуществляет информационную, методическую и юридическую поддержку благотворительных организаций с решениями Совета.

2.2.12. В случае ликвидации благотворительных и иных некоммерческих организаций разрабатывает и представляет Совету рекомендации о порядке использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, в соответствии с учредительными документами организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели, а также осуществляет контроль за выполнением решений Совета.

2.2.13. Осуществляет связь со средствами массовой информации и пропаганду деятельности благотворительных организаций, формирование позитивного общественного мнения по отношению к благотворительной деятельности.

2.2.14. Предоставляет жертвователям и общественности информацию о деятельности благотворительных организаций.

2.2.15. Разрабатывает предложения по формам документов, утверждаемых Советом в соответствии с Законом города Москвы от 5 июля 1995 г. N 11-46 "О благотворительной деятельности".

2.2.16. Оформляет представления к награждению знаками отличия и почетными званиями лиц, внесших значительный вклад в развитие благотворительной деятельности.


3. Права отдела


Отдел имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от Аппарата Правительства Москвы, Аппарата Мэра Москвы, префектов административных округов и от других органов исполнительной власти города Москвы, организаций, имеющих статус "благотворительная" в городе Москве или претендующих на его получение, других некоммерческих организаций необходимые информационные, аналитические, справочные и статистические материалы, а также иную информацию, необходимую для осуществления функций Совета, и в пределах, предусмотренных законодательством.

3.2. На основании решений Совета требовать от организаций, имеющих статус "благотворительная" в городе Москве, устранения нарушений Закона города Москвы "О благотворительной деятельности".

ГАРАНТ:

О благотворительной деятельности и благотворительных организациях см. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ


3.3. Вносить в государственные контрольные органы обращения, связанные с нарушением Закона города Москвы от 5 июля 1995 г. N 11-46 "О благотворительной деятельности".

3.4. Выступать представителем Совета на основании специальной доверенности по судебным искам об аннулировании паспорта благотворительной организации или об обжаловании решений Совета.

3.5. Вносить в Московскую городскую Думу, Правительство Москвы утвержденные Советом предложения по вопросам регулирования благотворительной деятельности.

3.6. Привлекать для получения консультаций, экспертизы и разработки документов и материалов специалистов различных организаций.

3.7. Приглашать на заседания Совета руководителей и представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления города Москвы.

3.8. Пользоваться в установленном порядке банками данных Аппарата Правительства Москвы, Московской городской Думы, других государственных органов исполнительной власти.


4. Руководство, структура и организация работы отдела


4.1. Отдел возглавляет начальник отдела - ответственный секретарь Городского благотворительного совета.

4.2. Начальник отдела - ответственный секретарь Городского благотворительного совета назначается на должность и освобождается от должности Мэром Москвы по представлению руководителя Аппарата Мэра, начальника Управления Мэра Москвы.

4.3. Структура и штатная численность отдела утверждаются в установленном порядке по представлению руководителя Аппарата Мэра, руководителем Аппарата Правительства Москвы.

4.4. Начальник отдела - ответственный секретарь Городского благотворительного совета:

4.4.1. Осуществляет руководство отделом и несет персональную ответственность за результаты этой деятельности.

4.4.2. Определяет должностные обязанности сотрудников отдела.

4.4.3. Вносит предложения руководителю Аппарата Мэра Москвы, начальнику Управления Мэра Москвы о назначении на должность и об освобождении от должности, о повышении квалификации и аттестации сотрудников отдела, их поощрении и наложении на них дисциплинарных взысканий, установлении ежемесячных надбавок и премировании, а также по иным вопросам, связанным с прохождением ими государственной службы.

4.4.4. Обеспечивает выполнение сотрудниками отдела правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, правил работы со служебными документами.

4.4.5. Участвует в заключении договоров с экспертами Совета на проведение работ, связанными с осуществлением функций и задач Совета.

4.4.6. Осуществляет иные полномочия в соответствии с решениями Совета, поручениями председателя Совета.

4.5. Деятельность отдела финансируется из бюджета города Москвы за счет средств, выделяемых на функционирование органов исполнительной власти города.

4.6. Сотрудники отдела являются государственными служащими города Москвы. На них распространяется федеральное законодательство, законодательство города Москвы о государственной службе и трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной службе.


5. Внесение изменений и дополнений в Положение, реорганизация и ликвидация отдела


Внесение изменений и дополнений в Положение об отделе, реорганизация и ликвидация отдела осуществляется Мэром Москвы в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.



Указ Мэра Москвы от 17 февраля 2003 г. N 4-УМ "Об утверждении Положения об отделе организационно-технического обеспечения деятельности Городского благотворительного совета"


Текст Указа опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2003 г. (дата выхода в свет 26.02.2003 г.), N 12, в газете "Тверская, 13" от 13 марта 2003 г. N 30-31


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение