Постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2003 г. N 79-ПП "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2003 г. N 79-ПП
"О проекте закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2005 г. N 30-ПП настоящее постановление снято с контроля


В целях приведения Закона города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" в соответствие с федеральным законодательством Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести законопроект на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 30 апреля 2003 г. N 137


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 11 февраля 2003 г. N 79-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 14 июля 2004 г. N 48 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"


Статья 1. Внести в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" следующие изменения и дополнения:

1. Во всем тексте закона слова "схема развития системы особо охраняемых природных территорий" заменить словами "схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий" в соответствующем падеже.

2. Во всем тексте закона слова "районные Управы" заменить словами "органы местного самоуправления" в соответствующем падеже.

3. Изложить статью 3 в редакции:

"Статья 3. Полномочия Московской городской Думы в области образования, управления и упразднения особо охраняемых природных территорий в городе Москве

К ведению Московской городской Думы относятся:

- утверждение схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий и внесение в нее изменений;

- утверждение городских долгосрочных целевых программ и вносимых Мэром Москвы среднесрочных целевых программ, направленных на охрану и использование особо охраняемых природных территорий."


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


3. Изложить статью 4 в редакции:

"Статья 4. Полномочия Правительства Москвы в области образования, управления и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в городе Москве

К ведению Правительства Москвы относятся:

- представление Московской городской Думе схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий;

- принятие решений о резервировании земельных участков, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий и об ограничении на них хозяйственной деятельности;

- образование, изменение категории и упразднение особо охраняемых природных территорий в соответствии с настоящим законом;

- утверждение режимов регулирования градостроительной деятельности и границ особо охраняемых природных территорий;

- разработка городских целевых программ, направленных на охрану и использование особо охраняемых природных территорий, а также обеспечение их реализации;

- установление полномочий специальной службы охраны особо охраняемых природных территорий в соответствии с федеральным законодательством и настоящим законом;

- определение форм экономического стимулирования по конкретным видам деятельности в области охраны, содержания и использования особо охраняемых природных территорий".

4. В пункте 2 статьи 6 слова "районное Собрание города Москвы" заменить словами "представительный орган местного самоуправления".

5. Изложить статью 8 в редакции:

"Статья 8. Планирование развития особо охраняемых природных территорий в городе Москве

1. Планирование развития особо охраняемых природных территорий в городе Москве осуществляется в составе Генерального плана развития города Москвы, градостроительных планов развития территорий территориальных единиц города Москвы, а также в составе схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве.

2. Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий и изменения в указанную схему утверждаются Московской городской Думой по представлению Правительства Москвы при положительном заключении государственной экологической экспертизы.

3. На основании принятой схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Правительство Москвы:

- принимает решения о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями, и об ограничении на них хозяйственной деятельности, а также утверждает описание их границ и режимов регулирования градостроительной деятельности;

- принимает решения об образовании особо охраняемых природных территорий; устанавливает их категории, утверждает границы и проекты планировки указанных территорий.

4. На землях, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения.

Изъятие земельных участков и возмещение связанных с этим убытков производится в порядке, установленном законодательством.

5. Корректировка границ особо охраняемых природных территорий без уменьшения общей площади территории осуществляется Правительством Москвы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы".

6. Изложить статью 9 в редакции:

"Статья 9. Образование особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в городе Москве

1. Материалы об образовании особо охраняемой природной территории должны содержать:

- обоснование необходимости образования особо охраняемой природной территории;

- сведения о местонахождении, площади, категории и режиме охраны и использования особо охраняемой природной территории;

- описание границ особо охраняемой природной территории;

- иные сведения.

Материалы об образовании особо охраняемой природной территории подлежат государственной экологической экспертизе.

2. Особо охраняемая природная территория, не предусмотренная схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве, может быть образована по предложениям граждан, юридических лиц, общественных и религиозных объединений, а также органов местного самоуправления.

Граждане, юридические лица, общественные и религиозные объединения, органы местного самоуправления направляют в специально уполномоченный орган Правительства Москвы предложения об образовании особо охраняемой природной территории с указанием предполагаемого местоположения и категории особо охраняемой природной территории.

Специально уполномоченный орган Правительства Москвы рассматривает предложения граждан, юридических лиц, общественных и религиозных объединений, органов местного самоуправления, при наличии оснований принимает решение о подготовке материалов об образовании особо охраняемой природной территории и направляет в Правительство Москвы материалы об образовании особо охраняемой природной территории либо дает мотивированный отказ.

3. Утверждение границ особо охраняемой природной территории является основанием для прекращения использования земельных участков в целях, не соответствующих режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории. Изъятие земельных участков и возмещение убытков, связанных с изъятием земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, лицам, деятельность которых несовместима с функционированием данной территории, производится в порядке, установленном законодательством.

4. После образования особо охраняемой природной территории в шестимесячный срок в порядке, установленном настоящим законом, утверждаются положение и паспорт особо охраняемой природной территории".


Статья 2. Вступление настоящего закона в силу

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.



Постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2003 г. N 79-ПП "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2003 г., N 12



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.