Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. N 102-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2003-2005 годы" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. N 102-ПП
"О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2003-2005 годы"

С изменениями и дополнениями от:

20 июля 2004 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 г. N 603-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 1994 года N 860 "О комплексной экологической программе Москвы" была одобрена Комплексная экологическая программа Москвы на период до 2005 года. За последующие годы было выпущено более 100 распорядительных документов Правительства Москвы, направленных на улучшение экологической обстановки в городе. В рамках Комплексной экологической программы Москвы на период до 2005 года реализованы природоохранные мероприятия, позволившие решить ряд важных экологических проблем.

Построены мусороперегрузочные станции (Чертановская, Байкальская, Вагоноремонтная, по Сигнальному проезду), построены линии по переработке автопокрышек на Тушинском машиностроительном заводе и 149-м механическом заводе. В городе число свалок общей площадью 280 га сократилось до 36 га (со 102 до 27 ед.).

Введены в эксплуатацию 16 автоматических постов контроля качества атмосферного воздуха. Отработана технология мониторинга зеленых насаждений.

Установлены границы особо охраняемых природных территорий: природных парков "Москворецкий", "Тушинский"; природно-исторических парков "Измайлово", "Царицыно", "Останкино", "Покровское-Стрешнево"; природных заказников "Долина реки Сетуни", "Воробьевы горы"; комплексного заказника "Петровско-Разумовское"; ландшафтного заказника "Теплый стан".

Приняты законы города Москвы: от 21 октября 1998 года N 26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы", от 26 сентября 2001 года N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", от 5 мая 1999 N 17 "О защите зеленых насаждений".

Утвержден Порядок разработки, согласования и утверждения проектов планировки производственных территорий г.Москвы, разработана электронная экологическая карта-схема города Москвы.

На 80% введено в действие 3-е транспортное кольцо. Свыше 25 тыс.ед. муниципального транспорта оснащены нейтрализаторами отработавших газов. Введены в эксплуатацию новые станции аэрации в Южном Бутове и в городе Зеленограде.

Прекращен сброс загрязненного снега в реки Москвы, введены в эксплуатацию 33 снегоплавных камеры. За период с 1994 по 2002 годы осуществлены строительство и реконструкция очистных сооружений промливневых вод на 161 предприятии города.

Осуществлен переход на новые экологически безопасные противогололедные реагенты.

Вместе с тем ряд ключевых направлений по улучшению экологической обстановки в городе требует дополнительных решений. Не создана единая система экологического мониторинга по всем компонентам природной среды. Управление природным комплексом города находится в разных ведомствах. Имеется отставание от запланированных показателей в переработке промышленных и бытовых отходов. Мощности мусоросортировки составляют всего 3% от объема твердых бытовых отходов. Острыми проблемами остаются загрязнение водных объектов, расположенных на территории Москвы, все еще высокая концентрация населения, проживающего в санитарно-защитных зонах.

В соответствии с Законом города Москвы от 11 июля 2001 года N 34 "О государственных целевых программах в городе Москве", постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2001 года N 1171-ПП "О предварительных итогах выполнения Программы Правительства Москвы на 2001 год и Программе Правительства Москвы на 2002 год" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Целевую среднесрочную экологическую программу города Москвы на 2003-2005 годы (далее Программа), согласно приложению 1.

2. Определить в качестве наиболее важных задач решение следующих проблем:

- снижение негативного воздействия автотранспорта на атмосферный воздух в городе;

- реабилитация, экологическая реставрация водных объектов на территории г.Москвы, восстановление ландшафтов долин малых рек;

- развитие производств по рециклингу и увеличение доли перерабатываемых твердых бытовых и промышленных отходов;

- увеличение площади природного комплекса, повышение качества зеленых насаждений, развитие системы особо охраняемых природных территорий города;

- повышение уровня экологического образования, привлечение жителей города к участию в городских природоохранных программах;

- создание комплексной системы экологического мониторинга города Москвы по всем компонентам природной среды.

3. Утвердить Перспективные направления развития экологической политики до 2020 года (приложение 2).

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы осуществить функции головного государственного заказчика - координатора Программы и в I квартале 2003 года внести предложения в Правительство Москвы по привлечению других государственных заказчиков к участию в реализации отдельных разделов Программы.

ГАРАНТ:

Об утверждении перечня государственных заказчиков Целевой среднесрочной экологической программы г. Москвы на 2003-2005 гг. см. постановление Правительства Москвы от 8 июля 2003 г. N 523-ПП

 

5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы по предложению Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и других государственных заказчиков Программы (п.4) предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2004-2005 годы выполнение работ (приложение 1) в пределах лимитов капитальных вложений на соответствующий период.

6. Департаменту финансов города Москвы в 2004-2005 годах по заявке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и других государственных заказчиков Программы (п.4) ежегодно предусматривать в бюджете города Москвы финансирование мероприятий, предусмотренных Программой.

7. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы при формировании Программы развития науки и технологий включать по заявкам Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, предусмотренные Программой, в пределах лимитов финансирования по разделу "Охрана окружающей среды".

8. Считать целесообразным предоставление бюджетных кредитов исполнителям Программы за счет средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда (далее - ЦБТЭФ) на финансирование мероприятий, выполняемых в рамках Программы.

9. Установить, что лимиты бюджетного кредитования за счет средств ЦБТЭФ определяются Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

10. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

10.1. В I квартале 2003 года создать орган управления Программой - дирекцию Программы и утвердить Положение о дирекции Программы.

10.2. Установить, что финансирование проектов и мероприятий Программы в форме субсидий, субвенций, бюджетных кредитов осуществляется в установленном порядке в пределах выделенных лимитов финансирования в соответствии с Программой.

10.3. При реализации Программы учитывать необходимость проведения экологической экспертизы мероприятий в установленном порядке.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 июля 2004 г. N 499-ПП пункт 10.4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10.4. В IV квартале 2004 года разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы проект Долгосрочной экологической доктрины города Москвы.

ГАРАНТ:

Об Экологической доктрине г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 4 октября 2005 г. N 760-ПП

 

11. Установить, что показатели финансового обеспечения Программы уточняются ежегодно при формировании бюджета города Москвы и адресной инвестиционной программы.

12. Обязать заказчиков Программы ежеквартально не позднее 15 числа последнего месяца отчетного квартала направлять в адрес дирекции Программы отчеты о результатах выполнения заданий Программы.

13. Считать утратившими силу постановления Правительства Москвы от 27 сентября 1994 года N 860 "О комплексной экологической программе Москвы", от 16 апреля 1996 года N 341 "О мерах по снижению вредного влияния автотранспорта на экологическую обстановку в Москве", от 11 марта 1997 года N 182 "Об оснащении Управления милиции по предупреждению экологических правонарушений ГУВД г.Москвы специальным оборудованием".

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

15. О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно в I квартале года, следующего за отчетным.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. N 102-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2003-2005 годы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2003 г., N 16 (дата выхода номера в свет 14.03.2003)


Постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 г. N 603-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 июля 2004 г. N 499-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.