Постановление Правительства Москвы и Президиума РАН от 6 июля 1993 г. N 701-153 "О ходе выполнения программ "Наука - Москве" и "Москва - науке"

Постановление Правительства Москвы и Президиума РАН от 6 июля 1993 г. N 701-153
"О ходе выполнения программ "Наука - Москве" и "Москва - науке"


Рассмотрев результаты выполнения программ "Наука - Москве" и "Москва - науке" и в соответствии с совместным постановлением правительства Москвы и президиума Российской академии наук от 16.03.93 г. N 228-10 "О работах Российской академии наук для Москвы и поддержке ученых московских учреждений академии" правительство Москвы и президиум Российской академии наук постановляют:

1. Комитету по науке и технике (Евтушенков В.П.) и департаментам правительства Москвы в III квартале 1993 г. завершить оформление договоров по работам, отобранным из предложенных РАН в программу "Наука - Москве".

2. Москомимуществу (Никитин А.А.) в месячный срок со дня представления Управлением делами РАН (Волков В.Е.) оформительских документов заключить долгосрочные договоры сроком на 49 лет со ставкой арендной платы в размере эксплуатационных расходов с учреждениями и организациями РАН на отдельно стоящие муниципальные здания (приложение 4 к совместному постановлению правительства Москвы и президиума РАН от 16.03.93 г. N 228-10).

Москомимуществу (Никитин А.А.) в месячный срок со дня предоставления Управлением делами РАН (Волков В.Е.) необходимых документов переоформить договоры аренды с учреждениями и организациями РАН, арендующими встроенные помещения в муниципальных зданиях, распространив на них ставку арендной платы в размере эксплуатационных расходов.

Управлению делами РАН (Волков В.Е.) в месячный срок со дня принятия данного постановления представить необходимые материалы для заключения указанных выше договоров аренды.

3. Управлению госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры (Савин А.А.):

- передать в аренду сроком на 25 лет подразделениям РАН памятники архитектуры и заключить охранно-арендные договоры;

- установить арендную плату за пользование памятниками архитектуры, занимаемыми подразделениями РАН, находящимися на балансе управления в размере минимальной ставки с учетом коэффициентов расположения помещений (в соответствии с приложением 5 к постановлению правительства Москвы от 19.01.93 г. N 41);

ГАРАНТ:

Распоряжением мэра Москвы от 5 апреля 1994 г. N 158-РМ приложение N 5 к постановлению Правительства Москвы от 19 января 1993 г. N 41 признано утратившим силу

- направлять арендаторам - учреждениям РАН средства из фонда учета, охраны, реставрации и пропаганды до 70 проц. от суммы, получаемой на реставрацию и реконструкцию зданий-памятников, находящихся на балансе управления и арендуемых учреждениями РАН.

4. Москомархитектуре (Вавакин Л.В.) совместно с префектурой Западного административного округа (Брячихин А.М.), Департаментом муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) и УД РАН (Волков В.Е.) в 2-месячный срок дать согласованные предложения по размещению жилых домов, общежития гостиничного типа, объектов социального назначения в районе Олимпийской деревни, согласно плану (приложение 1, не печатается).

5. Департаменту развития Московского региона (Пятибрат В.Л.) в месячный срок дать согласованные с Управлением делами РАН (Волков В.Е.) предложения о выделении земельных участков для строительства дачных поселков и создания садоводческих товариществ.

6. Утвердить Положение о совместных премиях правительства Москвы и РАН ученым г.Москвы (приложение 2).

7. Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) и МГКНТ (Евтушенков В.П.) согласовать в 2-месячный срок Положение о грантах, представленное Департаментом общественных и политических связей, и уточнить источники финансирования.

8. В целях решения задач сбалансированного развития г.Москвы с привлечением научного потенциала РАН:

- представить в 3-месячный срок в рабочую группу Научного совета г.Москвы перечень актуальных задач в области экономики и управления (Буравлев К.Э.), городского хозяйства и развития промышленности (Никольский Б.В.), перспективного градостроения (Ресин В.И.), в области права, истории, политики (Брагинский А.П.), административно-территориального управления (Бакиров Э.А.) и развития префектур (Толкачев О.М., Систер В.Г.); отделениям РАН дать предложения по научным разработкам указанных задач от коллективов и ученых академии;

- Научному совету г.Москвы (Брагинский А.П.) на основании указанных материалов представить в ноябре 1993 г. мэру Москвы план работ и рекомендации по его реализации.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на:

- от правительства Москвы - Никольского Б.В., Ресина В.И., Брагинского А.П.;

- от президиума Российской академии наук - Нефедова О.М., Фролова К.В., Макарова И.М.


Премьер правительства Москвы

Ю.М.Лужков


Президент Российской
академии наук академик

Ю.С.Осипов


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
и Президиума РАН
от 6 июля 1993 г. N 701-153


Положение
о совместных премиях правительства Москвы и Российской академии наук ученым г.Москвы


1. В целях поощрения эффективного использования результатов научных исследований и разработок РАН для решения насущных проблем городского хозяйства, экологии города, проблем экономического, социального, культурного развития г.Москвы правительство Москвы и РАН учредили ежегодные совместные премии.

Премии от имени правительства Москвы и РАН присуждаются ежегодно в июне совместным решением правительства Москвы и президиума РАН на основании результатов конкурсов, объявляемых правительством Москвы и РАН, в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

Условия конкурсов определяются ежегодно экспертной комиссией и представляются в сроки, установленные для принятия решений о конкурсах.

Совместные премии правительства Москвы и РАН учреждены в количестве 15, в том числе: не более 5 первый премий по 1 млн. руб. каждая и не более 10 вторых по 500 тыс.руб. каждая.

Премиальный фонд образуется в равных долях из средств, выделяемых правительством Москвы и РАН.

2. Премии присуждаются за отдельные лучшие разработки и инновационные проекты, а также за их серии по единой тематике, как правило, включенные в программы совместных работ РАН и правительства Москвы "Наука - Москве".

На соискание премий могут быть представлены работы или серии работ единой тематики отдельного автора или коллектива авторов. Коллектив, представляемый на соискание премии, не должен превышать 8 человек и включать основных авторов, чей творческий вклад был наиболее значительным. Включение в его состав лиц только по признаку административной и организационной работы не допускается. Не допускается также разделение премий между двумя и более авторами за разные работы.

Выдвижение на соискание совместных премий правительства Москвы и РАН должно предшествовать их успешное внедрение в городское хозяйство, экономику, социальную сферу г.Москвы.

3. Распределение совместных премий правительства Москвы и президиума РАН между членами авторского коллектива осуществляется в соответствии с протоколом, подписанным всеми членами авторского коллектива и утвержденным организацией, выдвинувшей работу на соискание премии.

4. Конкурсы на соискание премии проводятся ежегодно в сроки, установленные совместным решением правительства Москвы и президиума РАН.

Решения о предстоящих конкурсах на соискание совместных премий правительства Москвы и президиума РАН публикуются в "Московской правде" и "Вестнике Российской академии наук" не позднее чем за 4 месяца до срока присуждения премий.

Конкурсы, не проведенные в срок, считаются несостоявшимися и перенесению на следующий год не подлежат.

5. Право выдвижения кандидатов на соискание премий имеют правительство Москвы, департаменты и комитеты правительства Москвы, президиум РАН, отделения РАН, институты РАН и предприятия, участвующие в совместных программах РАН и правительства Москвы "Наука - Москве".

Порядок представления работ и оформления материалов на соискание совместных премий правительства Москвы и РАН определяется совместным решением правительства Москвы и президиума РАН.

Работы на соискание совместных премий правительства Москвы и РАН подаются в экспертную комиссию по присуждению совместных премий правительства Москвы и РАН не позднее чем за 3 месяца до даты присуждения премии.

6. Состав и регламент работы экспертной комиссии утверждаются ежегодно совместным решением правительства Москвы и президиума РАН.

Экспертная комиссия создается из представителей департаментов и комитетов правительства Москвы, президиума и отделений РАН, по представлению рабочей группы Научного совета г.Москвы.

7. Экспертная комиссия рассматривает все предложения о работах, выдвинутых на соискание премий, и представляет правительству Москвы и президиуму РАН проект совместного постановления правительства Москвы и президиума РАН о присуждении премий и необходимые материалы по выдвигаемым работам.

Представленный экспертной комиссией проект рассматривается на совместном заседании правительства Москвы и президиума РАН.

Совместные постановления правительства Москвы и президиума РАН о присуждении премий, а также краткие аннотации о работах, удостоенных премий, публикуются в "Московской правде" и в "Вестнике Российской академии наук". В "Вестнике Российской академии наук" помещаются научно-библиографические справки и портреты ученых, удостоенных премий.

8. Лицам, удостоенным премий, выдается диплом установленного образца.

Премии, а также дипломы о присуждении премий, вручаются удостоенным их лицам на совместном заседании правительства Москвы и президиума РАН.



Постановление Правительства Москвы и Президиума РАН от 6 июля 1993 г. N 701-153 "О ходе выполнения программ "Наука - Москве" и "Москва - науке"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", август 1993 г., N 16


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.