Постановление Правительства Москвы от 1 июня 1993 г. N 515 "О программе развития коллективного садоводства для жителей г. Москвы до 2002 г."

Постановление Правительства Москвы от 1 июня 1993 г. N 515
"О программе развития коллективного садоводства для жителей г. Москвы до 2002 г."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 15 августа 1995 г. N 691 настоящее постановление снято с контроля


Земельный фонд организованных садовых товариществ москвичей по состоянию на 01.01.91 г. составлял по Московской области 43,65 тыс.га, что позволило обеспечить земельными участками около 2,0 млн.чел. (около 20 проц. численности жителей города).

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 22.02.91 г. N 111 и совместного решения исполкомов Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов от 11.06.91 г. N 1024-276 "О выделении земельных участков под коллективное садоводство жителей г.Москвы" в 1991 г. предусмотрен отвод для москвичей 15,0 тыс.га в Московской области. Такой же земельный фонд предусмотрено выделить в 1992 - 1993 г.

В 1992 г. под развитие коллективного садоводства отведено 12,4 тыс.га (в стадии отвода и переоформления находится 1,6 тыс.га). Сформировано 318 садоводческих товариществ, акты на землепользование получили 1733 организации.

Из предусмотренных к выделению 1000 га в 21 районе Московской области для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, других льготных категорий граждан отведено 116 га.

В Смоленской, Тверской, Владимирской, Калужской, Тульской областях из 19,8 тыс.га, предусмотренных к отводу москвичам для коллективных садов, выделено около 4,0 тыс.га.

Администрации ряда районов Московской области, Гагаринского района Смоленской области, ряда районов Владимирской области до настоящего времени не обеспечили отвод земельного фонда в объемах, предусмотренных указанными директивными документами.

Значительный по площади земельный фонд, занятый коллективными садами жителей г.Москвы, создал ряд проблем как для садоводов, так и для жителей районов" размещения садоводческих товариществ.

Размещение коллективных садов без учета развития инфраструктуры районов привело к сложностям в организации полноценного бытового и транспортного обслуживания значительной части садоводческих товариществ.

В ряде районов Московской области с высокой концентрацией садоводческих коллективов создается в летний период конфликтная обстановка с организацией пассажироперевозок на общественном транспорте, в снабжении продуктами питания как местного населения, так и садоводов, обеспечении пожарной и общественной безопасности.

Согласно расчетам для развития инфраструктуры Московской области (без учета реконструкции ж.-д. сети) требуется около 23,85 млрд.руб.

В 1992 г. из городского бюджета было направлено в районы размещения садовых товариществ полтора миллиарда рублей на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить представленную программу развития коллективного садоводства для жителей г.Москвы на период до 2002 г.*

2. Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) предусматривать ежегодное выделение финансовых средств (как из бюджета г.Москвы, так и из иных источников) на развитие инфраструктуры районов Московской области (согласно Программе развития коллективного садоводства для жителей г.Москвы на период до 2002 г.) с учетом отводимого в 1993 г. земельного фонда (включая около 50 тыс.га, выделенных для москвичей за последние 40 лет).

3. Департаменту развития Московского региона (Пятибрат В.Л.) совместно с администрацией Московской области разработать механизм, обеспечивающий целевое выделение средств для строительства конкретных объектов инфраструктуры районов области, предусмотрев совместное их финансирование с учетом наличия садовых товариществ жителей городов Московской области.

4. Поручить Департаменту развития Московского региона (Пятибрат В.Л.) представить в июне с.г. в Департамент финансов расчеты фондов инфраструктуры районов Московской области и сопредельных областей на 1993 г. с обоснованием их объемов, исходя из площади отводимых земель под коллективное садоводство, в том числе предназначенной льготным категориям граждан и организаций, особенностей развития инфраструктуры каждого района.

Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) предусмотреть указанные расходы при формировании бюджета г.Москвы на 1993 г.

5. Просить администрацию Московской области (Тяжлов А.С.):

- в 1-м полугодии с.г. произвести отвод 15,0 тыс.га для коллективного садоводства москвичей по плану 1992-1993 гг. Совместно с правительством Москвы подготовить необходимые документы;

- до 01.07.93 г. завершить отвод 2,62 тыс.га под коллективное садоводство жителей г.Москвы (недовыделенных по плану 1991 г.).

6. Департаменту развития Московского региона (Пятибрат В.Л.) и транспорта и связи (Пешков А.М.) совместно с администрацией Московской и других областей разработать программу доставки в 1993 - 1994 гг. садоводов к местам расположения садовых товариществ, включающую необходимые объемы дорожно-мостового строительства, путевого и станционного развития железнодорожной сети, порядок привлечения владельцев автотранспорта для организации перевозок.

7. Департаменту продовольственных ресурсов (Борисов Ю.А.) по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг (Малышков В.И.) предусмотреть в 1993 г. из наличия ресурсов передачу продовольствия Московской области для обеспечения садоводческих товариществ г.Москвы.

8. Комитету по управлению имуществом г.Москвы (Никитин А.А.) передать Специализированному управлению по развитию коллективного садоводства на баланс 3-5 магазинов для продажи конструкций, материалов, оборудования и реализации излишков сельхозпродукции и два складских помещения.

9. Москомархитектуре (Вавакин Л.В.) подобрать земельный участок на окраине г.Москвы для создания Специализированным управлением по развитию коллективного садоводства производственно-складской базы с организацией торговли жилыми, дачными и садовыми домами, стройматериалами и конструкциями, изделиями и инвентарем, удобрениями и посадочным материалом.

10. Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) предусмотреть выделение Специализированному управлению по развитию коллективного садоводства в течение 1993 - 1999 гг. ежегодно по 120 - 150 млн.руб. финансовых средств для реализации мероприятий по оказанию помощи существующим и формируемым садоводческим товариществам в продаже садовых домиков, оборудования, материалов, инвентаря.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.


Премьер правительства Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 1 июня 1993 г. N 515 "О программе развития коллективного садоводства для жителей г. Москвы до 2002 г."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", июль 1993 г., N 14 (без приложения)



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение