Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 22-7/3 О проведении аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы
от 28 января 2003 г. N 22-7/3


Комиссия по конкурсному отбору аудиторских организаций по составлению аудиторского заключения и отчета по итогам работы за 2002 год по предприятиям Комплекса городского хозяйства в целях повышения качества аудиторских услуг и получения максимальной практической помощи для правильного бухгалтерского учета жилищно-коммунальных услуг, правильного налогообложения, разъясняет.

1. Договоры на проведение аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий после их заключения подлежат регистрации в контрольно-ревизионном отделе Управления городского заказа.

2. Проведенный анализ отчетов за 2001 год и договоров аудиторских организаций на проведение аудита государственных и муниципальных унитарных предприятий позволил определить среднюю стоимость качественной аудиторской проверки в сумме 300 тыс.руб. при выполнении технического задания на аудиторскую проверку предприятия с годовым оборотом средств 80 млн.руб. и трудозатратах 2-х аттестованных аудиторов за период строго не менее 10 рабочих дней.

3. При приемке выполненных работ по аудиторской проверке следует в обязательном порядке проверять соблюдение аудиторской организацией условий технического задания и его качественное выполнение, что должно являться обоснованием полной оплаты аудиторских услуг.

4. При планировании доходов и расходов государственных унитарных предприятий на год рекомендуется предусматривать обоснованные затраты на аудиторские услуги.

Учитывая, что указанные затраты являются обязательными и непосредственно связаны с управлением производством, то расходы по оплате аудиторских услуг по проверке государственных и муниципальных унитарных предприятий могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и учтены для целей налогообложения.

5. При проведении балансовых комиссий по итогам финансово-хозяйственной деятельности ГУПов рекомендуется присутствие аудиторской фирмы, которая оказывала какие-либо аудиторские услуги данному предприятию.

6. В связи с принятием Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", аудиторские организации не могут представлять интересы ГУПов в Арбитражном суде г. Москвы, как это практиковалось раньше.

Комиссия просит довести указанные разъяснения до подведомственных предприятий и организаций.


Начальник Управления

Ю.Г.Петров



Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 22-7/3


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.