Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 13 февраля 2003 г. N 01-П-45/3 "О создании оптовых рынков и распределительных центров на предприятиях оптовой торговли продовольствием в 2003 году"

Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы
от 13 февраля 2003 г. N 01-П-45/3
"О создании оптовых рынков и распределительных центров на предприятиях оптовой торговли продовольствием в 2003 году"

ГАРАНТ:

О создании в 2004 г. современных объектов оптовой торговли на предприятиях продовольственного комплекса см. приказ Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы от 15 марта 2004 г. N 01-П-86/4

В целях выполнения мероприятий Программы по развитию оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 гг. и плана по созданию оптовых рынков и распределительных центров на предприятиях оптовой торговли продовольствием в 2003 году приказываю:

1. Утвердить сводный график ввода в эксплуатацию в 2003 г. оптовых рынков и распределительных центров, создаваемых на предприятиях оптовой торговли продовольствием г. Москвы (Приложение 1).

2. Утвердить Методические рекомендации по оценке вводимых предприятий оптовой торговли продовольствием (Приложение 2).

3. Управлениям: плодоовощного хозяйства (Л.Л.Кульшина), по формированию ресурсов и работе с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (Паршенков В.А.), по развитию оптовой торговли и инвестиций (В.А.Любчанский) обеспечить контроль и координацию работ по созданию на подведомственных предприятиях современных объектов оптовой торговли продовольствием в установленные графиком сроки.

4. О ходе работ докладывать на заседаниях Штаба по контролю за ходом реализации Программы развития оптовой торговли продовольствием в г.Москве на 2002 - 2004 гг. (Л.Л.Кульшина, В.А.Паршенков, В.А.Любчанский).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


И.О. руководителя

О.А. Виричев


Приложение 1
к приказу Департамента
продовольственных ресурсов г. Москвы
от 13 февраля 2003 г. N 01-П-45/3


Сводный график
ввода в эксплуатацию в 2003 году оптовых рынков и распределительных центров, создаваемых на оптовых продовольственных предприятиях г. Москвы


Предприятие

Создаваемый объект

Срок ввода

Кураторы

ОАО "Холодильник N 11"

Распределительный центр

2 кв.

В.А. Паршенков

В.А. Любчанский

ОАО "ТД Преображенский"

Оптовый продовольственный рынок

4 кв.

В.А. Паршенков

В.А. Любчанский

ОАО "ТПК Моссахар"

Распределительный центр

4 кв.

В.А. Паршенков

В.А. Любчанский

ГУП "Солнцево"

Распределительный центр

4 кв.

Л.Л. Кульшина

В.А. Любчанский

ОАО "Перовское"

Распределительный центр

4 кв.

Л.Л. Кульшина

В.А. Любчанский

ЗАО "Кузьминское"

Комплекс оптовой торговли

4 кв.

Л.Л. Кульшина

В.А. Любчанский


Начальник
Управления по развитию
оптовой торговли и инвестиций

В.А. Любчанский


Приложение 2
к приказу Департамента
продовольственных ресурсов г. Москвы
от 13 февраля 2003 г. N 01-П-45/3


Методические рекомендации
по оценке вводимых предприятий оптовой торговли продовольствием


1. Виды оптовых продовольственных предприятий


1.1. Основные определения

Оптовый продовольственный рынок - предприятие, предоставляющее торговые места арендаторам и обеспечивающее условия для осуществления ими преимущественно на конкурентной основе оптовой торговли сельхозпродукцией и продовольствием в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам.

Распределительный центр - предприятие, осуществляющее реализацию на бесконкурентной основе определенного ассортимента принадлежащих предприятию сельхозпродукции и продовольствия в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам.

Комплекс оптовой торговли - предприятие, сочетающее в едином комплексе вышеперечисленные виды оптовых продовольственных предприятий - оптовой рынок и распределительный центр.

1.2. Сопоставление различных видов оптовых продовольственных предприятий

Сопоставление различных видов оптовых продовольственных предприятий по видам деятельности (сдача торговых мест в аренду, предоставление услуг по организации торгового процесса арендаторам, операции с собственным товаром, предоставление услуг покупателям), обслуживаемым клиентам, конкурентности предложения товара и источникам дохода (арендная плата, плата за предоставление услуг, плата за предоставление права оказания услуг, торговые скидки) приведено в приложении 1 к методическим рекомендациям.


2. Основные требования к оптовому продовольственному предприятию


Для обеспечения выполнения оптовым продовольственным предприятием определенных функций его материально-техническая база и документы, определяющие организацию его работы, должны отвечать ряду требований.

2.1. Оптовый продовольственный рынок

2.1.1. Требования к материально-технической базе.

2.1.1.1. Наличие складских и торговых мест, в том числе с охлаждением, обеспечивающих размещение реализуемого товара и складирование его оперативного запаса.

2.1.1.2. Наличие внутриплощадочных проездов, погрузочно-разгрузочных площадок и стоянок автотранспорта.

2.1.1.3. Наличие укомплектованных и технически оснащенных служб, обеспечивающих выполнение следующих функций:

- предоставление информации о конъюнктуре и спросе;

- проверка качества продаваемых на рынке товаров;

- уборка мусора и отходов;

- охрана территории оптового рынка;

- коммунальные услуги (тепло-, энерго-, водоснабжение и канализация);

- техническое обслуживание торговых мест и принадлежащего оптовому рынку оборудования;

- расчетно-кассовые и юридические услуги;

- предоставление услуг по рекламе;

- оказание первой медицинской помощи.

2.1.2. Требования к документам, определяющим организацию работы предприятия

2.1.2.1. Регламент работы рынка должен содержать следующие обязательные положения:

- порядок допуска продавцов и покупателей на рынок при подтверждении ими полномочий на совершение сделок и прав на торговлю данным видом товара, а также при наличии у продавцов документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение ввозимого на территорию оптового рынка товара;

- обязанность оптового рынка при совершении сделки между продавцом и покупателем организовать по требованию одной из сторон квалифицированную проверку качества реализуемого товара;

- порядок осуществления контроля за качеством реализуемого на рынке товара;

- разграничение ответственности оптового рынка и оптовых продавцов перед контролирующими органами;

- запрет на участие в оптовой торговле физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели.

2.1.2.2. Расписание работы рынка, устанавливающее:

- часы и дни торговли;

- время осуществления завоза и вывоза нереализованной продукции;

- время проведения уборки;

- санитарные дни.

2.1.2.3. Регламенты работы обслуживающих организаций с учетом с требований регламента рынка и расписания его работы.

2.1.2.4. Штатное расписание и должностные обязанности сотрудников рынка с учетом содержания регламента и расписания работы рынка.

2.1.2.5. Прейскурант арендных ставок и платы за услуги с указанием срока его действия.

2.1.2.6. Информация о наличии и ожидаемом появлении торговых мест для сдачи в аренду и/или о наличии очереди арендаторов.

2.2. Распределительный центр

2.2.1. Требования к материально-технической базе.

2.2.1.1. Наличие складских емкостей, в том числе с охлаждением, обеспечивающих размещение реализуемого товара и экспедиционного участка для комплектации приобретаемой клиентом партии товара.

2.2.1.2. Наличие оборудования для предпродажной подготовки продукции.

2.2.1.3. Наличие внутриплощадочных проездов, погрузочно-разгрузочных площадок и стоянок автотранспорта.

2.2.1.4. Наличие укомплектованных и оснащенных служб, обеспечивающих выполнение следующих функций:

- предоставление информации о наличии и ценах на товары;

- прием и комплектацию заказов с применением средств вычислительной техники (локальных вычислительных сетей);

- расчетно-кассовые операции;

- проверка качества реализуемых товаров;

- оказание первой медицинской помощи.

2.2.2. Требования к документам, определяющим организацию работы предприятия

2.2.2.1. Регламент работы распределительного центра должен содержать следующие обязательные положения:

- порядок допуска покупателей при подтверждении ими полномочий на совершение сделок и прав на торговлю данным видом товара;

- обязанность центра предоставлять при совершении сделки информацию о качестве и происхождении реализуемого товара.

2.2.2.2. Расписание работы центра, устанавливающее часы и дни торговли.

2.2.2.3. Регламенты работы обслуживающих организаций с учетом с требований регламента центра и расписания его работы.

2.2.2.4. Штатное расписание и должностные обязанности сотрудников центра с учетом содержания его регламента и расписания.

2.2.2.5. Прейскурант реализуемого товара с указанием срока его действия.

2.3. Комплекс оптовой торговли

2.3.1. Требования к материально-технической базе и документам, определяющим организацию работы комплекса оптовой торговли, устанавливаются исходя из требований к предприятиям, входящим в его состав.


3. Готовность предприятия к вводу и его приемка и подтверждение статуса


3.1. Готовность предприятия к вводу определяется по следующим критериям:

3.1.1. Наличие утвержденных и оформленных в установленном порядке документов о приемке в эксплуатацию.

3.1.2. Наличие технических условий для осуществления функций, определенных п.2.1, 2.2, 2.3.

3.1.3. Наличие организационных документов с учетом требований, определенных п.2.1, 2.2, 2.3.

3.2. Условием приемки предприятия - то есть подтверждения его статуса как оптового рынка, распределительного центра или комплекса оптовой торговли - является функционирование предприятия в одном из указанных режимов с улучшением показателей его работы (товарооборот в сопоставимых ценах и натуральном выражении, рост налогооблагаемой базы, расширение ассортимента, числа арендаторов клиентов, внедрение новых видов услуг и т.п.) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

3.3. Ввод предприятия в эксплуатацию или подтверждение его статуса оформляется актом, в приложении к которому отражаются основные параметры, характеризующие объект оптовой торговли (приложение 2 к методическим рекомендациям).

3.4. Предприятию, получившему статус оптового рынка, распределительного центра, комплекса оптовой торговли выдается свидетельство по форме в соответствии с приложением 3 к методическим рекомендациям.


Начальник
Управления по развитию
оптовой торговли и инвестиций

В.А. Любчанский


Приложение 1
к методическим рекомендациям по оценке
вводимых предприятий оптовой
торговли продовольствием


Сопоставление различных видов оптовых продовольственных предприятий


Основные признаки

Оптовый продовольственный рынок

Распределительный центр

Комплекс оптовой торговли

Виды деятельности

Сдача торговых мест в аренду

Да

Нет

Да

Предоставление услуг по организации торгового процесса арендаторам

Да

Нет

Да

Операции с собственным товаром

Как правило не осуществляются

Да

Нет/Да

Предоставление услуг покупателям

Да

Да

Да

Клиенты

Наличие неаккредитованных клиентов

Да

Нет/ да

Да

Наличие аккредитованных клиентов

Да

Да

Да

Конкурентное предложения# товара

Преимущественно

Нет

Нет/да

Источники дохода

Арендная плата

Да

Нет*

Да

Плата за предоставление услуг

Да

Да*

Да

Плата за предоставление права оказания услуг

Да

Да*

Да

Торговые скидки

Как правило нет

Да*

Нет/да


* возможен нулевой баланс


Начальник
Управления по развитию
оптовой торговли и инвестиций

В.А. Любчанский


Приложение 2
к методическим рекомендациям по оценке
вводимых предприятий оптовой
торговли продовольствием


Основные параметры, характеризующие объект оптовой торговли


Материально-техническая база:

1. Наличие производственных площадей, необходимых для обеспечения функциональной деятельности объекта, всего (тыс.кв.м) в том числе:

Базовый год

Год ввода

- складских (тыс.кв.м)


- офисных (тыс. кв.м)


- торговых мест (тыс.кв.м)


2. Наличие внутриплощадочных проездов, погрузочно-разгрузочных площадок, стоянок автотранспорта


3. Наличие погрузочно-разгрузочной техники


4. Наличие расчетно-кассового центра


5. Наличие информационного центра (данные о наличии товаров, их ассортимент, цена и т.п.)


Документы, определяющие организацию работы объекта:

1. Наличие регламента работы объекта


2. Наличие расписания работы объекта


3. Информация о наличии или ожидаемом появлении свободных торговых мест для сдачи в аренду, прейскурант арендных ставок и платы за услуги


Перечень услуг, предоставляемых на объекте продавцам и покупателям

1. Проверка качества продаваемых товаров


2. Охрана территории объекта


3. Коммунальные услуги


4. Уборка мусора и отходов


5. Юридические услуги


6. Услуги по рекламе


7. Информационные услуги


8. Общественное питание


9. Таможенные операции


10. Другие услуги


Экономические показатели

1. Годовой объем товарооборота (тыс.т)



2. Доля профильной продукции в товарообороте (%)



3. Сумма налоговых поступлений в бюджет г.Москвы за год (млн.руб.)




Начальник
Управления по развитию
оптовой торговли и инвестиций

В.А. Любчанский


Приложение 3
к методическим рекомендациям по оценке
вводимых предприятий оптовой
торговли продовольствием


                          Правительство Москвы

                              Свидетельство

     Настоящее свидетельство  выдано  (наименование  юридического  лица),
расположенному по адресу (адрес) на основании Акта от  (реквизиты  акта),
утвержденного министром Правительства Москвы, руководителем  Департамента
продовольственных ресурсов города Москвы в  том,  что  оно  имеет  статус
(указание статуса).

Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы, руководитель
Комплекса городского хозяйства                  _________________________

Начальник
Управления по развитию
оптовой торговли и инвестиций

В.А. Любчанский



Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 13 февраля 2003 г. N 01-П-45/3 "О создании оптовых рынков и распределительных центров на предприятиях оптовой торговли продовольствием в 2003 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.