Приказ Управления городского заказа Правительства Москвы от 20 июня 2001 г. N 55-128/1 "О порядке списания материальных ценностей, находящихся на балансе ГУП"

Приказ Управления городского заказа Правительства Москвы
от 20 июня 2001 г. N 55-128/1
"О порядке списания материальных ценностей, находящихся на балансе ГУП"


В целях усиления контроля за эффективным использованием государственного имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных унитарных предприятий и организаций, правильностью его учета и списания, приказываю:

1. Принять к руководству, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 г. N 33н, заключаемыми предприятиями (организациями) договорами о закреплении государственного имущества на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) и письмом Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы от 26.01.2001 N 01/1599 государственные унитарные предприятия (организации):

1.1. Осуществляют списание пришедших в негодность, морально устаревших, физически изношенных основных средств, находящихся на балансе предприятия (организации), самостоятельно, кроме зданий, сооружений и автотранспортных средств.

1.2. Производят списание находящихся на балансе зданий, сооружений и автотранспортных средств, пришедших в негодность, морально устаревших, физически изношенных, только при наличии письменных согласований - Управления городского заказа, отраслевого управления и Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы.

1.3. Акт на списание основных средств утверждается руководителями предприятия (организации).

2. Принять к сведению, что в случае нарушения действующего порядка выбытия основных средств, а также в случае хищения, умышленной порчи, недостачи или утраты отдельных видов имущества и других материальных ценностей виновные должностные и материально ответственные лица государственных предприятий (организаций) несут ответственность в установленном порядке в соответствии с действующими законодательными нормативными актами РФ и города Москвы.

3. Назначить постоянно действующую Комиссию Управления городского заказа по согласованию вопроса о списании названных в п.1.2 настоящего приказа материальных ценностей, закрепленных за подведомственными предприятиями (организациями) на правах хозяйственного ведения (оперативного управления), в следующем составе:


Председатель комиссии:

Е.М. Медведева

-

первый заместитель начальника Управления;

Заместитель председателя комиссии

А.А. Душкин

-

заместитель начальника Управления;

Члены комиссии:

Бербенева И.А.

-

заместитель начальника отдела бухгалтерского учета Управления;

Гусев С.М.

-

начальник отдела по управлению городским имуществом и кадров Управления;

Красницкий Ю.Б.

-

начальник контрольно-ревизионного отдела Управления.


4. Названной в п.3 настоящего приказа Комиссия # в двухнедельный срок рассматривать представляемые государственными унитарными предприятиями (организациями) документы, включая письменное согласование отраслевого управления, и направлять предприятиям (организациям) соответствующие заключения по выбытию материальных ценностей (списание, безвозмездная передача, продажа и т.п.).

5. Утвердить перечень документов, необходимых для списания материальных ценностей, согласно приложению.

6. Установить, что:

6.1. При выбытии материальных ценностей полностью или частично амортизированных, с целью реализации (продажи, безвозмездной передачи и т.п.) производится их обязательная оценка с привлечением независимых оценщиков, аккредитованных Комиссией при Мэре Москвы (Федеральный закон от 29.07.98 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности" и распоряжение Мэра от 03.04.2000 г. N 352-РМ).

ГАРАНТ:

См. Порядок оценки стоимости имущества в сделках с участием г. Москвы, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 г. N 204-ПП


6.2. При ликвидации материальных ценностей в бухгалтерском учете операции по оприходованию и дальнейшему использованию отдельных узлов, агрегатов, запасных частей и драгоценных металлов отражаются по цене возможного использования.

6.3. Учет и выбытие материальных ценностей производится в полном соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 03.09.97 г. N 65н.

7. Руководителям государственных унитарных предприятий (организаций):

7.1. Создать постоянно действующие комиссии по списанию материальных ценностей. Копии приказов и информацию о заключении с материально ответственными лицами договоров о материальной ответственности до 01.07.2001 г. представить в Управление.

7.2. Обеспечить предоставление в Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы пакета документов, необходимого при выбытии материальных ценностей.

7.3. Обеспечить в установленном порядке внесение соответствующих изменений в Паспорта имущественного комплекса предприятий.

8. Отделу по управлению городским имуществом и кадров (Гусев С.М.) до 15.06.2001 г. направить в отраслевые управления обращения о необходимости согласования ими выбытия (списание, продажа, безвозмездная передача и т.п.) материальных ценностей, находящихся на балансе подведомственных государственных унитарных предприятий (организаций) и копию настоящего приказа.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления Медведеву Е.М. и заместителя начальника Управления Душкина А.А.


Начальник Управления

В.П. Стрельбицкий


Приложение
к приказу Управления городского заказа
Правительства Москвы
от 20 июня 2001 г. N 55-128/1


Перечень
документов, необходимых для списания материальных ценностей


1. Выписка из Паспорта имущественного комплекса предприятия (организации) к договору о закреплении государственного имущества на праве хозяйственного ведения (оперативного управления).

2. Заверенные копии инвентарных карточек учета основных средств с отражением всех произведенных переоценок, проведенных в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ;

3. Акты на списание основных средств ОС-4А, ОС-4.

4. Справка БТИ ф.1а и заключение архитектурно-планировочного Управления префектуры (в случае списания зданий и сооружений).

5. Заключение специализированных организаций при списании частично амортизированного оборудования или в случае его реализации.

6. Заключение оценщика о рыночной стоимости в случае операций с имуществом, предусмотренных Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" N 135-ФЗ.

7. Копия письменного согласия отраслевого управления.

8. Перечень имущества, подлежащего списанию.



Приказ Управления городского заказа Правительства Москвы от 20 июня 2001 г. N 55-128/1 "О порядке списания материальных ценностей, находящихся на балансе ГУП"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.